RSSВетер с Апшерона

Еврорезолюцией по русскому танку

20:08, 01 июля 2014

До 2 июля включительно можете считать меня вашим корреспондентом, ушами и глазами «КУ» на проходящей в Баку Парламентской Ассамблее Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. Особенно сегодня, когда во второй половине дня обсуждалась и принята резолюция «Очевидное, грубое и неисправленное нарушение Хельсинкских принципов Российской Федерацией». Речь шла, как вы поняли, о войне в  Украине.

 

Резолюция предложена американским сенатором Кардианом – чрезвычайно эмоциональным и агрессивно настроенным пожилым невысоким оратором. «Именно Россия создала кризис в Украине. США против замороженных конфликтов.  Какой еще новый замороженный конфликт приготовит нам Россия?», - громко заявлял сенатор.

 

 

Вначале выслушали вводную информацию о созданной в апреле в Вене совместной российско-украинской группе парламентариев, принявших декларацию «Общая воля» о намерении вместе обсуждать и решать вопросы. Это – новая, доселе скрытая информация. А 30 июня в Баку, на ПА ОБСЕ создана Бакинская группа депутатов из Украины, России и нескольких других стран, специально для обсуждения и решения всех украинско-российских проблем.

 

Тутже азербайджанская депутат Бахар Мурадова пожелала Бакинской группе не повторить участь Минской группы ОБСЕ, за 20 лет ничего не добившейся в карабахском урегулировании.

 

Для выступления записалось 55 депутатов, по 2 минуты на каждого, но все выступить до вечера не успели.  В целом обсуждение вылилось в успех для Азербайджана, так как захват Крыма заставил ПА ОБСЕ вспомнить о принципе территориальной целостности государств, нерушимости 10 Хельсинкских принципов,  невозможности изменения  границ страны без ее согласия и о пассивности ОБСЕ во время оккупации земель Азербайджана, Грузии и Молдовы,- говорила депутат от Украины.

 

Украинцы заявили, что их страна ни на кого никогда не нападала, чужого не брала под всякими предлогами, войны не хочет, не угрожала, а предложенный Порошенко план перемирия нарушили сепаратисты, убив за эти 10 дней 27 и ранив 69 украинских военных.  Если бы Россия не помогала сепаратам оружием, финансами, пропагандой и закрыла бы границу, война в Украине сама бы сошла на нет.  Россия манипулирует Хельсинкским принципом о праве народов на самоопредение, но так как крымского народа не существует, а есть народ Украины, то этот русский финт здесь не проходит.  Вот основные украинские тезисы.

 

 

 

О Карабахе, Южной Осетии и Абхазии напомнил  также португальский депутат, сказав еще, что Россия своими действиями, крымским референдумом под дулами  автоматов нарушила все международные нормы. Он же вспомнил о том, что когда в 1992 году ведущие страны мира изъяли у Украины ядерное оружие, они гарантировали ей безопасность. Но слова,  оказывается, не сдержали.  Теперь другие страны могут решить, что в мире вновь наступило время грубой силы и можно всякому переписывать чужие границы. Португалец призвал Европу  показать свою силу, хотя бы в знак уважения к захваченным и выпущенным сепаратами наблюдателям  от ОБСЕ.

 

Грузин Долидзе тему захваченных грузинских территорий продолжил, сказав, что грузины на себе испытали интервенцию и оккупацию.

 

Польша: украинский кризис нарушает базовые принципы безопасности.

 

Латвия: в Европе посеяно недоверие к принципам безопасности. В этом виновны мы, так как совершали ошибки, вяло реагируя на предыдущие российские захваты. Нельзя таким образом поощрять аннексию, следует наказать сепаратизм. Применение силы РФ  за пределами ее границ недопустимо.

 

 

Трижды выступавшие российские депутаты (Лебедев, Пушков, Костунов) повторили путинские тезисы: а почему Америка захватила Ирак, а зачем вы молчали, когда создали в  Косово государство и Евросуд признал возможность образования косовского государства, а крымчане  на референдуме голосовали за отделение (96%), причем этот юридический путь не проходили ни в одном государстве  Европы. Да, еще:  украинская армия убивает женщин, детей и журналистов, а Киев не хочет федерализации страны. Если Сирии непозволительно вводить армию против своих путчистов, то почему Киев может применять армию против своего народа?,  – спрашивали россияне.

Последнее выступление члена делегации РФ было отчаянно-дерзким: мы тут видим, что все заранее предопределено. Ну что-ж, раз у вас так, может обвините Россию еще и в сговоре с Китаем?

 

Но в ПА ОБСЕ решается не логикой и законами. Тут все заранее предопределено национальными интересами участников.   Локомотивами атаки на Россию сегодня были шведы, латыши, литовцы, американцы, поляки, и канадцы. В последнем случае совсем понятно: как сказал канадец, в его стране большая украинская диаспора.

 

Армяне молчали и только роботизированно поднимали мандаты вместе с россиянами.  Могли бы не поднимать, так как сидели на несколько рядов позади российской делегации.  Те бы измену не заметили. Но,  очевидно, нельзя,  русские не так поймут и накажут.

 

Некоторые евродепутаты занимали сбаласированную позицию.  Женщина из Чехии сказала, что всем известно как появился карабахский конфликт и как отделился Крым, но как бы там не было,  Украина должна прекратить военные действия.  Для Киева настала пора  начать переговоры с сепаратистами и приступить к федерализации Украины.

 

Португалец  (другой) призвал не винить во всем Россию, придерживаться сбалансированного подхода при оценке Хельскинских принципов,  учитывая, что в Европе всегда создавались новые государства.

 

Выступлений было больше, я кратко записал самые запомнившиеся.

 

К семи вечера усталые евромужчины и евроженщины (вообще-то там были еще канадцы и американцы)  перешли к постатейному голосованию и оказалось, что по каждому пункту и поправке к пунктам сторонников Украины в 4 раза больше чем пророссийских депутатов. В конце голосовали за весь документ. За его принятие подняли мандаты  92, против – 30, воздержались – 27 депутатов.

 

Можно открывать шампанское, но меня мучает вопрос: кто победит,   если схлестнутся   эта резолюция и российский танк?

 

ОБСЕ осуждает оккупацию Россией территории Украины и выражает сожаление по поводу продолжения действий России, направленных на дестабилизацию в Украине. ОБСЕ осудила оккупацию Крыма ОБСЕ осудила оккупацию Крыма  Об этом говорится в резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ, принятой на 23-й сессии ПА ОБСЕ, которая проходит в Баку. В резолюции содержится призыв к государствам-членам ОБСЕ «отказываться от признания насильственной аннексии Крыма Российской Федерацией» и выражается «сожаление по поводу вооруженного вмешательства, осуществляемого контролируемыми Российской Федерацией силами в Украине, а также нарушения прав человека, которые они продолжают порождать». В принятой резолюции говорится о «твердой поддержке суверенитета, политической независимости, единства и территориальной целостности Украины, как это определено Конституцией страны». В ОБСЕ возмущены захватом в плен журналистов Hromadske ТВ/ В документе содержится требование к России отказаться от провокационных военных полетов над Северо-Балтийским регионом, незамедлительно отвести свои войска от границ с балтийскими государствами и остановить свою подрывную деятельность среди этнического русского населения Латвии, Литвы и Эстонии».

 


КОММЕНТАРИИ