RSSВетер с Апшерона

Все наши исторические личности наказывались тюрьмой. Как Рауф Миркадыров

22:01, 26 мая 2014



Сейчас вернулся домой, все еще под впечатлением того, как дюжие охранники усадили в черную машину и увезли в следственный изолятор нашего известного во всем мире журналиста-аналитика Рауфа Миркадырова. Его, обвиненного в шпионаже в пользу Армении, арестовали около месяца тому назад в бакинском аэропорте и увезли в изолятор. За это время общественности не было представлено ни малюсенького доказательства его вины, хотя в других подобных случаях видеозаписи с признаниями и следственными экспериментами крутили по теликам безостановочно.

 

Рауф на похоронах отца, 24 мая 2014



Доказательств такого абсурдного в случае с Рауфом обвинения нет и  быть не может. Для того, чтобы хотя бы что-то откопать, следователь провел обыски в доме Миркадырова и в квартире его тещи. Дома он не жил 4 последних года, будучи с семьей в Анкаре, а у тещи не жил никогда. Единственный эффект от этих обысков был в смерти отца Рауфа, не выдержавшего в свои 84 года такого стресса.

Для участия в похоронах отца Миркадырова выпустили  на трое суток, под неусыпный надзор охранников. Это первый такой случай, когда подследственного на время выпускают для участия в похоронах близкого человека. Надеюсь, это можно считать показателем отсутствия вины Миркадырова, так как следователь Ибрагим Лемберанский показал своим указанием, что Рауф для общества опасности не несет и может находиться  на свободе. 

 


Спустя три дня, то есть в понедельник, в 17.38 его увезли в изолятор, когда в поминальной палатке еще сидели гости.

Я не видел Рауфа больше 4 лет, так как мы не встречались и когда он работал в Баку. На фотоснимках, снятых во время его заключения и  при посещении апелляционного суда, мне он казался постаревшим и полным. Но, как видно, сказалась  смерть родителя. Сегодня я встретил усталого, похудевшего Рауфа, немного счастливого от того, что к нему пришло так много людей, и в то же время глубокого несчастного как любого азербайджанца, насильно оторванного от семьи.

 



Арест и абсурдное обвинение? Для порядочных азербайджанских журналистов это стало обычным. Рауф знал, где и когда живет и понимал, что если его статья называется «Путин и Гитлер» у первого хватит рычагов, чтобы добиться тяжелого наказания журналиста в Азербайджане. Исхожу из этой версии потому, что сам Рауф передавал из заключения о прямой связи между его арестом и желанием России его наказать.

Ничего иного следственные органы общественности, волнующейся по поводу преследований видного и популярного журналиста, да еще и по статье предусматривающей пожизненное заключение, не представили.

Для того, чтобы положить в «Дело» листочки, следователь опросил кажется всех, кто имел какие-то деловые связи с Миркадыровым. Еще в эту папочку ляжет мерзкая статья Нурани и молчание Рауфа Талышинского, с которым Миркадыров начинал свою жизнь в журналистике.

Меня Миркадыров встретил стоя, мы обнялись, он сказал,  что очень благодарен и знает о моих публикациях в его защиту. Я в ответ громко и трижды, по исламскому канону, произнес:  знай – ты не виновен, ты не виновен, ты не виновен! И мы тебя будем защищать.

Мне не позволили его фотографировать. Снял только наших журналистов у его поминальной палатки, своим приходом к Рауфу показавшим отношение к нему и к тем, кто придумал «Дело».

Рауф Миркадыров оказал мне честь и уважение, встав и обняв меня. Я горд, что слышал благодарственные слова от исторической личности, азербайджанского демократа, общественного деятеля и видного представителя нашего народа.

Благодаря Миркадырову мне есть что ответить тем грузинским лекторам, которые рассказывая о демократическом устройстве государства, в качестве антитезиса приводят пример Азербайджана, а слушатели смеются.

Имя Миркадырова будет вспоминаться как контрдовод  для тех, кто врет, называя азербайджанцев отсталыми и склонными к поклонению перед диктаторами.

Статьи Рауфа бьют пощечиной тех, кто измышляет небылицы, желая показать нас неграмотными и вороватыми хамами.

Его публикации доказывают миру, что в Азербайджане есть аналитики, способные камня на камне не оставить от спекуляций армян по поводу Карабаха.

История не забывается, а сегодняшние события наши потомки будут изучать не по телепередачам АзТВ или АНС. Гасан бей Зардаби, Мирза Алекбер Сабир, Гусейн Джавид, Алимардан бей Топчибашев, Мамедэмин Расулзаде и десятки других азербайджанских просветителей, всю жизнь боровшихся за лучшую жизнь для народа, стали известны, их биография изучается не по газетным статьям тогдашних царских и коммунистических подхалимов.

Так и с биографией Рауфа  Миркадырова.  Папка, заведенная на него,  это уже история, и те кто в ней врал и будет врать, также как и скажет правду, останутся такими, под чем они подписались.

Наши потомки будут изучать борьбу за демократию в Азербайджане по "Делу Миркадырова", точно так как мы трепетно перелистываем "Дело", заведенное НКВД на Гусейна Джавида.

Я же был один из тех, кто жил в одном историческом периоде с Рауфом Миркадыровым. Чем и горжусь. Прошу занести мои показания в его «Дело»…

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
22:18, 17 июля 2018
medel79
"Путин о Грузии и НАТО. И о разочаровании грузинских "эльф..."
avatar
22:16, 17 июля 2018
268
"Пашиняны признались, что армянской армии надо учиться у а..."