RSSВетер с Апшерона

Смотрите чаще словари - многое узнаете

11:38, 26 декабря 2014

Завсектором Администрации Президента, политолог Фуад Ахундов, сотрудник Центра истории Кавказа, лингвист Эльшад Алили и директор Центра истории Кавказа, историк Ризван Гусейнов презентовали в Баку разработанную ими методологию проверки утверждений о принадлежности тому или иному народу тех или иных культурно-этнических ценностей. На первый взгляд все просто - смотрят в оригиналы словарей  этого народа и если там не находят, к примеру, слова "лаваш", или словарь указывает на его иностранное происхождение, значит, армяне лаваш присвоили себе.


Я заинтересовался, и раскрыл Википедию на слове "лаваш". Оказалось, что

Лава́ш (азерб. lavaş, арм. լավաշ, груз. ლავაში, перс. لواش‎ — lavâš, тат. lәvәş, тур. lavaş) — пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, распространённый преимущественно у народов Кавказа, в Иране, Афганистане[2] и в других регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях именуется также «армянский ломкий хлеб», «армянская лепёшка», «ломкий хлеб», «параки».

Потом идут абзацы армянских авторов, а дальше: "Предпосылками для изобретения печёного хлеба стало появление у древних шумеров, вавилонян, египтян, ассирийцев, этрусков, евреев и персов ступок и ручных мельниц. Из густой зерновой каши пеклись первые пресные лепёшки. Примерно таким же образом и сегодня пекутся лаваши в Закавказье".

Дальше вновь в Википедии армянские версии происхождения лаваша, потом -

В азербайджанской кухне существует традиция подавать к мясу завёрнутый в лаваш рис. В Азербайджане и Турции мучной лаваш обязательно используется при сервировке люля-кебаба. Также лаваш используется при приготовлении традиционного азербайджанского плова. В Сабирабадском районе когда после свадьбы невеста приходит в дом, свекровь накидывает на её плечо лаваш и говорит: «Пусть с тобой в дом придет достаток, пусть нога твоя будет удачливой». В Новханы же по обычаю, после похорон раздают «кюльчя», представляющий собой порой лаваш с завёрнутой в него халвой].

Из-за отменных вкусовых качеств и лёгкости рецептуры лаваш ещё с древних времён обрёл популярность на всём Восточном Средиземноморье, в Иране и на Кавказе. Выпечка и продажа лаваша в твёрдой форме также широко распространена на Гавайях. Круглая хлебная лепёшка используется для приготовления шаурмы в лаваше.

Так что смотрите словари...

-

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."