RSSВетер с Апшерона

Что стоит за 635 баллами моего соседа?

09:28, 23 июля 2014




Cын моего соседа по даче в деревне Илису Гахского района набрал на тестовых вступительных экзаменах в вузы 635 баллов. Это отличный показатель. С такими баллами абитуриент может выбирать  факультет с бесплатным  обучением в азербайджанских вузах или учиться зарубежом за государственный счет.

Парень рос на моих глазах. Отец – мелкий бизнесмен, мама – домохозяйка.   Семья могла оплатить сыну обучение на внешкольных платных курсах в  городе Гах и  подарить компьютер с  интернетом . Все.  Остальное – это воля и способности парня, его желание получить высокооплачиваемую профессию и жить богато.  Сигареты-спиртное не употреблял,  по улицам  не шлялся, а для того чтобы заниматься в тишине, поставил палатку в глубине двора и провел туда электричество.  Вот и результат.

 

Единые тестовые приемные экзамены были введены в Азербайджане в 1992 году, впервые на постсоветском пространстве.  Это, пожалуй, единственное достижение правительства Абульфаза Эльчибея, не критикуемое последующей азербайджанской властью.   Тогдашний госсекретарь по гуманитарным вопросам Вургун Эйуб разом, без всяких переходных этапов, отменил приемные экзамены  в вузах, оставив университетскую мафию без основного  незаконного дохода.

До этого нововведения, а в Азербайджане прошлое не забыто, каждый институт и университет имел свою негласную таксу. В мединститут без 6 тысяч советских рублей попасть  даже не думали. Столько же стоил студенческий билет  юридического  факультета Азербайджанского Госуниверситета (АГУ). В остальных госшарашках цены были пониже.

С 1992 года наши дети поступают в вузы без взяток и только благодаря знаниям. Зато потом начинается кошмар, продолжающийся несмотря на внедрение  тестовых экзаменов при переходе с курса на курс.

Студенты говорят, что  преподаватели взимают с них деньги за зачеты,  за контрольные работы,  за возможность не посещать занятия,  практику и т.д.  Как и в советское время, лидерами взяточнического рейтинга остаются Экономический университет (бывший советский «Нархоз»),    Бакинский госуниверситет (тот самый  АГУ),  Азгосмедицинский университет ( в народе до сих пор зовется «Мединститут») и, конечно, Сельхозакадемия в городе Гянджа.  За хорошие деньги принимают экзамены в частном  Западном университете. В остальных вузах коррупция поменьше, а в  относительно новом Университете туризма, турецком университете «Хазар»  и, возможно, некоторых других денег  на экзаменах не берут вообще.

Все начинается с головы, то есть с ректора. Как объяснял мне друг детства, доцент Педагогического университета, сейчас в азербайджанских вузах взятки берет узкая группа преподавателей,  поддерживаемая ректором. Как видно, часть собранных преступным путем денег передается затем в министерство.  А без этого как бы они все это провертывали?

Позорные рейтинги ежегодно составляют  молодежно-студенческие  общественные организации.  Началась такая  традиция с организации «Далга».  В прошлом году студенты Бакгосуниверситета провели шумную многодневную акцию протеста.  На открытом собрании студенческих активистов с администрацией столичного вуза обвинения во взяточничестве бросила в лицо ректору Абелю Магеррамову студентка исторического факультета.  Вечный депутат и ректор Магеррамов уволить ту студентку не посмел, хотя и грозился. А протестующие  парни были биты  службой безопасности этого вуза.  Интересная и протестная жизнь моему соседу в наших университетах, если он не уедет учиться зарубеж, обеспечена.

В позапрошлом году был уволен  многолетний министр образования Мисир Марданов, его место занял молодой Микаэл Джаббаров. В обществе чуть ли не праздновали.  Ведь Джаббаров успешно отработал директором Историко-архитектурного заповедника «Ичери Шехер» (бакинская крепость), а на административную работу пришел с  поста капитана команды «Что? Где? Когда?».  Говорят, что он протеже ферст леди Мехрибан  Алиевой.

Но лучше так и не стало.  В республике принят новый закон «Об образовании», придуманный ректором того самого  «Нархоза-рекордсмена», председателем  парламентской комиссии Шадманом   Гаджиевым.  Этот  Гаджиев стоял во главе кампании против председателя Госкомиссии по приему в вузы Малейки Аббасзаде. Она   бессменно, уже больше 10 лет  руководит  приемными тестовыми экзаменами.   Война ректорской мафии с М.Аббасзаде продолжается с преимуществом последней, сумевшей внедрить тестовые экзамены при наборе госслужащих в силовые государственные структуры и  некоторые другие ведомства.

Но внутривузовская коррупция, куда М.Аббасзаде не имеет доступ,  на своем месте.  Поступающие учиться в наши вузы иностранные студенты вначале удивляются нравам некоторых преподавателей, а потом сами предлагают им деньги.

Несмотря на непонятную народу тарабарщину о переходе нашего образования на  Венецианскую систему, ни один азербайджанский университет в мире не котируется, в мировые вузовские рейтинги не входит, а наши дипломы в дальнем зарубежье не принимаются.

К сожалению, я не вижу ничего такого,  что указывало бы на улучшение в нашей системе образования. Качество обучения в средних школах и лицеях неуклонно снижается.  Мало того – летом этого года государство под негласным  видом борьбы с  распространением иноземного религиозного радикализма закрыло сеть платных турецких  лицеев,  слушатели  которых на голову опережали  однолеток в обычных школах.   Теперь, уничтожив турецких  конкурентов,   деньги за качественное образование будут собирать с родителей  отечественные платные курсы и лицеи.  Самая распространенная такая сеть  принадлежит компании «Каспий»,  владельцем которой является  супруга  главы общественно-политического отдела Администрации президента  Али Гасанова.   Но уровень продаваемого  «Каспием» образования и близко к турецким лицеям не стоит.

 КСТАТИ

В 2014-2015 учебном году число азербайджанских студентов, обучающихся за рубежом в рамках "Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 годах", достигнет трех тысяч.  Об этом во вторник на первой встрече со студентами, кандидатуры которых были утверждены Комиссией по образованию при Президенте Азербайджана для обучения в рамках Госпрограммы в зарубежных вузах, сказал министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров.

 По его словам, возможности указанной Госпрограммы расширяются и сегодня, и каждый гражданин Азербайджана имеет право воспользоваться ею.

 




КОММЕНТАРИИ
avatar
13:15, 21 июня 2018
MrSlava52 yfl
"Повышение пенсионного возраста в России - неприкрытое св..."