RSSВетер с Апшерона

Против азербайджанцев в Дербенте организуются провокации

20:11, 09 января 2015

В Азербайджане с настороженностью и тревогой воспринивают новость об осквернении в Дербенте памятнику великому азербайджанскому поэту Низами. Поэт родился в 1141 году во втором по величине историческом городе Азербайджана - Гянджа. Полное имя поэта - Низами Гянджеви.

Памятник подожжен, на его постаменте оставлена оскорбительная надпись.

Ранее в Дербенте были осквернены  памятник другого азербайджанца - героя Советского Союза Шамсулы Алиева. Также на городском кладбище Шихсалах была разрушена гробница Сеида Мир-Гафара аги. Впоследствии представитель администрации Дербента заявил, что гробница не разрушена, просто отодвинулась в сторону плита.

Дербентцы объясняют происходящее попыткой  соплеменников  главы  Дагестана Рамазана Абдулатипова вытеснить азербайджанцев из прибыльных сфер местного бизнеса и захватить земли принадлежащие азербайджанцам.

Одним из звеньев этой цепи,- считают в Дербенте, - было отстранение Абдулатиповым Гурбана Гурбанова с должности руководителя Дербента.

Это - главный ответ на сакраментальный вопрос: кому это выгодно? Так как Абдулатипов открыто выражал неприязнь к лидеру азербайджанцев Дербента Г.Гурбанову.

Есть иные  версии ответа на вопрос "Кому это выгодно?". Но достаточных доказательств для обвинения другой этнической группы, кроме аварцев, нет. Еще говорят, что атаки на местных азербайджанцев проводятся Москвой для давления на Ильхама Алиева. Слабая версия, так как для такого давления можно найти более чувствительные педали в самом Азербайджане.

Однозначно видно, что центральная (московская) власть ничего не делает для наведения порядка в этом российском регионе, так как, по всей видимости, разброд в Дагестане выгоден Кремлю. Дербентцы обращались к Путину с открытым письмом, содержащим призыв предотвратить разрушение исторического центра Дербента под видом реставрации. Ответа нет.

 

 



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17763
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
10982
19955
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
6803
12830

Все комментаторы - 75006

Найдите Кавказский узел у партнеров: