RSSВетер с Апшерона

Оказывается АТО - не главная тема для УкрТВ

17:15, 04 августа 2014



Сосед по даче понажимал на пульте спутниковой антенны, и на экране появились четыре украинских телеканала. Оказывается, азербайджанский спутник связи транслирует каналы UTR,  KDRTRK, Kultura   Che Рe Info (ЧП Инфо) – как раз для меня, защитника интересов Украины в блогосфере  «Кавказского Узла».
Стал с интересом щелкать каналы. Первый сюрприз: а украинский  язык все-таки сильно отличается от русского, намного больше различий чем между турецким и азербайджанским языками. Некоторые предложения  я не понимал полностью, остальные только по главному смыслу, без нюансов.  Причем на всех каналах передачи строятся на одновременном использовании двух языков, то есть при желании участники передачи, включая ведущих, говорят на украинском или  русском.
Вот тебе и дискриминация русскоязычных!
По фамилиям участников передачи угадать их национальность невозможно – это второй сюрприз. Ведущая передачи культуры – Павлова говорит на украинском языке, почти мне непонятном.  На другом канале ведущая Лукьяненко задает вопросы на русском, а депутат Рады по имени Эдуард и с чисто русской фамилией (извините, вылетела из головы, кажется,  ведущая  назвала его Лимоновым) отвечает исключительно на украинском.  Речь в его исполнении  шла о принципиально  иной, нерусской ментальности крымчан,  и азиатском подходе РФ к крымскому населению, на примере идее построить там казино. Депутат предлагает создать в Киеве специальную госструктуру по делам оккупированной земли.  Аналогичный госкомитет существует в Тбилиси.
Искал признаки фашизма. Нашел – на одном из этих каналов шла историческая передача о батальоне «Нахтигаль». В «Соловье», входящем в состав германской армии, служили украинцы.  Показали интервью с ветераном «Нахтигаля» - украинец, живет в США, старый мужчина, говорит, естественно,  на родной мове.
Не сказал бы, что обнаружил пропаганду фашисткой идеологии.  Документальные ленты и пересказ исторических событий из истории фашисткой Германии можно видеть и на российских каналах. Было бы интересно, если  тележурналисты РФ сняли передачу-расследование о жизни фашисткого генерала Власова, например.
Телеканал Kultura  демонстрирует только спектакли,  беседы о музыке…  В общем, мне это неинтересно, тем более там все на украинском.
Канал ЧП Инфо – типа аналогичного российского телеканала, специализируется на уличных, часто автодорожных происшествиях.  Пьяный за рулем, обокрали магазин и все такое.  О политике ни слова.
KDR TRK – вроде работает на домохозяек. В час моего «мониторинга» шел украинский сериал из жизни турецкого гарема.  Почти уверен, что фильм о Роксолане – самой могущественной жене самого могущественного турецкого султана Сулеймана Кануни, узаконившего брак с украинкой Александрой Лисовской – своей наложницей.   Он же ее назвал Хюррем (Радостная). Эта историческая личность, как известно, занималась тем, что тянула за тайные нити османской политики и перебила руками супруга его же сына  и внуков от конкурирующей с ней жены.  В порыве страха за власть султан убил  верного друга и великого визиря в одном лице, а также второго своего сына, рожденного от Хюррем,  с его детьми. В общем, АТО в гареме.    
Кстати,  АТО (антитеррористическая операция в  Луганской и Донецкой областях) отнюдь не является главной темой украинского ТВ –это третий сюрприз. О войне с вооруженными сепаратистами и засланцами из зарубежья  можно узнать из новостных блоков, в которых как правило обязательно дают часть выступления представителя командования АТО. Репортажи о митингах недовольных солдатских матерей,  критические выступления военных аналитиков,  дискуссии об эффективности АТО – все это на украинском телевидении обычно.
Сообщая об АТО, обязательно скажут о помощи России украинским сепаратистам, кадыровцах, сбитом сепаратистами вместе с Россией малазийском самолете,   нарушении российской боевой авиацией украинского воздушного пространства и т.д. Но все это без истерики, надрыва и пространных эмоциональных речей в стиле  Кургиняна.   Украинского аналога российского Дугина я тоже не заметил.
Очень мало, или даже вовсе нет телерекламы.
Четвертым сюрпризом оказалось отсутствие антироссийской пропаганды на том уровне, что мы видим на российских каналах «Россия 24», «Первый» и др. То есть в случае российского телевидения я имею в виду, естественно насыщенность антиукраинскими передачами.  Депутата Ляшко и других украинских экстремистов я на этих каналах не видел. Может, они не слезают с других украинских каналов? Не знаю, не видел.


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
16:04, 20 июня 2018
Игорь Сажин
""Победа" взыскала более 700 тысяч с пассажиров в Дагестан..."