RSSВетер с Апшерона

Неужели в вашей душе нет даже росточка сомнения?

09:32, 01 октября 2014

Среди беженцев из оккупированных районов Азербайджана в социальной сети распространяется фотография азербайджанского населенного пункта, оккупированного и разрушенного армянами. Станция Халафлы, Джабраильского района, граничит с Ираном.  Район захвачен, разрушен, разграблен, все снятое с домов азербайджанским домов продано армянами в Иран. Не буду приводить реплики беженцев, сопровождающие этот снимок. Они понятны.

Время от времени фотографии оккупированных территорий появляются, снимают их посетившие эти земли иностранцы или  сами армяне по заказу азербайджанцев, могут быть другие варианты. Этот снимок сделан в 2007 году, а  в сети появился только сегодня.

 

Это второе изгнание азербайджанцев с их земель. Первое было во времена Сталина. Смотрите фотодокумент о "добровольном" переселении 100 тысяч азербайджанцев из Армении. Часть насильственно выселенных потом смогла вернуться. Но только часть.

 

 

В этой связи хочу поделиться со следующим моим наблюдением, почерпнутым из чтения дискуссий в "КУ".  Не раз встречал, как грамотные, добрые, воспитанные, во всем образцовые читатели-армяне очень правильно, как я считаю, обвиняют и негодуют при обсуждении захватов и оккупаций, геноцида и разрушений, виновниками которых являются другие государства и народы. ИГИЛ, Турция, события в Украине, Югославия, лишение Армении независимости со стороны России  - при обсуждении этих тем отношение вполне адекватное, я с ними солидарен.

Но как только речь хотя бы чуть заходит об армянской оккупации азербайджанской земли, сразу в мозгах происходит переключение, и добрые, отзывчивые и заполненные  общечеловеческими гуманитарными ценностями высокообразованные люди меняются в лице (я так отсюда это представляю), говоря - считаю, что Армения была и остается права. 

Это  такая усеченная эгоистическая жизненная ценность? Весь мир должен придерживаться международных норм, но только не Армения?

Может все-таки где-то в уголке души они, хотя бы чуть-чуть, сомневаются в своей уверености о правоте родной страны, захватившей и разрушившей дома сотен тысяч невинных людей?  Или для того, чтобы подавить нарождающийся  росток совести, они забивают его мифом о том, что  "азербайджанцы начали войну и проиграли"?. При этом подумать о том, что незачем азербайджанцам начинать войну, если они на армянские земли не претендовали и захватывать чужое не планировали - подумать об этом не хочется, потому что образованный и развитый ум тут-же подскажет: да, действительно, это Верховный Совет Армянской ССР в 1991 году принял закон о присоединении Нагорного Карабаха к Армении, а не иначе.

Надеюсь, что люди,о которых я говорю, все-таки остаются людьми. Ведь принадлежность к "великой нации" никого не освобождает от этой обязанности.


КОММЕНТАРИИ
антип
15:59, 20 июля 2018
антип
"О слухах по референдуму в Донбассе или где-то еще? на вс..."