RSSВетер с Апшерона

Благодаря Путину турки будут диктовать газовые условия Европе

13:49, 09 декабря 2014

Отказ России строить газопровод «Южный поток» с решением сдавать весь газ  туркам  для продажи его в Европу,  удивительное и неожиданное сближение между Россией и Турцией,  и недавний   успешный государственный визит В.Путина в Анкару поставили политологов и экономистов перед задачей ответить на главный вопрос: к чему это приведет для их стран? Тем более, что все это происходит параллельно и связано с ухудшением турецко-американских и, кстати, американо-азербайджанских  отношений.

 


В Армении  встретились три политолога -  Агаси Енокян, Рубен Меграбян и Геворг Петросян, мнение которых свелось к следующему:  то, что турки ухудшили отношения с США – очень хорошо, но теперь Америка не сможет давить на турок, чтобы они признали армянский «геноцид» (Tert.am).

Каждый о своем. Одним  газ и благосостояние народа,  другим – ковыряние в старых  болячках.


Теме улучшения  российско-турецких отношений была посвящена встреча трех политологов и в Баку. Эльхан Шаиноглу, Ильгар  Велизаде и   связанный с ними скайпом из Москвы  экономический обозреватель   радио «Бизнес-FM» Андрей Жверблис сошлись в том, что Москва и Анкара действительно стали дружнее, но имевшиеся шероховатости в отношениях остались. Просто они не мешают развивать экономические отношения.


По словам Жверблиса, российский газ, который будет теперь поступать в Турцию не по «Южному потоку», а по «Голубому потоку-2» в количестве 63 млрд кубметров в год будет использоваться для турецких нужд  (14 млрд), остальные 49 млрд кубометров Турция станет продавать в Европу.  Следовательно, теперь 28 стран Евросоюза сами должны договариваться с турками, определять цену газа и менять свои отношения с этой страной.  Многое еще не ясно: как этот газ будет транспортироваться из Турции в Европу, а может недовольной Евросоюзом Болгарии удастся надавить на ЕС и заставить ее отказаться от  антироссийских действий и вернуть  выгодный ей проект «Южного потока».
Эльхаш Шаиноглу нравится идея создания газового хаба в Турции, откуда газ будет поступать в Европу на турецких условиях.  Это неминуемо приведет к росту регионального значения Турции и значит, отвечает интересам Азербайджана. Фактически Турция, став транзитером российского газа в Европу, заменяет Украину.


Ильгар Велизаде не торопится с окончательными выводами, так как еще не ясно кто будет владеть этим хабом и его строить. Будет ли газораспределительный узел в Турции совместным российско-турецким предприятием, или турки станут его единственными владельцами.  Причем Анкара сейчас ведет переговоры  о приобретении газа с Египтом, Ираном и Ираком, то есть обезличенный газ из нескольких государств будет предлагаться Европе как турецкий реэкспортный продукт.
Интересно, что именно в реэкспорте газа Россия обвиняла Украину и Белоруссию.


«Видя происходящее, Европа не хочет усиления Турции и может переиграть всю путинско-эрдоганскую композицию в свою пользу. В тоже время  в происходящем российско-турецком сближении есть вина Запада. Именно проблемы между Турцией и западными странами, нежелание последних принять турок в ЕЭС  толкнули президента Р.И. Эрдогана в азиатские и российские межгосударственные союзы и соглашения.  Кстати, Турция является наблюдателем в Шанхайской Организации Сотрудничества.
Благодаря решению Путина Турция, не имея своего газа, становится политическом игроком на рынке Европы. Пока турки не заключили с европейскими странами ни одного экономического соглашения об условиях доставки газа к дверям европейского потребителя.   Подписано только турецко-азербайджанское экономическое соглашение по газу.  Важные переговоры еще впереди»,  - добавил Велизаде.

Найдите Кавказский узел у партнеров: