RSSВетер с Апшерона

Мой прогноз войны и мира

23:09, 11 октября 2014

Уважаемый наш  читатель Карен задал мне вопрос:
Кямал, очень интересно  твоё мнение, чем закончатся сегодняшние войны, ведь рано или поздно  любые войны заканчивается. Что будет с Азербайджаном, с Турцией, Арменией, Россией,  США? И как скоро в твоём представлении случится то,   что ты предполагаешь?

Польстило, что спрашивают мое мнение по такому сложному, комплексному вопросу. Ведь ни один президент точно на него не ответит,  даже хваленый Нострадамус писал свои тексты так, чтобы каждый выхватывал ему угодное, и никто не получил четкого ответа.

В то же время, если оставить в стороне  наши личные и национальные мечты и желания, а руководствоваться исключительно реальными геополитическими фактами и достаточно  объективно спрогнозированными мировыми процессами (политическими и экономическими), каждый грамотный человек, регулярно читающий литературу, может высказаться и попасть в мишень. Не в десятку, но и не в молоко.

Думаю, могу отнести себя к этим людям. И спасибо Карену за доверительный вопрос.

Легче «расправиться» с ИГИЛ. Эта  исламисткая  радикальная военизированная организация напоминает банду Махно – они тоже считали себя исполнителями гениальной идеологии, хотя еще их современники пытались объяснить анархистам абсолютную утопичность идеи безвластия. Махновцы порубали сабельками в полях, пользуясь  отсутствием крепкой власти, а как только российские коммунисты окрепли, исчезли и анархисты.

Так и ИГИЛ. Идея создания безграничного исламского внегосударственного пространства может использоваться Западом против пророссийских арабских режимов или Турцией против курдского ПКК и Башара Асада. Как только нужда в банде безграмотных и не структурированных группировках отпадет,  ИГИЛ будет жесточайше разбит.   ИГИЛ продвигался по территориям ослабших, фактически отсутствующих государств, и уперся в границы реальных держав, способных смешать с песком   вооруженных бандюганов.  Коалиция для этой цели уже формируется.  История ИГИЛ, как я думаю, подойдет к концу до лета следующего года или раньше,  после серии воздушных массированных ударов по лагерям, базам и штабам.   

Дальше наши предположения будет делать сложнее, потому что имеем дело с  сформировавшимися государствами со своими регулярными армиями,  экономикой,  четко обозначенным населением, представленностью  в международных организациях и дипломатическими кадрами.

Армянские сказки о распаде Турции и общемировом решении о передаче ее земель армянам – это такой же бред, как  анархия и халифат.  Во-первых, Турция не распадается,  даже напротив, правительство Эрдогана заключило мирное соглашение с турецкими курдами, и вообще другого пути внутритурецкого развития,  кроме мирного,  нет.  А во-вторых, развал Турции и раздача ее земель кому бы то ни было, и армянам тоже, не выгодна ни одному влиятельному государству. Турция – ответственный и необходимый элемент НАТО и мирового порядка,  играет  по правилам,  создала экономику входящую в 20-ку сильнейших в мире, а  для планеты лучше иметь одного регулируемого властителя турецкой территории,  чем непонятных башибузуков на гипотетических развалинах Турции.

Один армянский «аналитик» писал в прошлом месяце, что через 15 лет Азербайджана не будет. Наверное, потому что к этому времени закончится азербайджанская нефть? Сладкая для многих мечта, но окуну мечтателей в холодный душ – наша экономика и без нефти сильнее армянской и грузинской вместе взятых. Нефть и газ для Азербайджана не государство-образующие факторы. Природные богатства только помогают решать вопросы строительства эффективной и ненефтяной экономики.  Не больше.  Мы и без нефти будем жить лучше соседей.   Останутся   дармовые  средства от транзита между Азией  и Европой,  азербайджанское сельское хозяйство всегда было высокодоходным,  а созданные в последние годы предприятия выпускают экспортно-ориентированную продукцию – от оружия до  фруктовых соков.  Мечты о развале Азербайджана по национальному признаку тоже чистой воды утопия. Поверьте, не вру.

А поскольку Азербайджан останется сильным «всем ветрам назло», никто, ни одна страна или международная организация не смогут заставить нас отказаться от законных прав на оккупированные территории.

Вообще, ни  Грузия, ни Молдова, ни Украина никогда от своих территорий не откажутся. Нет такой силы и причины, чтобы законные правительства этих стран подписали вердикт о передаче оккупированных территорий противнику.  А после украинских событий, в результате которых Запад окончательно убедился в необходимости вести холодную войну с Россией до ее полного развала или бесповоротного ослабления, ни одна из сепаратистких территорий на постсоветском пространстве признана миром  в качестве государства не будет.

Это логично влечет за собой  невозможность легального и прибыльного экспорта товаров из непризнанных территорий,  создания  собственной валюты и паспортов, возможности для населения выезжать и осуществлять правовые операции за рубежом по законным паспортам, вообще неизбежен заведомо низкий уровень жизни людей,  с экономикой до уровня натурального хозяйства. Прибавьте естественную необходимость для незаконных и обязательно коррумпированных властей этих территорий содержать большую армию для нейтрализации угрозы со стороны международно-признанного владельца этой земли.

Сказанное прямо касается Нагорного Карабаха, Лугандона, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии.  Лучше чем сегодня там жить не будут, а так как экономика России – единственного гаранта их существования, катиться под уклон на наших широко раскрытых глазах, делайте свои выводы.

Как известно, азербайджанцы и в частности Ильхам Алиев – люди чрезвычайно практичные. Мне  кажется,  нам интереснее вести с армянами холодную войну на выживание противника, чем рисковать в огненных баталиях. Пока Россия стоит на своих ногах, войн против захваченных территорий вокруг нее не будет, или произойдут спорадически, при непрогнозируемом результате. Азербайджан вполне устраивает сценарий постепенного выезда  жителей из Форпоста, тем более что нет оснований для прекращения исхода его населения. У Азербайджана проблемы эмиграции населения нет.

Однако война за Карабах может начаться  как только РФ завязнет на разгоревшихся внутренних конфликтах и вернется в состояние периода ГКЧП. Об этом я скажу ниже.  А пока о сценарии успешного азербайджанского блицкрига  с катастрофическим для оккупантов исходом.  Как раз сегодня прочел мнение авторитетного и очень компетентного азербайджанского экономиста,  бывшего ответственного работника Кабинета Министров АР  Октая  Ахвердиева: Если Азербайджан соберется военным путем вернуть себе земли, может начаться широкомасштабная война. В частности, один день такой войны обойдется и Азербайджану и Армении по 50 миллионов манатов (близко к 50 млн евро – К.А). Экономика Армении оставляет желать лучшего, но тут надо учитывать еще и экономику России, которая обязательно придет им на помощь. Эта страна всегда помогала Армении оружием, деньгами и другими средствами. Но сегодня РФ не выгодны военные действия, так как это - лишние расходы. Стоит отметить, что золотовалютный резерв Азербайджана составляет 53 млрд. долларов. Для сравнения, у Украины - 8 млрд., а у Беларуси - 12 млрд. долларов. Благодаря таким запасам, Азербайджан в период войны может даже не сокращать свои социальные программы, то есть не снижать зарплату, пенсию и т.д. А вот такие страны, как Армения, Украина и многие другие, не имеют такой возможности. Вообще для Азербайджана в случае войны самое главное будет вернуть земли, - считает Ахвердиев. Не буду комментировать его позицию, так как не считаю себя ему ровней.

Судьба других непризнанных миром территорий в бывшем СССР может быть аналогичной  перспективе развития карабахского конфликта. Именно для того, чтобы предотвратить такое развитие событий, Россия заинтересована создать видимость решения этих конфликтов. В частности,  в карабахском случае может быть применен модернизированный в угоду России план Минской группы ОБСЕ, в котором центральным звеном будет размещенный в Карабахе «миротворческий»  российский  воинский контингент. Юридически Карабах останется азербайджанским, а практически им будут владеть армяне. Окружающие Нагорный Карабах территории будут постепенно возвращаться Баку.

Армения получит прямой транзитный выход в Россию посредством поросшей травой советской железной дороги Москва-Баку-Ереван.  Эта дорога останется единственным обширным выходом Форпоста во внешний мир, конечно, через Москву и под ее контролем. Форпост уже сегодня стал южнокавказской областью России – так считают армянские политики. Процесс переформатирования  с ликвидацией признаков суверенности начался с вступлением этой территории в ЕвразЭС. Это обстоятельно  приближает к нулю  возможность Еревана влиять на карабахский процесс.  Единственно, на что надеются сегодня армяне – это развал ЕвразЭС и России.

«Что касается Армении, то о ней даже не стоит говорить. Если Казахстан и Беларусь осознают опасность и пытаются сопротивляться России, то в Армении подобные процессы отсутствуют», - пишет в lragir.am главный редактор этого сайта Айказн  Гагриян.


Почему при здравствующей  России оккупированные территории не будут освобождены от захватчиков или окончательно признаны свободными государствами? Потому что это не нужно их патрону – России.  «Карабахский проект»  полностью оправдал себя в качестве крючка для подвешивания в зависимом от РФ состоянии целых двух государств – Азербайджана и  Армении.  Этот успешный проект был, само-собой разумеется,  впоследствии применен против  Молдовы, Грузии и теперь Украины. А у России и нет другого проекта, поэтому имитировать миротворчество она будет долго. На деле же это будет замена одного крючка другим, современным.

Наконец, о России – центре наших бед и радостей,  ибо от нее не убежишь и не скроешься. Бедность в России неискоренима не потому,  что гадят пиндосы и климат холодный, а вследствие многовековой ментальности, образа жизни и труда государствообразующей части населения.  В стране, где любят долго и часто праздновать, а причину своих провалов  ищут только в других и никогда не в себе, не может быть  устойчивого развития и экономики мирового уровня. Если народ хвастает умением воевать, а не качественно трудиться, значит, выводы ясны.  Все-таки в сегодняшнем мире властителями являются   народы-трудоголики,  а не Александры Матросовы. И ничего с этим не сделаешь.   На вопрос: когда скажу,  что российская экономика будет только слабеть, но не усиливаться так как при власти Путина санкции Запада не ослабнут.  Цена  нефти уже упала настолько, что для покрытия государственных программ правительство РФ  открыто залезло за средствами в Пенсионный фонд.   Российские авторы  считают, что эта страна развалится через 5 лет. В ЦРУ называют 2015 год, когда РФ распадется на 8 государств. Лично я не верю ни первым,  ни вторым, считаю эти прогнозы популисткими.  РФ катастрофически ослабнет, а  до развала дело не…

Но дело в том, что также  я думал до 1991 года, когда враз исчез «могучий» СССР.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19808
3 ..Бэн Джойс.
5940
12201
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2540
38649

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: