RSSВетер с Апшерона

Туристы стремятся в Баку, со всеми вытекающими...

16:48, 10 июля 2014

 

Эта фотография, снятая где-то далеко в Европе, стала последней каплей в моей чаше, наполненной сомнениями о целесообразности наплыва туристов в Азербайджан. Мое мнение очень субьективное и наверное у меня будет мало сторонников в отечестве, но подумать следует: так ли хорошо это - увеличивающийся вал туристов?

Туристическая реклама в мировых телеканалах, заказанная из Баку,  а также сногсшибательные архитектурные новинки наряду с чудесными кавказскими горами и курортами делают свое дело: отели в Баку и провинциях не испытывают недостатка в постояльцах при том что цены высокие. В отеле - одном из трех бакинских небоскребов в виде пламеней огня,  ну очень дорогие номера резервируются за месяц.

С экономической точки зрения наплыв туристов, он же наплыв иновалюты - конечно, плюс.

Но зарубежные туристы способны быстро менять менталитет, мировоззрение, образ жизни и вкусы местных жителей.  А это вызывает сопротивление консерваторов-традиционалов. Нет сомнения в том, что часть наших девушек будет копировать внешний вид красоток на этой картинке. Хорошо если не примутся копировать привычный дня тех особ способ зарабатывания денег. Значит, жди у нас конфдикта поколений, гнева братьев и отцов, роста наркомании. Следовательно: нож, обвинения в попрании устоев ислама и развалившиеся  семьи...

Многое зависит от степени устойчивости нации к иностранному влиянию. В арабских странах (Египет), особенно в ОАЭ, где доходы от туризма сравнимы по величине с прибылью от нефти, арабы продолжают носить свою средневековую одежду. В данном случае внешний вид - показатель внутреннего состояния. 

Азербайджанцы легки на подьем и восприимчивее к новому, так что боюсь, что скоро шортики как трусики на наших девушках станут нормой в одежде

 

 

 

 

 

 

 


КОММЕНТАРИИ