RSSВетер с Апшерона

Голуби увидели в нас добрых, порядочных людей

11:08, 21 августа 2014

На нашем этаже, в блоке пятиэтажного дома голуби свили гнездо.


Голубиная пара трудилась над дверями наших квартир с конца мая. Дважды  гнездо, вернее тогда это была беспорядочная кучка веточек, разрушалось и падало к дверям соседки.  Женщина ворчала, но птиц не прогоняла. С 15 июля меня месяц не было в Баку, и следить за действиями голубей я не мог. Приехав домой после длительного отсутствия, с радостью увидел сидящую на гнезде любовную парочку.

 


В этой истории кроме того,  что рядом с нами поселились дикие птицы  нравится то, что люди, то есть жители трех квартир на нашем этаже, птицам не мешали,  не прогнали. Хотя могли бы сказать, что животные загрязняют этаж, да и вообще – птичий грипп.  И были бы отчасти правы.


В годы моего детства по бакинским  улицам бродили мальчишечьи ватаги с рогатками, стреляя по всему бегающему и летающему, если конечно, жертва не в силах ответить.  Натренированные стрелками воробьи взмывали в воздух при появлении человека. Кошки прятались в подвалы.
В море брюзжания и негатива,  - то ли это старческие проявления, а скорее ничего в этом нового нет, так как каждое поколение в свое бурчании повторяет предыдущее, - но в этом море мне нравится исчезновение рогаток, как средства мальчишеской вольницы.  Пусть  бьют друг-друга по головам, пусть воруют автомагнитолы, но птиц, вообще животных, пожалуйста, не трогайте!


А чудесно – открыть утром тяжелую металлодверь между небом и землей, и видеть, как на уродливых трубах, словно на ветвях зеленого  дерева,  живут и растят детей слабые, совершенно беззащитные животные!   А ведь могли бы свить гнездо в другом, далеком от человека месте - под чердаком, на дереве...


Порылся в интернете, чтобы узнать, есть ли по этому поводу какая примета.


«Голуби всегда считались знаком благодати. По многочисленным народным приметам, если голуби на балконе свили гнездо, то можно ждать скорую помолвку или семейное благополучие. Объясняется такая примета очень легко рациональным путём: птицы выбирают спокойное и уютное место, для того чтобы растить своё потомство, и если голуби свили гнездо в каком-то определённом месте, значит там хорошая энергетика и положительная атмосфера, а дому не грозит никакая опасность.


… голуби хорошо чувствуют переменившуюся атмосферу или надвигающиеся несчастья. Поэтому, наблюдая за голубиным гнездом на балконе, можно предугадывать тот или иной ход событий вокруг. Например, голубь может оповестить о предстоящей перемене погоды…».


О погоде мы привыкли узнавать из метеосводок, достаточно четких. А про хорошую энергетику читать приятно. Не сказать, что я чувствовал эту «хорошую энергетику» в нашем блоке  до появления у нас голубей, но дай Бог, чтобы я ошибался, а птицы были правы.


КОММЕНТАРИИ