RSSВетер с Апшерона

В мире одна монета, и это доллар

10:48, 24 февраля 2015

После многих лет привычки к железобетонному манату азербайджанцы стали наблюдать виляния курса нацвалюты. Три дня как мы, как все нормальные нации, пытаемся выиграть на колебаниях курса и начинаем утром разговор не с обсуждения погоды, а с обмена информацией о курсах валют. Это есть признаки нормальной рыночной экономики, если бы не сохранившиеся признаки тоталитаризма в экономической политике. Я имею в виду сегодняшнюю новость о закрытии в Баку 10 обменных пунктов различных банков, которые в нарушение установленного Центробанком курса стали продавать доллары так,  как им хочется.  Народ злорадствует, но специалисты понимают, что курс должен определяться выгодой участников бизнеса, а не желанием даже расчетливым, официальных экономистов (в Центробанке). Даже если это влияние оправдывается заботой о народе.

Цены растут, они остановятся там где им выгодно, а пока резко (до 40%) подорожали цены на лекарства, которые все закупаются за границей на доллары. Само-собой, подорожали автомобили, должна подняться цена строительной арматуры которая частично завозится из России как и вообще весь металлопрокат. Сообщили о подорожании недвижимости и поднялась цена на золото, которые всегда дорожает в кризисы, так как в золото - все наше спасение. Хлеб пока продается по прежней цене, хотя в основном выпекается из привезенной муки. Наверное, еще старые запасы не кончились.

Как метко сказал бакинский писатель-фантаст И.Ревва, финансовый кризис показал, что в мире есть одна настоящая валюта и это американский доллар. Все остальные - не больше чем национальные расчетные чеки для реализации купли-продажи внутри страны. На большее они не годятся.

 


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
23:31, 17 июня 2018
LeningradSKY
"Ацтеки победили бундесманшафт! Обзор сегодняшних игр и п..."