RSSВетер с Апшерона

Министр финансов: почему нефть дешевеет и станет дороже

14:17, 10 декабря 2014

 

Вчера встречался с министром финансов Азербайджана Самиром Шарифовым, в группе с другими журналистами. Он дал интересный и полезный нашим читателям расклад факторов, влияющих на мировую цену нефти.

Факторы понижающие стоимость нефти:

на мировом рынке  предложение нефти значительно превышает его спрос и как итог – за несколько месяцев стоимость нефти значительно упала. 

В этом несколько причин. Как известно, страны ОПЕК приняли решение не уменьшать объем добычи нефти, что конечно снизило ее стоимость. При этом страны ОПЕК преследуют цель выжать из рынка новых нефтепроизводителей, что сыграет в пользу подорожания нефти.

Вторая -  американское предложение рынку нетрадиционных энергоносителей. В  США производство нефти увеличилось с 7,5 млрд баррелей до примерно 9 млрд только за год. Это значительный рост и он оказывает влияние на рынок.

С другой стороны, на этот процесс влияет политика дешевых денег, реализуемая ведущими странами мира. США и страны  Европы предлагают свои финансы для кредитования добывающей промышленности, причем по низким процентным ставкам. В США проценты были почти нулевые. В результате рискованные проекты, включая добычу сланцевого газа,  стали прибыльными.  Это происходило в период высоких цен на нефть, когда такие проекты могли приносить прибыль. В последние 4-5 лет цена нефти была достаточно высока.

Удешевление нефти еще, возможно, не ощущается производителями потому,  что европейские производители свои доходы страхуют,  в различных инвестиционных фондах получая  компенсации....

Факторы, повышающие стоимость нефти:

...но такое страхование не бесконечно. Возможно, эти компании столкнутся к середине будущего года с прекращением действия страховых контрактов и  встанут перед рыночной реальностью. Тогда ценовая политика таких компаний станет соответствовать рынку. Некоторые производители будут вынуждены уйти из рынка, а это приведет к подъему стоимости нефти на мировом рынке как следствие меньшего предложения этого продукта.

С другой стороны,  причиной снижения стоимости нефти являются  определенные инвестиционные компании,  активно занимавшиеся спекуляцией на нефтяном рынке,  пользуясь «дешевыми деньгами». Но американская федеральная финансовая система прекратила политику предложения дешевых денежных кредитов, так что нефтяным спекулянтам придется прекратить свою деятельность. Эти факторы, несомненно, приведут к прекращению снижения цены нефти.

Удешевление нефти может ускорить экономический рост основных потребителей нефти – Китай и Индия, что тоже приведет к увеличению потребления нефти и его стоимости. 

Интересно, что министр не упомянул западные сакции против России, как фактор влияния на цену нефти. Возможно, чтобы не влезать в политику, а может санкции действительно не влияют.  Я склонен к первому варианту.

 

 

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
17:58, 23 мая 2018
babayega
"Процесс в Нальчике над оборотнями из ЦПЭ Ингушетии (фото)"

Найдите Кавказский узел у партнеров: