RSSВетер с Апшерона

Наши солдаты по Красной площади? Приятно...

14:16, 16 января 2015

Отвык от приятных чувств при прочтении ленты новостей, и вдруг как резануло: азербайджанские солдаты пройдут парадным маршем в Москве, по Красной площади!

Зачем, когда? "Азербайджанские военнослужащие могут принять участие в параде в честь 70-летию Победы в Великой Отечественной войне советского народа 1941–1945 годов на Красной площади в Москве, пишет «Независимая газета».  Начальник главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил России генерал-майор Михаил Смыслов отметил, что в параде примут участие подразделения 15 зарубежных армий. Наряду с Азербайджаном в мероприятии будут участвовать военные из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и, возможно, Молдавии.

Вначале написано "могут принять...", но я на 1000% знаю, что Баку от такого предложения никогда не откажется. Пройдут по Красной наши солдаты и поэтому в этом году  я буду смотреть майский победный парад.

Почему вдруг такая радость? Она объяснима. Все послесоветские годы Москва тихо, может и неосознанно, может без специального тайного приказа, но культивировала в нас - жителях  бывших нерусских республик новое мнение: все что было хорошего в СССР, делалось неимоверно тяжелым трудом народа Российской Федерации. Остальные кругом поднимали тосты и веселились, объедая русских. В периоды антигрузинской кампании в России, в новых фильмах про ВОВ (но не всех) героическое участие азербайджанцев, армян, грузин, узбеков, украинцев и др. в войне не упоминалось. Словно не Егор Кантария укреплял красный флаг  над Рейхстагом. Словно не танки комполка, дважды героя СССР Ази Асланова замкнули кольцо вокруг 6-й немецкой армии в Сталинграде.

И мы, в других республиках, к этой новой политпропагандисткой реальности словно привыкли. В  конце-концов, не нам решать вопросы пропаганды в Российской Федерации. Как "забыли" гигантский вклад военно-технической помощи США в дело уничтожения гитлеризма, как ушла из российской истории ВОВ война Великобритании и США с Германией, а Сталин отказался платить американцам за купленное по лендлизу вооружение, так и с памятью азербайджанских солдат. Достаточно того, что в Азербайджане своих отцов не забывают.

И вдруг, таким приятным диссонансом о марше азербайджанских солдат! Дай бог, чтобы добрая, справедливая идея не была задвинута в шкафы Минобороны РФ новыми политтехнологами. Дружба куется вот такими  действиями, а не пустыми и громкими фразами.


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:30, 21 июля 2018
Эдуард Петросян
"Бегство карабахских армян на фактах"