RSSВетер с Апшерона

Армянская психология расписана в научной монографии

14:15, 11 февраля 2015

В Баку, в Институте прав человека Национальной Академии Наук АР прошла презентация многографии "Армянская психология". Автор - бывший тележурналист Элданиз Эльгюн, написал книгу-исследование по заказу НАН.  Автор родился и вырос в Армении, в молодые годы стал беженцем, живет в Баку.  Книга состоит из шести разделов.

Событие интересное, поскольку до сих пор в Азербайджане книги о психологии целых наций не издавались. Несомненно, издание этой монографии имеет выраженный политический подтекст, так как вследствие оккупации армянами 20% азербайджанской земли знания о психологии захватчика имеют практическую ценность.

Имеет  ли такое исследование право на существование?  Каждый народ в соответствии с его историческими, расовыми, культурными, экономическими и многими другими особенностями имеет свою коллективную психологию.  Отрицать это нельзя, так как все мы знаем чем отличается, скажем, средний азербайджанец от среднего грузина. В свете украинских событий русские и украинцы обсуждают национальные особенности друг-друга.

 В этом свете систематизированные знания о коллективной психологии народов могут считаться научным исследованием. Другое дело, насколько эти сведения статистически и научно обоснованны.

Практическая ценность знаний об армянском характере также трудно оспорима, особенно для Азербайджана и его государственных организаций, занимающихся освобождением захваченной земли. 

Аналогичные исследования проводятся в других странах тоже. В Ереванском госуниверситете, в частности, работает кафедра иранистики, в некоторых университах других стран есть кафедры и центры азербайджановедения.

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:11, 19 июля 2018
268
"Борьба с коррупцией: плюсы и минусы"