RSSВетер с Апшерона

Баку принципы не меняет

17:45, 06 июня 2014

Российское агентство ИТАР-ТАСС дало маху, то есть выдало неверную информацию, которая вначале всполошила наше политизированное общество. Еще чуть-чуть и отношения между Азербайджаном и Украиной стали бы такими же как между  Украиной и форпостом,  признавшим аншлюс Крыма.

А дело в том, что ИТАР-ТАСС сообщило о якобы обещании, которое списер Госдумы получил в Москве от спикера Милли Меджлиса. Мол, Октай Асадов обещал что Азербайджан поддержит позицию России на заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Баку. Это обещание было, якобы, получено 4 июня, когда руководство ММ было в Москве, и встречалось с руководством Думы.

Новость была сразу же растиражирована всеми СМИ, так как позиция Азербайджана по Украине известна: мы считаем что РФ захватил Крым незаконно. От того, что захватила Россия, ничего для нас не меняется. Мы не форпост, принципы не меняем.

А по сообщению российского агенства получалось, что меняем, и нас здесь это покоробило. Хотя, если исходить из сугубо прагматичной политики,  дружба с Россией нам важнее чем дружеские отношения с Украиной, так как  форпостом командует Кремль, а не Крещатик. Азербайджан вообще предпочитает переговариваться о Карабахе с теми, кто решает вопросы, а не принимает стойку готовности.

Сегодня пресс-служба ММ распространила заявление  о том, что сообщение ИТАР-ТАСС не соответствует действительности: Асадов ничего такого не говорил

.«Азербайджан на различных уровнях открыто заявлял о поддержке территориальной целостности Украины и других государств, подчеркивая при этом, что выступает против применения санкций против России в связи с этим вопросом. Азербайджан является сторонником урегулирования подобных проблем путем переговоров в рамках международного права. Современная азербайджанская парламентская дипломатия опирается на национальные интересы, нормы и принципы международного права»,- подчеркивается  в сообщении ММ.

Наверное, если Асадов такое  говорил, то авторитетное (даже более чем) российское агентство представило  аудиодоказательства своей правоты, так как лажаться ни одному агентству не радостно. Но молчит. Да и наши не требуют от ИТАР-ТАСС официального опровержения.

Может, пока? Или приказали молчать - нашим и российским?

 

 

КОММЕНТАРИИ