RSSВетер с Апшерона

Европа в Ю-Кавказе не случилась, но опыт интересный

16:09, 17 июля 2014

С  огромным удовольствием  и интересом читал пост грузинского блоггера   Берг…манн о  хамстве.


С удовольствием потому, что написано блестяще,  емко и с острой передачей   характеров и эмоций. С интересом потому, что грузинский эксперимент  - я имею в виду попытку Саакашвили вывести народ к Европе, и продолжение эксперимента нынешней властью, ревниво изучается азербайджанцами. Одни у нас  завидуют тому,  что грузины вот так рванули вперед,   не оглядываясь. Другие предпочитают пропустить вперед соседей, чтобы научиться  чужому горькому опыту. Эмоционально я среди первых,  рационально же отдаю предпочтение вторым.

Есть у меня еще сугубо личный интерес, так как я всегда остро и негативно реагировал на истеричную радость молодого либерального поколения азербайджанцев в отношении всего, что связано с саакашвилиевской Грузией.  Их можно понять  - рядом, всего день и пути и они, как им кажется, попадают в кавказскую Европу. Но я понимаю, что такое быть не может. Европейцы пришли к сегодняшнему их социальному типу после мучительных трансформаций многих поколений.  

Самый ясный пример – это общественная гигиена,  которой  коснулся   грузинский блоггер.  Не умение  протирать подмышки дорогим парфюмом, а стойкая привычка не выкидывать мусор в общественном месте. Ничего не выкидать – даже шелуху от семечек, даже спичку и ничтожный окурок.  Даже  если нет рядом урны.  Донести свой мусор до урны, как бы далеко она не была. А если в машине – опустить окурок в  автомобильную пепельницу. Как бы не хотелось швырнуть окурок в окно.   
Рассказывая об истории европейской общественной гигиены, я  люблю  приводить такой пример: в  средние века европейцы спускали фекалии прямо на улицу.  В городах множились крысы, пошли эпидемии тифа, холеры.  Европейские города  вымирали.  Ученые и градостроители ломали головы и   изобрели  канализацию.  Эпидемии прекратились.
Еще с десяток поколений – и европейцы, которых  азиаты  ненавидят именно вследствие зависти, научились не бросать мусор под ноги.  В XIX веке в центре Азербайджана счастливо жили  немцы-переселенцы, бежавшие от голода и войны в Швабии.  Жили в  трех поселках, построенных и названных немцами, и в Баку.   Жизнь немцев в Азербайджане трагически прекратилась в начале ВОВ. Их вывезли в Центральную Азию войска НКВД, в  товарных вагонах. Потомки этих людей  вернулись в Германию и с благодарностью отзываются об азербайджанцах,  приютивших их предков.  

Азербайджанский историк Назим Ибрагимов, изучавший жизнь швабов  рассказывал в своей книге «Немцы в Азербайджане», как по центральной улице поселка шагал немец-глашатай, бил в барабан и громко объявлял о том, что жена Ганса вчера вылила помои на улицу.  

Мы и сегодня боимся сказать такое в глаза соседу.

Так  непросто слагалась европейская культура общежития. Зная это,   я с самого начала  не верил в то, что о Михаилу Саакашвили и его команде удастся в корне изменить грузин, хоть и хотелось ошибаться.
Талантливые рассказы Берг…манна  все разложили по полочкам.  Чуда не случилось.  Одними прозрачными полицейскими офисами  страна не меняется. В тюрьмах за непрозрачными стенами заключенных избивали также как при  Сталине. Саакашвили все-таки  остался грузином, хоть и европеизированным.   Его прогнали.  

Но капля камень точит. Как бы не злословили в России, но   уход Грузии в Ассоциированное членство с Евросоюзом оставит  положительный след в народном самосознании. Одно то, что больше грузин, чем раньше  посетят Европу,  дорогого стоит.  
И совсем необязательно,  что пузатый сын той хамки,  который бросил бутылку под ноги у лифта, вырастет  и станет взрослым идиотом.   Если он поступит учиться в европейский вуз,  и если хватит у него ума узреть разницу между образом жизни тбилисцев и европейцев,  он вернется домой нормальным человеком.  Встретятся они с Берг…манном у того лифта.  Наш постаревший блоггер в высоком  грузине того идиотского мальчика не узнает.  А  выпускник евроуниверситета  снова вспомнит ту историю, которую и не забывал никогда. И молча, глядя на седого угрюмого грузина, его поблагодарит.

 

P.S. Дорогой Берг... Имея такое мощное пропагандисткое оружие как пресса, да и с таким талантом хлестко и убедительно рассказывать, можно молча, не тратя нервные клетки, пройти мимо своих хамов, а потом оттянуться в статье.  Даже если тот хам ее не прочтет, прочтут тысячи и что-то где-то немного изменится. Обязательно. Так вершилась история. 

И еще - не понял что-это женщины на фотографии на коленях стоят с бокалами? Прошу объяснить, можно прямо под этим постом.


КОММЕНТАРИИ
avatar
09:13, 24 мая 2018
Корней
"МИД России назвал шествие черкесов в Турции антироссийско..."
avatar
09:00, 24 мая 2018
ator11
"МИД России назвал шествие черкесов в Турции антироссийско..."