RSSВетер с Апшерона

Не парадокс: Пермяков сблизил ю-кавказцев

19:23, 15 января 2015

Два этих дня с непрекращающимся удивлением и теплотой фиксирую в душе сближение между азербайджанцами и армянами, армянами и грузинами. Это не парадокс, этому есть простое объяснение. Не хочу вдаваться в подробности, и без слов должно быть ясно.

Сейчас посыпятся грязные ругательства, но что поделать? Я говорю правду: азербайджанцы жалеют эту семью, сведенную в ноль. Жалеют ребенка, недобитого, недоубитого. И есть чувство жалости к армянам. Не такое чувство как к семье и ребенку, так как тут уже примешиваются черные впечатления  20-летней истории. Народ и семья - разные категории, к ним разное отношение. Но тоже есть чувство сочувствия по причине явной загнанности. Все понимают, что они сами себя туда загнали Карабахом. Четкое понимание именно этой ситуации видно и по армянским публикациям.

В общем, сочувствие и жалость не имеют причинной связи. Просто над людьми, над народом измываются.  Они уперлись в эту 102-ю базу. Есть обратный ход в еще большую пустоту и бедность и есть ход вперед, прошибая лбом и с надеждой выбиваться к свету. У переднего хода, как видно, свои кровавые условия. Но все так, другого не видно.

Играет положительную роль Facebook. Армяне, грузины и азербайджанцы без посредников и телефонисток молниеносно общаются, быстро узнают новости и смотрят прямые видеопоказы из Гюмри и Еревана. Сеть полна изъявлениями соболезнований и ответных сердечных благодарностей армян к грузинам и азербайджанцам.

Обстоятельства преподносят сюрпризы - сегодня узнал, что адресуясь к 102-й базе,  армяне в Ереване скандируют азербайджано-турецкое ругательное слово. Спросил у френда в Ереване, оказалось, своих таких слов на армянском нет, используют наши, свыклись, не удивляются. Для меня же это был микрошок. И тут же мы с армянской сошлись в остроте: спасибо русским...

Летят электронные письма. У азербайджанцев таких пермяковых были целые автоэшелоны, вьехавшие в Баку на танках 20 января 1990.  Через неделю мы будем в очередном ежегодном трауре и думаю, теперь и армяне нам будут отвечать соболезнованиями. У грузин свои воспоминания - 08.08.08 - самые свежия. Но нет, у армян свежее. Надо же, в чем соревнуемся.

Еще новая закономерность: командиры 102-й базы и часть армян просят протестующих разойтись и пугают турецко-азербайджанской угрозой. Старая полоумная армянка на русском и на своем кричала прорусские здравицы и сообщала гигантский секрет - Пермякова заслали азербайджанцы. Видео выставлено в сети для общего смеха.

А протестующие не расходятся, угроза не действует. Словно и нет противостоящих азербайджанских и армянских армий, а карабахский вопрос вот он - сейчас и решится. Это не рациональное, а эмоциональное состояние - я это понимаю. Но состояние новое.

Русский солдат как будто разогнал висящую  над Южным Кавказом черную гигантскую - от горизонта и до горизонта, тучу. Мы почувствовали себя латышами, литовцами и эстонцами, у которых между собой тоже тысяча вражды и неподеленных островов, но черная туча страшнее, давит на всех и всем надо выйти из под нее на светлое, солнечное место и успокоившись, тихо разобраться с нашими делами. 

Вот такое у меня, и кажется у нас всех на Ю-Кавказе, эмоциональное состояние.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:48, 25 мая 2018
allen-nongeorgiaxoxo
"Макрон попросил Путина за Титиева? Серебренникова, Сенни..."
avatar
19:16, 25 мая 2018
allen-nongeorgiaxoxo
"Макрон попросил Путина за Титиева? Серебренникова, Сенни..."