RSSВетер с Апшерона

Мысли вслух с моим степанакертским братом

18:05, 31 июля 2014



В городе Степанакерте живет мой друг, мы называем друг-друга братьями. Виделись на различных мероприятиях в Азербайджане и Армении четыре раза. И часто переписываемся. Иногда письма летят в обе стороны по 10 в день, иногда 10 дней ни одного письма. По обстоятельствам.  Даже умудряемся помогать друг-другу, и даже  очень существенно.
Само-собой, одной из тем, и самой горячей в наших письмах является карабахская проблема.
С позволения степанакертского брата публикую последнюю нашу переписку. В ней я изменил и убрал буквально пару или тройку  предложений, которые могут быть поняты некоторыми форумщиками превратно или оскорбительно.


Я:


Cалам. Читал Манучаряна (речь идет о присланном мне другом газетном интервью армянского общественного деятеля – К.А.). В общем ничего против его мнения сказать не могу. Действительно, сопредседатели Минской группы ОБСЕ являясь дипломатами трех великих стран, соответственно каждый выполняет тайные заказы Москвы, Парижа и Вашингтона. А  заказы эти разные. Поэтому для того чтобы одна страна в этой крыловской телеге не победила, две другие тянут в другую сторону. А для этого лучшее средство – новая кровь. Манучарян сказал  правильно.
Между прочим,  в Баку уже много лет кроют почем зря МГ ОБСЕ и пытаются от нее отказаться. Но нового и другого посреднического формата мир уже нам не даст. Ты скажешь (Манучарян тоже говорит) что лучше нам без посредников самим договориться, но мирный разговор прекращается сразу после упоминания будущего статуса НК. А без этого никак.  Манучарян первый скажет, что армяне победили и поэтому должны диктовать свой вариант решения. А Баку ответит – если диктует победитель, тогда будем говорить после азербайджанской победы. К сожалению, я пока совместного движения в одну общую сторону не вижу.  

Я вот  что хочу тебя спросить. Читаю армянские ресурсы Lragir и 1news.am. Они полны статьями и анализами армян на тему того,  что надо послать посредничество РФ на три буквы. Я тоже за то, чтобы послать. Но эти авторы и все в Арм прекрасно знают, как отомстит Еревану РФ – через сдачу НК или его части Азербайджану. Получается, что эти авторы умышленно хотят, чтобы РФ так наказала?  Именно в таком намерении их обвиняют в Степанакерте и оппоненты в Ереване. Получается, что так и есть.

Друг:

Привет, Кямал бей.
Не знаю, что там советует Манучарян, но я по-прежнему верю в собирательный разум армян и азербайджанцев. Верю, что количество дебилов в наших народах не такое уж большое и однажды мы все придем к тому, о чем я все время говорю. Верю также, что вечных войн не бывает и мы все равно когда-нибудь подпишем мирный договор. Но самое главное - я считаю, что больше армян и азербайджанцев никто в мире не заинтересован в решении этой затянувшейся проблемы.

Ты говоришь "тогда будем говорить после азербайджанской победы". Ай Кямал, ай гардаш, ай курбан олум, "после азербайджанской победы" родится чувство уже армянского реваншизма - точно так, как после нашего успеха родился реваншизм азербайджанский. И тогда мы начнем действовать так, как действуете вы сейчас. В 1920-х вы победили и спустя 68 лет успеха добились мы. Потом, может быть, снова вы, потом - снова мы... И что? До каких пор? До последнего азербайджанца и армянина? Ай ахпер джан, когда мы все поймем, наконец, что булыжник, топор, винтовка - не лучшее средство решения соседских проблем в частности и проблем вообще?

Ты пойми, я тут не пропагандой занимаюсь и никто за моей спиной не стоит – ни  ФСБ, ни их дружки. Я выражаю исключительно свое мнение. Рано или поздно мы придем к миру - спрашивается, зачем тянуть? Надо сесть и найти взаимоприемлемое решение. Это один из моих принципов в жизни. Оно все равно будет обязательно найдено. Зачем снова разрушать города и села, убивать тысячи лучших парней и отсюда и оттуда, чтобы позже прийти к этому? Ну не идиоты же мы, в конце концов. Можно спокойно найти обоюдоприемлемый статус, который устроит и вас, и нас.

Нет безвыходных ситуаций - есть люди, которые или не хотят, или не могут его найти. Если не находим, значит не ищем или плохо ищем - вот и все. А силой, брат, вопросы не решаются. Поверь мне: силой можно добиться лишь кратковременного успеха, не более того.

Есть много статусов, которые, уверен, приемлемы для всех. Назвать этот статус можно как угодно, но права армян и азербайджанцев в нем будут соблюдены. Не надо просто пытаться накалывать друг друга (все равно не удастся - ни вам, ни нам), а честно искать нужный путь - и он будет найден. Серьезные люди в Баку, в Ереване и в НК (не те, что публично орут или истерично пишут о Карабахе) это прекрасно понимают. Я говорю о солидных, трезвомыслящих людях, которые понимают все тонкости ситуации, а не тех клоунов, что спекулируют на общей беде.

Что касается “Лрагира” и т.д. и общей позиции по РФ, то РФ сегодня мало кто вообще понимает. Такое ощущение, что в Москве царит хаос - правая рука, как всегда, не знает, что делает левая. По последним сведениям, там снова решают поддержать армян, поскольку поняли, что Баку и Анкару не провести. Но это предварительные данные. Кто их поймет...


Я:

Салам акпер джан. Извини,  что не могу сразу отвечать, это вызвано техническими причинами. Дома интернета нет, сижу под окнами чужого дома, у них работает модем. А на улице солнце светит в макушку и экран, почти ничего не вижу. Поэтому после того как засылаю статьи по редакциям, потом  копирую письма и статьи несу домой, а  дома в удобной позиции читаю и пишу ответ.

То, что ты написал надо бы развесить по стенам, так как это правда, ничего не добавить. Я с возрастом становлюсь европейцем, для которых важно не флаг и название государства, а благосостояние и безопасность, хорошая жизнь людей.  Остальное вторично.

Если бы мы с тобой были государствами, народами и одновременно его лидерами, мы бы давно поставили в этом точку. Но оставим народ в стороне,  - лидеры намного хуже нас с тобой.

Мне легче привести пример Саргсяна. Так вот, в позапрошлом году на встрече с армянской молодежью он сказал, что его поколение свое дело успешно сделало, дальнейшие подвиги предстоит совершать новому поколению. В Азербайджане и Турции это было понято как Карабах захвачен, молодым же предстоит взять Турцию и Нахчыван. Или многочисленные публикации и планы в Ереване о походе на Нахчыван. Как в таких условиях будет думать азербайджанский народ и его лидер? Ответ понятен.

Ты можешь ответить аналогично, приводя примеры из азербайджанской политической действительности, и будешь прав. Зеркально.

Думаю, что все в наших странах, точнее подавляющее большинство,  включая лидеров и народы должны думать так, как ты и тогда все хорошее свершится. Но это придет эволюционным путем спустя годы.

Во всем этом есть такой аспект: Грузия смирилась с потерей своих земель (Абх и ЮО) потому что на несколько порядков слабее России. Азербайджан никак не может считать себя слабее Армении по объективным причинам, этот фактор играет важную роль.
Ну, и вспомним слова Манучаряна о зловредном давлении мировых сил.

Я говорю, что Азербайджан сейчас не в той ситуации, чтобы опустить руки и желать мира ценой оставления  земель за армянами. И Армения не в той ситуации, чтобы отказаться от завоеваний. Наблюдая объективно видишь,  что коса нашла на камень. Поэтому твои слова вызывают уважение, я их понимаю, но мы с тобой всего лишь писаки, я бы даже сказал просто наблюдатели и переживатели, одновременно жертвы, может,  немного умнее и грамотнее (в этой области) чем остальные. К сожалению. Как говорил мой научный руководитель – хорошо быть дураком.  

Мне кажется,  что Армения как победитель должна быть великодушнее, предлагать варианты. Но в Ереване говорят два варианта: вообще ничего не возвращаем или только часть равнинного Карабаха в обмен на статус независимости для всего остального. Для Азербайджана, как сказали бы  армянские аналитики,  это неприемлемо.

Вот и все что пришло в голову. Я  хотел не выглядеть хорошеньким в твоих глазах, а правдивым, так как врать не имеет смысла.

Ты затронул очень важную тему отношений двух народов. Хотел бы написать в блог об этом с цитированием твоего письма, не называя конечно твоего ФИО. Ты не против? Пусть народ за нас обсуждает, а мы почитаем,  что в народах говорят.



Друг:
             
 
    
Да, брат, и ты сказал правду - такую, какая она есть. И Серж, И Ильхам вынуждены делать заявления с учетом общественных настроений. Кстати, я им двоим не завидую: одному надо выполнить обещание вернуть земли, что очень трудно, другому - выполнить обещание удержать их, что не менее тяжело. С таким багажом мы обречены на вечную войну, которая никогда не закончится чьей-то полной победой (с водружением флагов в Баку или Ереване, с парадом побед, колонной военнопленных и т.д.). Это надо понимать четко и когда-нибудь начинать рассказывать своим народам.

Есть еще вторая истина, о которой забывать нельзя ни в коем случае: ни армяне, ни азербайджанцы на Луну всем скопом не полетят, мы соседи и нам еще жить бок о бок столетиями. Лучше иметь друга-соседа, чем врага, который будет мстить при каждом удобном случае. Немцы и французы тоже воевали столетиями, сейчас они партнеры почти по всем вопросам.

Что бы мы ни писали и говорили друг против друга, армяне и азербайджанцы - не самые плохие народы в мире, поверь мне. Я общался с представителями десятков наций и народностей. Таких светлых, хороших черт, как у наших народов, мало у кого есть, уверяю тебя (да ты и сам знаешь) - от гостеприимства и честного товарищества до великодушия и благородства. Мы сейчас ослеплены ненавистью и горем, поэтому нам трудно вспоминать об этом, эти раны надо начинать лечить. А самую тяжелую рану - вопрос принадлежности территорий - решить чуть позже. Я тебе голову не дурю, поверь. Просто сейчас этот вопрос сразу невозможно решить - без подготовки обществ наших стран. Повторюсь: есть десятки вариантов спокойного, обоюдоприемлемого решения проблемы. Нужно просто желание и воля, которых пока, увы, нет.

Пиши, что хочешь, брат - можешь и ссылаться, мне своих взглядов стыдиться нечего, и я их высказываю публично, никого не боясь. Правду говорить не стыдно. Это все равно, что врач не ставит правильный диагноз. Но при неверном диагнозе "больной" - рано или поздно - умрет...   

Я:

Салам еще раз. Мы с тобой межнациональный конфликт давно решили, как видишь. Еще надо чтобы 9 млн 999999 азербайджанцев и 2 млн 999999 армян сказали то же. Кроме того что ты сказал, а это есть совершенная правда, есть еще Россия.  Сейчас она акцентировала свое зло на Украине, до нее акцентировалась на нас. Мне кажется,  что даже если мы все вдруг поумнеем и помиримся, она испугается и вновь прольет меж нами кровь. Конечно, все когда-то кончается. Это единственное что немного радует во всем том, о чем мы говорим.


Напишу пост без имени. Так лучше. К тому же не имя красит человека, а мысли.


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."