RSSВетер с Апшерона

Ярко, хлестко и эмоционально, как и все у армян...

16:53, 13 октября 2014




Армянские политики  и журналисты  всегда увлекались  яркими, иногда перехлестывающими фразами. Упор не на факты, а на эмоции, - такова характерная черта армянского публичного человека. Высокопарность и длинноты, превосходные выражения и театральная экзальтация, - всем этим так и пересыпаны речи и статьи армян.
Как и ожидалось, после 10 октября, когда Серж Саргсян подписал документ о вхождении Армении в путинский ЕАЭС, в соседней стране принялись  своеобразно, ярко оценивать  новое состояние  своей территории.  А как иначе, если  страна сама, «добровольно-принудительно»  просит принять ее в организацию с надгосударственными органами управления. Причем лидером этого ЕАЭС является Россия,  за независимость  от которой  Армения боролась.  


Я  подобрал наиболее примечательные «афоризмы» из этой серии.


-    Мы хорошо осознаем ту особую ответственность, которую берем на себя, первыми присоединяясь к Договору, - заявил Серж Саргсян в Минске, на церемонии подписания документа о включении Армении в ЕАЭС .

Привлекает внимание слово «первый».  Саргсян не был бы армянским президентом, не подчеркнув, что они первые присоединись к Союзу, созданному Россией, Казахстаном и Белоруссией.   Остается обосновать –  чем  такое «перволидерство»  почетно.

- Армения имеет все шансы стать вилаятом в составе евразийского Азербайджана, -   предрекает аналитик lragir.am   Наира Айрумян.

Как будто раньше никогда такого не было.  Территория современной Армении в период ее вхождения в Персидскую державу представляла  одно из азербайджанских ханств,   с азербайджанским правителем и администрацией, - свидетельствуют исторические документы.  Так что ничего особенного,  Крым ведь «вернулся», ну и Форпост значит, тоже.  

-  «Вопрос  геополитической ориентации перед страной не стоит. Я уже говорил в одном из своих выступлений, что членство Армении в ЕАЭС необратимо, -  сказал на митинге в Ереване бывший президент Армении Левон Тер-Петросян.  


Как будто не он обещал привести Армению в семью демократических государств, не он возглавлял движение освобождения от российского владычества.   Молодец  Левон,  говорит все то, что нужно сегодня. А завтра скажет то, что выгодно завтра.

- Карабахская проблема – это та причина, из-за которой  Армения вступила в ЕАЭС, - заявил в Ереване на пресс-конференции директор Института Кавказа политолог Александр Искандарян.


Как будто не ясно, что из-за Карабаха Армения обречена быть вилаятом Азербайджана, - так бы я прокомментировал бакинца Искандаряна, процитировав Наиру Айрумян.  Из-за Карабаха ереванцы обречены мириться с правлением карабахцев, словно стольный город не способен родить действительную национальную элиту.   Из-за Карабаха Армению переименовали в Форпост. Многое еще будет с вами  из-за не вашего Карабаха.

-  Мы не только входим в союз, который сулит нам серьезные опасности в плане развития страны и сохранения суверенитета, но еще и делаем это в статусе униженного партнера, который должен будет еще и «откупиться» от унижавших, - сетует   председатель Ереванского Пресс-клуба Борис Навасардян (Aravot.am).


Как будто унижение перед Россией не есть перманентный  инструмент армянской внешней политики.  Унижаясь, вы добились решающей военной и политической помощи русских в войне за азербайджанские земли. А теперь, когда дело в Карабахе казалось бы сделано,  пожелали стать гордыми? Не позволим.  Да и дело еще не сделано.




Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ