RSSВетер с Апшерона

РФ готова на любые обсуждения, лишь бы Баку согласился

20:02, 03 июня 2014

На этой неделе  официальная  Москва  направила  Азербайджану настоятельный мессидж.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев пригласил нашу страну в Таможенный Союз (ТС) и Евразийский Экономический Союз  (ЕАЭС).  «Все формы интеграции обсуждаемы и открыты. Интеграция  Азербайджана в Евразийский экономический союз или в Таможенный союз является предметом конкретных обсуждений, равно как и другие формы интеграции. Здесь не существует никаких запретов. Считаю, что участие Азербайджана в этих соглашениях было бы логичным».

Улюкаев напомнил,  что Азербайджан пользуется режимом свободной торговли СНГ. Но Кремлю хочется большего.  

Мне в его словах понравилось то, что для согласия Азербайджана Москва готова на любые обсуждения, без всяких запретов.

В руководстве Азербайджана до сих пор не прослеживалось желания оформить членство нашей страны в российских межгосударственных союзах.  Возможно,  это объяснялось  предусмотренными  в уставах этих организаций надгосударственными управляющими структурами. То есть  новая межгосударственная организация должна была руководиться свыше, а решения управляющего органа были бы обязательными для исполнения Азербайджаном и другими участниками ЕАЭС.

Но 29 мая в Астане, на подписании президентами России, Белоруссии и Казахстана договора о ЕАЭС,  о надгосударственных управляющих структурах уже не  упоминалось.  Первый инициатор евразийского сотрудничества  Нурсултан Назарбаев и раньше высказывался резко против создания нового «Совмина СССР», командовавшего союзным советским республикам  что сеять и строить, а во время встречи в Астане и вовсе добился исключения из договора даже упоминания об этих  структурах.

Пока никто из руководства АР еще не ответил на мессидж Улюкаева.  До выступления российского министра заявлений о неизменности нашего нейтралитета (ни с НАТО, ни с ЕАЭС) от разных наших управителей было более чем достаточно. 

Сейчас в АР рассуждают о том, что если входить в ЕАЭС, то за крупную мзду  в виде  освобождения от фашисткой чужой армии  нашей же территории. Тем более, что как сказал российский министр, можно обсуждать любые варианты, без запретов.

Директор Центра аналитических исследований «Атлас» Эльхан Шаиноглу предлагает руководству страны выставить перед ЕАЭС  наше единственное условие:   надавите на  Ереван, чтобы Армения освободила оккупированные ею территории Азербайджана. То есть если нам  помогут в справедливом разрешении конфликта,  то Азербайджан мог бы вступить в ТС и ЕАЭС.

«Но я не верю,  что эти организации и Россия для вступления Азербайджана в новые союзы  готовы разрешить нагорно-карабахский конфликт.  Значит, Азербайджану незачем  вступать в эти организации», - сказал Шаиноглу.

А по мнению политолога Ильгара Велизаде, участие Азербайджана в  ТС и  ЕАЭС   невозможно по той же  главной причине, по которой  мы не участвуем в  других интеграционных проектах, членом которых  состоит Армения,  и заключающихся в развитии кооперационных связей между участниками.

«Так, согласно положениям   ЕАЭС,  границы между странами-членами этой организации должны быть абсолютно прозрачными и ничего не должно препятствовать товарообмену и развитию производственной кооперации между государствами.  Не далее как вчера армянские вооруженные силы обстреляли наши позиции, убив  военнослужащего  азербайджанской армии.   Как хорошо всем известно,  на азербайджанских  территориях более 20 лет хозяйничают чужие войска. О каких прозрачных границах и кооперации можно говорить в таких условиях?  Те,  кто  делают  нам такие предложения,  должны хоть немного призадуматься над этими фактами.

Лишь после полной деоккупации азербайджанских территорий и полного восстановления отношений с одним из членов ЕАЭС - с Арменией, можно говорить  об участии в Евразийском экономическом Союзе. До этого, такое участие практически невозможно», - подытожил И.Велизаде.

Итак, Россия выдала первое, настойчивое предложение Азербайджану стать членом этих организаций.  Наше руководство молчит. Если молчание затянется, Москва примется за демонстрацию своих возможностей по принуждению.  Всем  ясно, какие это возможности. Мы это уже проходили в годы карабахской войны, когда Азербайджан против своей воли вступил в СНГ, и  ничего за это хорошего не получил. И вообще - не обречена ли на смерть любая организация, в которой состоят враги?

P.S. (вечером того же дня) Азербайджан не планирует вступать в какие-либо союзы, включая Евразийский экономический союз и Европейский союз.

Об этом заявил министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев на встрече со студентами Азербайджанской дипломатической академии. Министр сообщил, что у Азербайджана нет проблем с режимом торговли с Россией, отметив, что этот режим комфортен.


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
11:33, 23 июня 2018
Игорь Сажин
"Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в тр..."