RSSВетер с Апшерона

Государство расписывается в бездарности наших вузов

13:32, 28 октября 2014

Лучший показатель настоящего и будущего уровня нашей экономики и уровня жизни, я считаю, это качество наших университетов.  Сегодня это качество говорит о настоящем уровне нашей жизни, доходов, образования и здоровья, даже обороноспособности, потому что все это завязано на знаниях.   И те же качества указывают наше будущее, так как вузы готовят следующие наши поколения.


Так вот, совершенно сторонний и объективный экспертный институт сообщает: лучшее образование дают в США.


Читаю: «Вышла новая версия ежегодного рейтинга лучших университетов мира от Шанхайского университета Цзяо Тун и  независимой консалтинговой компании ShanghaiRanking. Никаких сюрпризов: на первом месте, как обычно, Гарвард, а в двадцатке лидеров 17 университетов из США. Всего в список лучших вошли 500 учебных заведений из 1200, которые оценивались. Среди них два российских: МГУ на 80-м месте, СПбГУ — в пятой сотне. Да и те год от года теряют позиции вопреки призывам российского руководства. Из других стран постсоветского пространства ни один вуз в список не попал. Рейтинг составляется на основе таких параметров, как число нобелевских лауреатов и обладателей медали Филдса среди преподавателей и выпускников, число часто цитируемых авторов и научных статей, особенно в журналах Nature и Science».


Ни одна другая постсоветская страна,  кроме двух указанных российских вузов, в список 500 лучших университетов мира не вошла.


О какой после этого нашей перспективе можно говорить? Конечно с голоду не умрем, но не следует даже думать, что мы «догоним и перегоним Америку». Обещание Хрущева стало комическим мэмом. Только и всего. И с хрущевских времен ничего к лучшему не изменилось.


Ужасно, что нет тенденции к улучшению. Просто нет никаких действий для такого утверждения.


В Азербайджане много разговоров и событий в Минобразовании на тему куррикулумов и прочих иностранных слов, но дальше непонятных терминов дело не движется. Каждое новое поколение выпускников оказывается менее грамотным чем предыдущие.  Народ стремится устроить детей в зарубежные вузы. И даже государство, оплачивая учебу в зарубежных вузах лучших наших абитуриентов, подписывается под приговором о бездарности  азербайджанских университетов


КОММЕНТАРИИ