RSSВетер с Апшерона

Зачем выгонять зарубежные организации, если они не шпионы?

12:11, 29 июля 2014


В азербайджанском селе Илису пришла в негодность система водоснабжения. Кругом горы, родники, реки и два водопада, но оставшиеся с советских времен две ветки водопровода прохудились, вода уходит в землю. Кроме того увеличилось количество дачных домов, соответственно растет водопотребление. А самое главное, на мой взгляд, что поскольку вода поступает прямиком с гор, то за воду никто не платит. Счетчиков нет, поэтому тратят воду как хотят. Вот и не хватает.

  Решить проблему взялась иностранная гуманитарная организация. Название не скажу, чтобы не подставлять. Вы сейчас поймете,  что я имею в виду. Эта гуманитарная организация на средства налогоплательщиков своей страны занимается улучшением инфраструктуры в азербайджанских селах. Работает по всему миру.

У организации хитрые и правильные условия. 90% средств в проект вкладывает она, но оставшиеся деньги должна дать община, чтобы не получилась халява. Причем обращающиеся к ним за помощью должны документально и в фотографиях доказать, что деньги вложены всей общиной, решение принималось на общинном собрании и т.д.

Цель этой организации на самом деле не обеспечение азербайджанцев водой – это может сделать и государство. Главная миссия, как видно из условий –  формирование в «третьих странах» общинного, общественного хозяйства, не подвластного и не зависящего от государства народного местного управления. Кто-то скажет – есть же в Азербайджане муниципалитеты. Есть, но зависят от исполнительной власти, средств на все у них не хватает.

В последние два-три года западные гуманитарные организации изгоняются из Азербайджана под благовидными надуманными поводами. Типа мы настолько богаты, что не нуждаемся в ваших деньгах, или якобы обнаруживают у них в работе какие-то противозаконности. Хотя одно то, что Илису нуждается в новом водопроводе доказывает: какое бы не было богатое государство, но всегда есть местечко куда его руки не доходят.
Последней изгнанной организацией была турецкая сеть лицеев «Чаг Ойретим», дающая прекрасное образование азербайджанским детям.  На днях в Баку недовольные их изгнанием родители и лицеисты проводили  акцию протеста.
Почему эти организации изгоняются? Тут мы входим в область предположений, так как официально предположенная мной причина не заявляется.

Западные организации стали в Азербайджане нежеланными  с появлением «цветных революций». Насколько я знаю, такие организации изгоняются также из России, и в обоих странах власть боится, что пришедшие в страну зарубежные гуманитарные организации в некий «час Х» станут вести народ на  Майданы.  Повторяю: есть такая версия.

Страх перед всем иностранным сидит у нас с начала прошлого века, когда Азербайджан стал местом частой смены власти, приплывающей на пароходах и по железной дороге. Многие не знают, но в то время в Баку существовала даже английская власть «Центрокаспия». Это те, кто расстреляли 24 Бакинских комиссаров. Спустя десятилетия в бакинской общей могиле не нашли останки малоизвестного 25-го комиссара. А 26-й – Степка Шаумян, из-за которого наш азербайджанский город в Карабахе – Ханкенди, был переименован в Степанакерт, тихо скрылся и умер своей стариковской смертью в Индии.


В июне, когда я публиковал блог об англичанине, гостившем у меня в Илису, один из форумщиков тут же предположил: а не шпион ли? Как будто в наше время спутниковых технологий и публикации всего в СМИ, обязательно нужно засылать шпионов под видом туристов.

Мне кажется, что наша власть с гонениями на иноорганизации, с желанием запретить их деятельность в Азербайджане явно перебарщивает. Ведь если государство боится 3-4 работающих на ее территории зарубежных организаций, которые приносят пользу и дают работу нашим гражданам, значит это государство слабое?

Хорошо, вы что-то там подозреваете. Ну,  так следите за ними всей мощью вашего сыскного и стукаческого аппарата. Если докажетех разведдеятельность, тогда само собой, ату их. А если нет фактов, если  лишь досужие вымыслы или настоятельный совет из Москвы, зачем выгонять?

И зачем народу выходить на Майдан,  если он всем доволен? А наша власть так и говорит – в Азербайджане народ всем доволен. Есть какие-то недочеты, но они исправляются. А деструктивная оппозиция врет. Есть еще конструктивная оппозиция, она представлена в парламенте и не врет. А деструктивная – врет.

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: