RSSВетер с Апшерона

Войну проиграли не солдаты, они отдали все что у них есть

15:54, 16 октября 2014

Не могу смотреть документальные ленты о карабахской войне. Просто не могу,   не волнуясь, тут-же переключаю телеканал. И совсем не привлекают художественные фильмы о Карабахе.  Хватит одного кадра, однажды случайно увиденного:  облаченная в камуфляжные штаны «солдатка» убегает от обстрела,  призывно виляя толстым актерским задом…

Но не мог отказаться от приглашения  известного журналиста Шаина Гаджиева, написавшего сценарий к документальному фильму «Экипаж БМП  N258».  Режиссер Эльджан Мамедов,  оператор Эльман Набиев, монтаж Сархана Велиева, фильм снят при поддержке Фонда Наджафа Наджафова.

Не знаю, может, лучше беречься и не ходить на такие просмотры, а то видишь,  возвращаясь,  пошел через улицу сквозь машины, уперевшись в свистевшего мне полицейского.  Разводил перед ним руками, извинялся, было стыдно. Не мог, даже не смог бы ему объяснить,  если бы и хотел, что я еще там, в моем 93-м, не вернулся еще в гавеное настоящее.

Но надо видеть те девяностые,  вспоминать и обдумывать, ведь это моя -  не чужая жизнь. Где мы были,  зачем, к чему пришли?

Фильм снят мастерски, тяжело, не оставляя ни секунды для передышки. Правильно подобранный музыкальный фон держит зрителя в напряжении, не давая расслабиться. Поветствуется боевая история экипажа БМП 2-го мотострелкового полка 708-й бригады азербайджанской армии, воевавшей на Агдамском направлении.

В фильме две тематические линии, пересекающиеся и идущие параллельно. Первая -  героизм экипажа 258-й БМП, не отмеченный государством.  Если спросите меня, то в этом убеждении, осевшем во мне с 1992 года, я остаюсь по сей день:  все прямые участники войны - герои. Добровольцы и призванные, так как тогда от призыва мог уйти каждый, и если не убегал, значит и  он – доброволец.  Уже одно то, что человек сознательно, оставив дом и семью, самое лучшее,  что у него есть уходит в смерть – героизм.  Поэтому не считаю, что солдат той войны Ибад Гусейнов,  официально названный уничтожителем  международного террориста, убийцы невинных людей,  судом объявленного преступником и просто армянского пса Монте Мелконяна,  должен возвращать орден Азербайджанского Знамени.  Он герой уже потому, что защищал нашу страну и лично прибил другую собаку, отрезав ей  голову.   Нет разницы, как собаку звали. Останься она жива – много еще наших матерей лило бы слезы и много детей  остались бы сиротами.
Спустя 12 лет Гусейнов, сопоставив появившиеся затем газетные публикации о месте и смерти Монте Мелконяна, появлении его на том самом  Мартунинском участке фронта решил,  что отрезанная и закопанная им там голова торчала на шее  Монте. Подоспели журналисты, газетные публикации, внимание власти и орден, а слезть с коня Ибад уже не мог, потому что потом пошли выступления на встречах со школьниками и зарубежные поездки в составе официальных делегаций. Ну и пусть что не Монте, а другая собака, приконченная Ибадом.  Все равно молодец, мужик, зарезал лично захватчика, услышав его последний стон: «eləmə…» (не делай – аз.).

Ибад заслуженно свой носит орден.

Но забыт, никак не отмечен  действительный героизм экипажа  258-й БМП,  осколком снаряда которого убило Мелконяна попаданием в голову.  Это видно по  фотографиям и видеолентам его торжественных похорон в Ереване – полголовы закрыта белым покрывалом.  За уничтожение именитого пса, названного у них героем, государство ребятам из экипажа свое спасибо не сказало.    Двое из трех тех ребят затем погибли геройской смертью,  захватив и выведя из армянских рядов целехонький БМП.  Когда подогнали его к линии наших окопов, Шаиг Кяльбиев и Асаф Муталлимов  вышли из захваченной машины, чтобы показать нашим артиллеристам,  что стрелять по нему не надо. Тут сзади пальнула  армянская пушка, и оба парня погибли. А оставшийся в БМП третий солдат Азаддин Мусаевя жив  и служит в армии по сей день.

 

 



Они не награждены за тот свой подвиг, а главное – именно они прервали собачью жизнь международного террориста, осужденного судами и выпускавшегося на свободу, специально прибывшего из  Европы в Карабах для того, чтобы с удовольствием убивать азербайджанцев – меня, моих близких,  моих детей и родителей, весь мой народ, ничего плохого подонку не сделавший.

12 июня 1993 года,  отбивая Агдамское село  Марзили  от захватчиков, мотострелковая рота в составе шести  БМП вошла  в деревню, откуда армянские ВС просто позорно и без боя бежали.  Экипаж 258-го  БМП –  Шаиг Кяльбиев, Асаф Муталлимов и  Азаддин Мусаев, получил приказ занять позицию. Приказ был выполнен, и тут пришла  по радиосвязи информация о появившемся сбоку противнике.  В сторону врага был открыт огонь,  осколок снаряда попал в голову стоявшего у каменной стены Мелконяна и старшего офицера армянской армии. Монте сгинул сразу, так как без головы и собака не проживет. Второй пес тоже.

Комбат тех ребят Хатаи Бахышев, ныне  армейский полковник,  привозит зрителей  в карабахские наши районы, в дома родителей Кяльбиева и Муталлимова.  Они живы, рассказывают о сыновьях-шехидах.  Мамы  рассказывают: приезжали домой на побывку и не задерживаясь ни на час,  возвращались в батальон.  У Асефа была дочь – тогда грудной ребенок. Сейчас она  красивая девушка,  жадно спрашивает отцовского командира – ведь это папа убил того, Мелконяна?

Да, все сходится. Дата, воспоминания брата Мелконяна,  точно описавшего место и обстоятельства  возмездия, наступившего от  простых азербайджанских солдат.  Не сходится у Ибада Гусейнова, особенно совершенно не похожи две головы – мелконяновская и та, что держит в руках, на фотографии,  молодой солдат Гусейнов.

У Гусейнова многое не сходится. Говорил прессе, что выполнял спецзадание азербайджанского Министерства Национальной Безопасности узнавшего,  что Монте крутится рядом с агдамцами в Мартуни. Но ответственные на ту пору  чины МНБ Сульхаддин Акпер и Арастун Оруджлу говорят в фильме, что МНБ приказ об уничтожении Мелконяна не давало.

Опять же, пусть  Ибад остается героем. Но пусть государство отметит экипаж 258-го. Это нужно не мертвым, это нужно живым – его не скончавшимся еще родителям, сиротам. Им станет легче,  дети обрадуются. Справедливость восторжествует. Не взятки же им давать…

О второй линии фильма, о героизме простых солдат, никоим образом не виновных в том, что страной и армией руководили говоруны, бездари,  дерущиеся за президентский пост политики.  Авторы фильма возродили пленки тех лет, на которых комбат Бахышев - молодой и худой, говорит, что вместо такого-то обширного списочного личного состава и боевой техники на деле командует горсткой бойцов.

А вот сегодняшний полковник Бахышев   показывает  бывшего своего солдата,  месхетинского турка Муршуда Мамедова.  Отменный водитель БМП в бою потерял ногу.  На костыле пришел в часть и напросился сесть за рычаги БМП,  удивив осматривающего войско министра обороны.  Безногого солдата подозвали к министру, а солдат просит вернуть его в армию и дать боевую машину. Министр смог только снять с руки часы и подарить инвалиду.

Мы видим группу молодых ребят у могил их товарищей.  Герои нашего времени. В 1997 году две разведгруппы были отправлены в тыл врага. Обе выполнили задачу.  Первая группа вышла без потерь, вот они, стоят перед камерой. Вторых увидела гражданская женщина-армянка.  Бойцы ее не тронули (вспоминается такая же история этого года – «кяльбаджарских партизан". Их тоже заметила армянская женщина. Они ее не убили,  и были убиты и захвачены присланными женщиной оккупантами).  Бойцы ее не тронули,  женщина, конечно, сообщила своим. В завязавшемся бою наши разведчики подорвали из гранатомета грузовик с оккупантами, но были обречены, так как боеприпасы скоро кончаются.  На предложение сдаться  ответили взрывами гранат.  Подорвали себя, чтобы не попасть в плен.  Один лишь выжил, был с большим трудом высвобожден из армянского плена спустя год и 11 месяцев.   Герои-разведчики и могилы боевых товарищей.

В фильме прослеживается четкая мысль, которой я верю с 1992 года. Это же мне говорили воевавшие офицеры.  Войну проиграли не солдаты, не армия в целом, а наши политики и подчиненные им военные министры.  Один из тех, кто не побежден – полковник в отставке Хатаи Бахышев,  комбат тех ребят из 258-й БМП.  Зритель вместе с ним покидает в машине равнинный Карабах и останавливается у обочины,  чтобы еще раз взглянуть на заснеженные горы.  Такие близкие, но еще очень далекие.  Нам надо туда вернуться.

«Смотри, не начинай еще наступление. Приказа не было…», - шутит Бахышев,  договариваясь по телефону с  военнослужащим Азаддином Мусаевым, живым членом экипажа 258-го БМП.

Фильм можно смотреть здесь: https://www.youtube.com/TuranAgentliyi
Или http://goo.gl/LoOq79


 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6066
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2590
38831

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: