RSSВетер с Апшерона

Андраника возвращают, чтобы в России вновь лилась кровь

19:46, 26 августа 2014

Если азербайджанцы в России и наше правительство вновь  не возьмутся за этот вопрос, памятник матерому убийцу, отъявленному негодяю и тюрконенавистнику Андранику Озаняну будет установлен вблизи  города Сочи, в  Лазаревском районе. Если такое все-таки случится, это будет означать следующее:  Россия одобряет чудовищные преступления  Андраника против мусульман, тюрок – анатолийских и азербайджанских турок.   Появление памятника матерому убийце будет проявлением враждебного отношения России к Азербайджану и Турции. Это станет оскорблением всех тюркоязычных народов, глумлением над памятью тысяч невинно убитых негодяем  мусульман Кавказа.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Андраник Торосович Озанян (25 февраля 1865 — 31 августа 1927) — один из лидеров армянского национально-освободительного движения конца XIX — начала XX веков, национальный герой армянского народа. Также известен как полководец Андраник, Генерал Андраник (на Западе) и Андраник-паша (на Востоке).

30 октября 1918 г. представителями Антанты и Турции было подписано так называемое Мудросское перемирие, которое, в частности, предусматривало эвакуацию турецких войск из Закавказья и предоставление державам Антанты права оккупировать Баку и Батум.

Остатки турецких войск, однако, ещё долго находились на территории Карабаха, частично слившись с армией Азербайджанской Демократической Республики. В конце ноября Андраник, обосновавшийся к этому времени в Зангезуре, выдвинулся против них со своим отрядом, который разгромил, по утверждению МВД АДР, до 150 мусульманских селений в Зангезуре и Карабахе; беженцы-мусульмане хлынули в Агдам.

В телеграмме Зангезурского уездного начальника № 185 от 11 декабря 1918 г. сообщалось, что отряд Андраника, воспользовавшись отводом мусульманских войск по требованию англо-французской делегации, напал на соседние мусульманские села: «Их зверски вырезывают без различия пола и возраста, издеваются над трупами, более двенадцати селений предали огню 9 декабря, 10 женщин в данное время находятся в плену у армян». В телеграмме гянджинского губернатора № 70 от 14 декабря 1918 г. сообщалось, что «отряд Андраника с местными армянами в Зангезуре напал на мусульманские села у Каландарасы, истребляет мусульман и зверствует». Источник - сайт aphorisme.ru

Полное описание зверств Андраника читайте здесь - http://news.day.az/politics/312497.html

В  мае 2011 г. в    сочинском селе Волконка был установлен, а затем  после резких возражений азербайджанской диаспоры в РФ и  турецких кругов  демонтирован памятник  Андранику.  С тех пор каменная голова  армянского вожака хранится на складе одного из  руководителей сочинского Союза Армян России (САР).

 



Дальше передаю информацию, почерпнутую из ереванского ресурса «Еркркамас». 

На следующий день после демонтажа памятника (28 мая 2011 г.), с резким заявлением  выступил президент САР Ара Абрамян, заявивший о своем возмущении и обещавший принять самые радикальные решения. Ожидался также его приезд в Сочи, однако Абрамян смог прибыть в город-курорт лишь накануне выборов президента России и вопрос о памятнике им затронут не был.  1 июня 2011 г., в интервью российским СМИ о судьбе памятника высказался вице-президент САР Герман Ананянц, сказавший  следующее: «Конфликт исчерпан, руководство САР Лазаревского района подало в отставку, осознав свою вину. Сейчас готовятся все правовые документы и в скором времени памятник будет установлен в Адлере».

Но голова пылится на складе. На российском Юге не льется кровь мусульман, армян и тюрок, и это армянской диаспоре очень не по душе.
Армяне не могли поэтому спать спокойно, они  готовили реинкарнацию каменного истукана. 

7 августа этого года в рабочем кабинете главы города-курорта Сочи Анатолия Пахомова прошла его встреча с представителями армянских организаций города, не входящих в состав Союза Армян России, - сообщает армянский сайт. Обсуждались различные вопросы, в том числе установка в пос. Волконка Лазаревского р-на Сочи памятника «генералу армии Российской Империи и национальному герою Армении Андранику Озанянуи проведение мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян в Турции».

По словам армян-участников встречи,  глава Сочи А.Пахомов заявил о  поддержке идее установки памятника генералу Андранику Озаняну.  Пахомов заявил собравшимся, что готов рассмотреть письмо от любой армянской организации, которая обратится к нему с данным вопросом.  Пахомовым  было  дано поручение своему первому заместителю Филонову рассмотреть вопрос о возможности  финансирования установки памятника.

 



А.Пахомов также пояснил свою позицию сказав, что не желал перед Олимпиадой нагнетать обстановку: «Провели Олимпиаду успешно,  и я готов рассматривать вместе с вами любой вопрос, в том числе и этот».  Далее было сообщено, что памятник может быть установлен в селе Нор-Луйс. 

Получается, что администрация района осознавала, насколько голова Андраника нежелательно для другой, неармянской части местного населения, и какие эта голова вызовет межнациональные столкновения на российском Юге.  Но потом вдруг да изменил свою правильную позицию.


Интересно, что в ходе  встречи А.Пахомов активно реагировал на вопросы собравшихся и часто брал инициативу в свои руки, чем приятно удивил армян. Так, он упомянул о приближающейся дате так называемого «100-летия Геноцида армян в Турции» и заявил, что этот день в Сочи будет включен в городской план мероприятий и будет иметь статус общегородской даты в качестве Дня памяти.

Пахомов фактически объяснил причину столь разительной перемены в своем отношении к памятнику геноцидального убийцы.  Он  рассказал о своих частых поездках в Армению, говорил о теплых дружеских отношениях с президентом Республики Армения Сержем Саргсяном, о многочисленных армянских друзьях.

«Я предложил Пахомову  организовать поездку лидеров сочинских казаков во главе с ним в Ереван, с тем, чтобы возложить венки  и зажечь поминальные свечи у памятника казачеству, установленному в столице Армении. Предложение было с теплотой принято», — сообщил Информационному Центру «Еркрамас» президент Союза Армян Сочи и представитель Координационного Совета армянских организаций Кубани, не входящих в САР, Валерий Торосян. Об этом сообщил армянский ресурс «Еркрамас».

Значит, для того чтобы памятник негодяю не появился на холме вблизи Сочи,  А.Паховома с  его командой надо пригласить в Баку, со всеми соответствующими в таких случаях мероприятиями. И тогда он, как недавно поступил Жириновский, развернется на 180 градусов, а может даже обзовет хранящегося на складе  истукана неприличным словом.

Как известно, Андраник был одноухий. Действительно, его в свое время "отловили" и за совершенные им зверства, отрезали ухо. Так на Востоке поступают с бешенными собаками, а для человека - это позор на всю жизнь. Андраник своими зверствами заслужил эту кличку. И сегодня мусульмане Турции и Закавказья, помнящие преступления этого негодяя, именуют Андраника не иначе, как "одноухая собака Андраник".
 
Правда, армянские архитекторы, попытавшиеся установить памятник этому убийце в Сочи, решили исказить историческую правду и приделали второе ухо каменному Андранику. Однако сам он настолько стыдился этого позора, что на всех фотографиях старался любыми средствами прикрывать его.

КОММЕНТАРИИ
shura08.74@mail.ru
12:03, 16 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного К..."
avatar
12:01, 16 июля 2018
Dead Мороз
"Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного К..."
avatar
12:01, 16 июля 2018
Иван Иванов1
"По поводу Гечрипша и Цандрыпша грядет буря в стакане? Пр..."