RSSВетер с Апшерона

Слепить армянского шпиона из журналиста Миркадырова никак не получается

11:10, 22 июля 2014



В истории разведки нередки случаи, когда контрразведка одной страны становилась  жертвой оперативной разработки неприятеля.  Итогом глупости одной и профессионализма другой стороны становятся невинные люди – жертвы, подставленные неприятелем.
Гениальный советский разведчик, он же шпион, кстати, бакинец Рихард Зорге был схвачен японцами и казнен вследствие глупости его советских руководителей в Кремле. Вместе с Зорге были казнены его соратники в Японии.  
Умелая операция  немецких разведчиков привела к тому, что Сталин распорядился расстрелять лучших советских военачальников потому, что поверил в их враждебную антисоветскую деятельность.

 

 

Азербайджанский журналист Рауф Миркадыров и правозащитник Лейла Юнус, оба обладатели европейских  медалей и громких званий, в своих заявлениях предупреждают Миннацбезопасности Азербайджана: вы стали жертвой обмана ваших армянских коллег.
Недавно арестованному три месяца тому назад Рауфу Миркадырову суд в Баку продлил время ареста еще на следственных три месяца. Генпрокуратура обвиняет  знаменитого и популярного азербайджанского газетного журналиста  в шпионаже в пользу Армении. За это преступление он может быть осужден на пожизненное заключение.  В распространенном после ареста Рауфа сообщении прокуратуры Л.Юнус называлась главным организатором сети армянских шпионов. Лейлу и ее супруга – историка Арифа Юнусова не выпускают из страны, их банковские счета заморожены.
Три месяца назад генпрокуратура, опубликовав скупое и чрезвычайно сомнительное сообщение о версии вины Миркадырова и Юнус обещала,  что следствие выйдет на более обстоятельные факты. Все эти три месяца следователь вызывал к себе журналистов и правозащитников бывавших в Армении, допросы продолжались  долго, до шести часов.


И что мы видим?  Прокуратура распространила новый отчет о вине Миркадырова, но по сути это то же, что нам выдали в мае – Рауф встречался в Грузии и Армении с армянским политиком и  армянской правозащитницей,  отправлял им по почте тексты и фотографии, получал деньги…
В общем, работа журналиста в том и заключается, чтобы встречаться и беседовать с правозащитниками и политиками, писать статьи, отправлять их вместе с фотографиями и получать за эту работу гонорар.  Я тоже это делаю, почти ежедневно. И    всегда использую открытые, законные источники.  Тайные закладки в виде камня с вделанной в его дырку фотопленкой не оставляю,  прибор ночного видения не использую.  Работаю как Рауф Миркадыров, и считаю, что  выполняем  нужную обществу работу.


В заявлении генпрокуратуры есть интересные для меня места. Я и не знал, что бетонное второе шоссе, построенное от бакинского аэропорта до столицы, имеет двойное предназначение. Если Америка схлестнется с Ираном, по этому шоссе могут взлетать американские боевые самолеты. Об этом Рауф, якобы, сообщил армянам, оттуда информация перекочевала к иранцам, а это в свою очередь ухудшило наши отношения с Ираном.  Между прочим, эта страна подружилась-таки с ненавистным еще вчера дядей Сэмом, так что бетонное шоссе, она же взлетно-посадочная полоса,  может спать спокойно.


Главное же в этом то, что по заявлению Лейлы Юнус, абсолютно все,  о чем писал и сообщал Миркадыров,  давно размещено в различных сайтах. Она приводит список этих, открытых  общему доступу ресурсов.


Ну никак не получается состряпать громкое шпионское дело. Три месяца следователь Ибрагим Лемберанский  трудился, опросил десятки людей, но таких фактов, чтобы прошибали стену иронии и недоверия, не нарыл. Затребовал еще три месяца.  А для пущей достоверности  выдал инфу о некоем  нашем агенте по кличке «Самвел», в поте лица трудящемся в армянском тылу и выдавшем важные сведения о Рауфе Миркадырове,  Лейле Юнус и их  партнерах в Армении.


Очень и очень все это неубедительно – скажу я вам. В Азербайджане, когда арестовывали по намного более туфтовым делам, все ТВ буквально компостировали мозги граждан подробными сообщениями о совершенных преступлениях. Демонстрировали видеозаписи допросов -  перекрестных и всяких других, признательные показания свидетелей и обвиняемых, наложенные на тревожную музыку из кинофильма о Штирлице.
Теперь же всего этого нет.  Как будто поймали не страшного армянского шпиона, передавшего врагу невероятную тайну о двойном предназначении бетонной дороги, а банального неплательщика алиментов.


Нет, что-то здесь все-таки не так.  Понимаю, что нужно было наказать неугодных журналиста и правозащитника, но не таким же грубым способом. Они же опротестуют решение наших судов в Страсбурге. Придется государству платить им штрафы, опять позор на весь мир и радость армянам.
Лучше бы наши следаки занялись тем «Самвелом». Не то он нам посылает, если вообще существует.

КОММЕНТАРИИ
Athanatos
17:53, 22 сентября 2018
Athanatos
"Экономические проблемы Азербайджана. Валовый внутренний п..."
Athanatos
17:52, 22 сентября 2018
Athanatos
"Экономические проблемы Азербайджана. Валовый внутренний п..."
Athanatos
14:58, 22 сентября 2018
Athanatos
"Новый соцопрос по выборам мэра Еревана"