RSSВетер с Апшерона

Как же противна эта ложь!

09:46, 23 января 2015

Ложь всегда плоха  и раздражает. Все на планете навечно условились о том, что можно обманывать больных людей и в некоторых случаях детей, чтобы не рассказывать в подробностях о зачатии и неизбежности смерти. Я с этим согласен. Наверное, могут в некоторых случаях врать руководители государств, чтобы к примеру,  не вызывать панику у населения, или министр финансов не должен предупреждать народ о завтрашнем повышении цены бензина, чтобы сегодня автозаправки не разгромили. Спорить по поводу целесообразности такой лжи трудно.

Но меня стал донимать повсеместный обман торговцев и рекламщиков. Тут никакое оправдание неприемлемо, если компания ради выручки, то есть грязных денег открыто врет. Или скрывает всю правду, что для покупателей одно и то же.

Читаю сегодня приятный материал о том, что в Баку открыли центр продаж электромобилей марки "Тесла". Радует, что наши фирмы, как в развитом  мире, предлагают гражданам приобрести продукт ульрасовременной технологии. Дальше, под этим сообщением идут вопросы читателей - а сколько стоит? Один хорошо написал: в вашей информации есть все, кроме цены. Наконец кто-то, а может тоже читатель, сообщает - 60-80 тысяч манат.

Трудно было компании-продавцу сразу написать цену, самим? Или они думают: главное заманить в салон покупателя, а здесь мы его в такой оборот возьмем, так зачаруем, что он все продаст, лишь бы купить нашу машину. Ну не бывает же такое - богатые не дураки, цену копейки знают. Да и не солидно для серъезной компании вести дела вот так  мелкошкурным способом.

Эти ценники с гигантскими суммами, но без копеек в конце. 14 995 манат. Как бы цена в 15 тыс. так отпугнет покупателя, что он выбежит, сломав дверь. А 14 995 - это уже не 15 тыс, а почти 14 000 с добавкой. Покупатель дурак, и не заметит, а придумавшие эти ценники не иначе, как прошли курс коммерции в Гарварде. А как же, такой тонкий психологический подход, требущий аналитического ума... А на самом деле детская ложь, видная издали и вызывающая недоверие к магазину.

Сколько раз такое было: договариваешься с мастером о работе. Крышу заменить или провести водопроводные трубы. Или что-то там с ремонтом автомобиля. В такси тоже бывает. Пока обсуждаем размеры, цель назначения, модели и метод ремонта, разговор идет бодро, по деловому, откровенно. Как только довожу переговоры до цены, тут же глаза потупляются, чуть ли не виноватый тон и улыбка, куча междометий и протянутые гласные. Ну-у-у-у, дадите сколько можете. Как нибудь договори-и-и-и-мся, вы же знаете це-е-е-ены".

Да не знаю я ничего! Дадите сколько можете? Могу 5 манат. Тебе понравится?

Я начинаю злиться и повышать голос потому что не верю в его бессребреничество. Мне понятно, что тут простая, некрасивая ложь. Сделать работу, поставить заказчика перед фактом и выставить свою цену, когда хозяин уже не может отказаться от этого мастера (такси) и заказать другого.

Тоже самое в прессе. У нас же теперь главредакторы стараются не правду писать и народ просвещать, чтобы жил хорошо. Это не нужно. Журналистов превращают в лжецов и калькуляторов - ври в тексте и особенно в заголовке, чтобы кликов было больше. Полредакции уперлась глазами в счетчик кликов.  А то, что открыв материал после прочтения лживого заголовка,  обманутый читатель закроет этот сайт с матерными выражениями в душе, профессиональных лжецов не интересует. Все решают сайты-калькуляторы. Особенно удачный день, когда удается найти фотку певицы с открытой грудью. Все, клики обеспечены, можно не стараться, добывая информацию о том, как дурят народ.

Из этой же серии лживых отношений манеры наших псевдокультурных начальников: начинают трудовые отношения с нанятым работником с видимости либерализма и ну о-о-очень глубо-о-о-о-кого к вам отношения. Но потом, в ходе работе обязательно, просто неизбежно и градуально вылезает банальное хамство и расчетливая ложь с определенным денежным выражением. В таких случаях приходится обрывать трудотношения потому, что лучше молча прекратить этот театр во что бы это мне не влетело (в денежном выражении), чем устраивать потеху окружающим  бесмыссленным уже скандалом. 

Если бы мог, принял  закон, запрещающий лгать, исключая общеизвестные случаи необходимости гуманного обращения с детьми и больными. И чтобы наказывали за нарушение закона.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12328
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: