RSSВетер с Апшерона

Историки поставили свою точку в надоевшей дискуссии о тюрках Кавказа

09:06, 04 декабря 2014

 

В Москве завершила работу международная научная конференция «Этногенез, история, язык и культура карачаево-балкарского народа», проведенная Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая Российской Академии Наук. В работе конференции приняло участие около 400 человек из 16 стран, в том числе ученые из Азербайджана. Обсуждались важнейшие вопросы тюркской истории, в особнности уделено внимание истории тюркских народов Кавказа.

 

Эта тема время от времени всплывает в дискуссиях, активно продолжающихся участниками нашего форума.  Армяне и сторонники продвигаемой ими версии выступают за теорию пришлости на Кавказ тюрок в эпоху глобального кочевья тюркских племен с Алтая. Практическое значение именно этой теории для армян заключается в применении ее к сугубо политическим интересам Армении по оккупации азербайджанских и турецких территорий.

 

Азербайджанские историки приводят доказательства сугубо кавказской идентичности тюрок. То есть кочевые процессы в истории происходили, лучше сказать никогда не прекращались и продолжаются поныне, но тюрки на Кавказе жили с доисторических времен.

 

 

 

Историки-участники конференции заявили свое окончательное мнение.  В заключительный день участники конференции единогласно проголосовали за резолюцию, представленную азербайджанским ученым, ведущим научным сотрудником Института археологии и этнографии Академии наук Азербайджана, доктором философии по истории Зауром Гасановым (см фото). Как отметил З.Гасанов в интервью АзерТАдж, в резолюции опровергается научно ошибочное мнение о том, что все скифы говорили только на одном иранском языке. Ученый сказал: «С точки зрения участников в составе скифской империи были племена, говорившие на разных языках, в том числе тюркских.

 

Решение конференции является коллективной научной поддержкой мнения о том, что правившие огромной Скифской империей «царские скифы» были тюркским этносом. Они создали свое государство на Кавказе 2700 лет тому назад. Таким образом, древнетюркская история начинается со скифов и других родственных им народов, таких как киммерийцы, саки, сарматы, аланы».

 

Уверен, что среди наших читателей есть много компетентных людей, которые спокойно и без ругани выскажутся о дискутируемых научных вопросах. Все-таки, как справедливо считают ученые, в науке точки, то есть окончательного мнения не бывает. Поэтому в заголовке я написал: поставили СВОЮ точку...

 


КОММЕНТАРИИ