RSSВетер с Апшерона

Аресты меньшинства для удовольствия большинства

20:15, 30 августа 2014

 
 

 

В "КУ" и я в блоге не раз говорил о многочисленных арестах и следствии над азербайджанскими правозащитниками, политиками и журналистами. Эта кампания началась весной этого года с  ареста аналитика газеты "Зеркало" Рауфа Миркадырова. В следственных изоляторах сейчас содержится около 15, а может  больше политически активных людей, в той или иной степени выступающих с оппозиционных политических позиций. Но аресты и следствие ведутся не по политическим статьям. Их обвиняют в шпионаже в пользе Армении, неуплате налогов и хищениях грантовых средств.

Выдвигались разные версии сверхзадачи властей, санкционирующих эти аресты, так как официально заявленные обвинения в части общества не вызывают доверия. И вот позавчера президент Азербайджана  Ильхам Алиев дал ясно понять, что аресты проводятся для защиты государства от цветных революций.

Конкретно арестованных лиц не упомянул, вообще не говорил о возбужденных уголовных делах против оппозиционеров. Но мысль прослеживается.

Привожу выступление президента почти полностью:

 

 «Сегодня успешное развитие Азербайджана воспринимают далеко не все. Внутри страны  есть национальные предатели, продавшие свою совесть зарубежным антиазербайджанским кругам.

Есть зарубежные круги, которые стараются, чтобы стабильность в Азербайджане была нарушена, чтобы развитие остановилось, и страна оказалась в зависимом положении», - заявил он 28 августа на встрече с молодежью в Бейляганском районе.

«В СМИ против Азербайджана ведутся грязные, клеветнические кампании».

«Сейчас ни для кого не секрет, что посредством различных фондов предпринимаются практические шаги для создания массовых беспорядков и противостояния в различных странах. Если 10 лет назад это делалось скрыто, то в настоящее время все маски уже сброшены и ничего не скрывают. Цель в том, чтобы страны, обладающие богатыми природными ресурсами, большим потенциалом и благоприятным географическим положением, попали под влияние и действовали под диктовку других. А это ведет эти страны к гибели. Мы знаем об этом из недавней истории. Перед нашими глазами то, к чему привели события у нас по соседству.

Знайте, что похожие сценарии были написаны и для Азербайджана. Просто железная воля нашей власти не позволила претворить здесь эти сценарии,  и мы никогда не допустим этого», - продолжил  Алиев.

Поэтому,  молодежь должна быть бдительной и не попадать под влияние зарубежных кругов, сказал он.

Далее Алиев отметил, что Азербайджан не нуждается в помощи из-за рубежа. «Когда было нужно, нам никто не помогал. Кто помог нам, когда Азербайджан находился в тяжелом положении? Никто. Я помню, было время, когда мы не могли получать кредиты у международных структур, не давали кредиты. А сейчас мы сами даем кредиты другим странам. То есть наше экономическое развитие – это исключительно успех Азербайджанского государства, правительства, результат проводимой политики», - сказал он.

Согласно Алиеву, под видом помощи в Азербайджан ежегодно переправляются миллионы долларов. «Эти деньги идут в карманы оппозиционных структур. Правда, наша оппозиция так любит деньги, что 70-80% выделенных грантов кладет себе в карман. Поэтому, эти деньги не расходуются так, как хочется некоторым. Но это факт и мы знаем об этом – сколько денег поступает на все банковские счета, кому они поступают, куда затем идут.

И знайте, что эти средства работают против интересов нашей страны», - заявил Алиев.

Думаю, сказано достаточно ясно. Надо отметить, что такая позиция президента одобряется большинством населения, - говорю это на основании своих наблюдений. Люди считают, что стабильность и возможность зарабатывать, не теряя на войне и массовых бедствиях, важнее судьбы 15-20 политически активных людей. События в Грузии и Украине пугают народ, и его - народ, понять можно


КОММЕНТАРИИ