RSSВетер с Апшерона

Мысли о миссии государства рядом с домом илисуинца Расула

18:44, 20 июля 2014



Читавшие мой предыдущий пост знают,  что я с семьей переехал на дачу, в кавказское село Илису. До этого в Баку  приобрел за 10 манат data-карту телефонной  компании Baksel – Sur@. Эта  мигающая штампулька прекрасно отработала в Илису три дня, а потом вдруг сдохла.

На даче стационарного телефона нет, поэтому обычный модем от АТС установить нельзя.
А без Интернета мне до «КУ» не дотянуться.

Мыкался, ездил в район – Гах, за data-картой другой компании и хорошо, что ее не было, потому что вернувшись в село, по совету соседа Расула поискал и поймал рядом с его домом беспроводную интернет связь. От  расуловского домашнего модема. Ловит прекрасно. Сайты в компьютере так и порхают. Расул вынес мне деревянную скамейку и укрыл мои плечи военной курткой.  Я тоже не остался в долгу – пришел с бутылкой бакинского пива «Хырдалан» - 1 манат. Пиво очень даже хорошее.

А другой сосед – Намик, сфотографировал меня во время общения с читателями.  Чтобы знали, в каких «экстремальных условиях» мы – блоггеры, работаем.

 


Теперь о Расуле. На примере его семьи можно понять, насколько обычные человеческие потребности и ценности важнее всего, что есть между государствами.

Расул удачно и счастливо женился в последние годы СССР  на девушке из дагестанского села. Из Илису до того села на территории РФ раньше был день ходу на коне, через горы и ущелья. Дорога хоженая, еще мой дед отправлялся в Дагестан конным ходом за баранами, чтобы пригнать их в Илису, потом на Загатальский рынок и продать на мясо. Богатым был дед сельским бизнесменом.

В советское время эта конная дорога активно использовалась. Из Российской Советской Республики наши привозили ружья,  все еще дешевый скот, а туда отправляли  ковры и доставляли дагестанцам вовремя деньги, вырученные на  продаже в Азербайджане   скота.   

В 1992 году Азербайджан стал самостоятельной страной, и  дорога через горы закрылась. На той и этой стороне установили пограничные посты. Особенно тщательно охраняется граница российскими пограничниками и особенно жесткая охрана установилась с началом войны в Чечне. Русские опасаются  перехода вооруженных людей  на помощь чеченцам.

С закрытием дороги прекратились связи жены Расула с ее с родными. В семье растут два сына, а ни разу на родине мамы не были потому, что российское ее гражданство прекратило силу, а местное гражданство она вовремя не получила. Так и получилось, что 10 лет жила без гражданства. Ее родные из РФ в Илису приезжали, а она туда не могла. Говорили по телефону, и все.

После долгих, около года мытарств семья Эфендизаде добилась получения невестке документа, узаконивающего ее проживание в Азербайджане и позволяющего пересекать границу. Гражданство еще не выдали, там свои определенные сроки.

Не знаю, насколько оправдана столь жесткая бюрократия. Может так и надо, ведь необходимо нашей госслужбе списаться с коллегами в России, выяснить, проверить, установить соответствие и определить принадлежность…

Тяжелый этап узаконивания ее жизни в Азербайджане семья прошла три года тому назад. Теперь они каждый год в августе ездят в Дагестан, навещать родных жены, ее маму. В прошлом году скончался отец -  старейшина маленького цахурского села.

Но очень долог и тяжел их путь.  День в автобусе из Гаха в Баку (в Гах тоже надо вначале приехать из деревни). В Баку они пару дней живут у мужниной сестры, потому чио сразу без остановки отправляться в Россию с малыми детьми просто невозможно.  Отдохнув и купив подарки в Баку,  доезжают  до российской границы. Там не меньше двух часов автобус с пассажирами проходят проверку.  Если большая очередь или напряженность в регионе, а у вас там всегда стреляют, то полный пассажирами автобус стоит под солнцем день, с детьми и стариками. Ни в туалет, ни покушать нормально.

Переехав границу, они в такси устремляются в район. Там нужно срочно, в течение суток зарегистрироваться в полиции, а то вышлют и больше никогда в Россию не впустят.  И только после завершения всех этих дорожных и регистрационных невзгод семья Эфендизаде живет с родными жены месяц. Гостят, навещают близких,  готовятся к тяжелому обратному путешествию.

Напомню – в советское и досоветское время илисуинцы добирались до цахурского села за день на конях. С остановками и шашлыком у родников. Без всяких паспортных проверок и полицейских регистраций.

Независимость России и Азербайджана ничего хорошего  двум родственным, оставшимся по разные стороны границы семьям не дала. О плохом вы знаете.  

Для меня  главной и основной ценностью является  достойная жизнь и обеспеченная безопасность человека.  Все остальное – это государственные условности, которые можно преодолеть и отменить, как это сделали в Евросоюзе. И как было в СССР.

Сделайте так, чтобы Расул вместе с женой и двумя детьми добирались до родных быстро и удобно, пройдя за день по горам, а не три дня в четырех  автобусах. Государства и межгосударственные союзы должны служить человеку, а не мы им.

Найдите Кавказский узел у партнеров: