RSSВетер с Апшерона

Eвропейцы голосуют за разум

08:48, 19 сентября 2014

Итоги шотландского референдума о независимости для меня оказались шокирующими, так как я настолько поверил развернувшейся в российских СМИ пропаганде шотландского сепаратизма, что решил: вопрос предрешен. Почему московские телеканалы больше показывали размахивающих флагами шотландцев с плакатами "Yes", мне понятно. Надо же опрадвать воинствующий сепаратизм в Лугандоне и обелить кремлевскую политику развала неугодных и вчера еще братских стран. Тем не менее, понимая подоплеку, поверил. И меня прозомбировали.

 

 

 

Европейцы, все-таки,  рациональный народ. Погоду сделали не размалеванные уличные крикуны, а стабильный, осевший в хороших собственных домах шотландский электорат,  предпочитающие уют и тишину пенсионеры и женщины. Горячие, пламенные лозунги до них доходят с трудом. В головах больше крутятся расчеты и сопоставления, тяга к стабильности и миру, боязь разрушений и новизны. Действительно: "ломать - не строить" - поговорка русская, но не на вооружении у России.  Россия больше ломает.

 

Шотландский референдум имел гигантское значение для всего человечества. На него равнялись, по итогам этого события определяли будущее Европы и мира.  Сепаратисты в слаборазвитых и глупых странах собирались поднять палец вверх и сказать: видите, границы-то не железные! И в Европе настало время передела. Принцип территориальной целостности государств устарел,  в мире берут  вверх идеи пересмотра устоявшихся границ...  В общем, чистой воды демагогия, причем грязная, спекулятивная, кровавая, несущая бедность и несчастье.

 

Ни один край в бывшем СССР, путем тяжелой, смертельной войны незаконно вышедший из страны, не стал счастливым. Население Нагорного Карабаха, Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии, теперь еще Крыма, Донецкой и Луганской областей пошли на  гибель своих родных и сограждан на другой стороне окопов, получив взамен бедность, безысходность, постоянную угрозу войны, неопределенность и фальшивые, непризнанные в мире паспорта.

 

Мне могут возразить, но я переадресую оппонентов к телесюжетам того же российского телевидения. Смотрел недавно фильм о сегодняшней Абхазии.  Вместо денег у них теперь мандарины. Лугандон: развалины войны так и останутся руинами.  Жизнь определяется количеством КАМАЗ-ов в гуманитарных конвоях. Приднестровье - находятся в Европе, а живут в Азии. Южная Осетия - российская далекая провинция 20 лет тому назад.  Нагорный Карабах - асфальта нет, проржавешие железные крыши, копеечное турецкое шмотье, повышающиеся цены и беспредел кучки  местных олигархов.  

 

Шотландский референдум убедил горячие головы, если конечно в них больше одной извилины, что лучше жить в большом богатом доме,  чем строить отдельную хилую хижину.  Все-таки высшая ценность  - это наши здоровые дети, их безопасность и возможность учиться, наше право работать, хорошо питаться, путешествовать и не бояться бедной старости.  Все остальное - флаги, крики и транспаранты, - в конечном итоге становятся инструментом для эксплуатации большинства.

Поздравляю с разумным решением и благодарю за урок шотландцев и всю Великобританию

КОММЕНТАРИИ
avatar
10:41, 23 сентября 2018
borcali
"Экономические проблемы Азербайджана. Валовый внутренний п..."
ИзяОсбрн
10:29, 23 сентября 2018
ИзяОсбрн
"300 человек вышли на митинг против пенсионной реформы в В..."
avatar
09:49, 23 сентября 2018
Wartan
"27 лет независимости Армении – баланс достижений и упущений"
avatar
09:35, 23 сентября 2018
301
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"
avatar
09:23, 23 сентября 2018
serj
"Еще немного о суверенитете..."