RSSВетер с Апшерона

Москва кастрировала ереванскую статью после реакции Баку

16:34, 05 сентября 2014

 

 

В  сайте  широко известного российского медиаресурса «РИА Новости» 2 сентября была опубликована статья редактора ереванского  агентства «Новости-Армения» л Г.Матевосяна «Нагорный Карабах отметит 23-ю годовщину независимости».

 

Статья как статья, такие в Ереване  публикуются в месяц десятками. Как всегда, изобилует неточностями, причем все они нацелены на «устаканивание» в сознании россиян мысли о том, что Карабах мол, всегда был армянским. Просто по какому-то (иногда уточняют – большевисткому) недоразумению попал к азербайджанцам, но в 1992-м году армяне просто, почти бескровно и никого не обижая, вернули его обратно. В общем, первый прецедент на  дальнейшую операцию «Крым наш», или «Крым вернулся домой» - на выбор, кому как угодно.

 

Это такая современная околоправовая уловка – закидывается ложь о «нашем» Карабахе (Крыме,  Приднестровье),  игнорируя многовековую историческую истину, а потом ловким наскоком, когда сосед слаб, эта земля захватывается с последующими грабежами и этноцидом.

 

Но есть существенная разница. Поскольку Карабах захвачен не русскими для России, а армянами для Армении, то отношение к этой истории в Москве двоякое.  Москва признала государственность Абхазии  и Южной  Осетии, но Нагорный Карабах Кремль  никогда  государством не признает, чтобы не создавать на Кавказе еще одно враждебное России прозападное государство.

 

Я отвлекся. Вернемся к редакционной кухне. И вот, как результат вышеприведенных обстоятельств,  статья Матевосяна была в Москве кастрирована сразу, как только ее прочли в Баку и выступили с ответом. Причем, хочу отметить, просьбы или тем более требования снять или сократить ту статью из  Баку не поступало.  После того, как в бакинском сайте novosti.azпоявилась статья Фуада Ахундова (завсектором Администрации Президента Азербайджанской Республики - cм. фото)  «Почему Армения на постсоветском пространстве бьет абсолютный антирекорд по количеству русского населения?», из публикации Матевосяна исчез важный абзац.

 

 Вот он – оказавшийся  ненужным аппендикс:  "Нагорный Карабах (самоназвание Арцах) — область в Закавказье. Численность населения по состоянию на 1 января 2011 года — около 144 тысяч человек, подавляющее большинство — армяне. Столица — город Степанакерт (население около 50 тысяч человек). Нагорный Карабах в раннее Средневековье входил в состав Армении. После того как большая часть этой страны в средние века была захвачена Турцией и Ираном, армянские княжества (меликства) Нагорного Карабаха сохраняли полунезависимый статус. В 1813 году по Гюлистанскому мирному договору Нагорный Карабах вошел в состав России".

 Этот абзац из армянского материала был ловко удален в Москве,  в руководимой  Маргаритой  Симонян редакции агентства «РИА Новости».  

 

У меня вопрос: зачем было размещать такой текст, и убирать сразу, после первой же реакции в Азербайджане? Значит,  ответственные лица в «РИА Новости» ставят в ответственный российский ресурс непроверенные,  провокационные материалы?  В "РИА Новости" настолько не уверены в своей редакционной политике? Или материал был выставлен ереванским бюро только для того, чтобы рассердить азербайджанцев, а потом показать: видите, мы учли ваше пожелание. Но в следующий раз, если....   таких статей в подчиненной нам Армении будет много...

 

А это адекватная реакция на ликвидированный абзац со стороны Ф.Ахундова, опубликованная в азербайджанском сайте Novosti.az, сотрудничающтм с РИА Новости:

«… автор ошибается, когда утверждает, что «в 1813 году по Гюлистанскому мирному договору Нагорный Карабах вошел в состав России». Во-первых, тогда не существовало такой единицы, как «Нагорный Карабах», во-вторых, эти земли входили в азербайджанское Карабахское ханство, в-третьих, правитель Карабахского ханства -  Ибрагим Халил-хан подписал в 1805 году Кюрекчайский трактат, согласно которому оно вошло в состав Российской империи. То есть вступление Карабаха в состав России юридически никак не связано ни с армянами, ни с Гюлистанским договором, который закрепил итоги русско-персидской войны, где Карабахское ханство воевало уже на стороне России, поскольку входило в ее состав. К тому же следует напомнить неоценимую роль Карабахского хана в борьбе с Персией, и что именно в столице ханства в крепости Шуше сложил свою голову иранский шах Ага Мухаммед Каджар. Только после этого значительно упростилась российская военная кампания по завоеванию Кавказа, и поэтому странно читать строки Г.Матевосяна о том, что армяне «Нагорного Карабаха» вошли в состав Российской империи.

 

К тому же исторический и географический Карабах площадью во много раз больше появившегося в советское время в его горной части административной единицы под названием Нагорный Карабах (НКАО). Армяне в некотором количестве были переселены в нагорную часть Карабаха еще во времена азербайджанских Сефевидских правителей, где и жили анклавно до прихода в регион России, когда в Карабах, Эривань и другие азербайджанские земли началось массовое заселение армян из Османской Турции и Персии. Никто не отрицает, что в средние века в нагорной части Карабаха жили армяне, переселенные сюда в различные периоды истории. Тут они получили статус меликов (поместных старшин) от рук азербайджанских тюркских правителей, а не в результате создания каких-либо мифических армянских царств в Карабахе. В течение многих веков азербайджанские правители владели Карабахом и с их же именем связано вступление этого региона в состав России в 19 веке».

Полностью статью Ахундова можно прочитать здесь

http://novosti.az/expert/20140902/300863665.html

 

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ