RSSВетер с Апшерона

Карабахская шахматная партия приблизилась к мату

17:04, 19 мая 2014

«Летом этого года вступит в силу соглашение между Азербайджаном и Евросоюзом об упрощении визового режима, а с сентября граждане Азербайджана смогут по упрощенной процедуре и по сниженным ценам путешествовать в Европу», - рассказала посол Евросоюза в Азербайджане Малена Мард.


В отношении к Азербайджану и его связям с ЕС Россия проявляет абсолютно адекватную реакцию,  не видя в этих связях никакой для себя угрозы.  Нет прежних мессиджей  о выселении азербайджанских мигрантов из России, совершенно забыт выход российских ВС из объекта бывшего раньше Габалинской РЛС.


Азербайджан, в свою очередь, не собирается вступать в ЕС и НАТО и постоянно демонстрирует свою отдаленность от европейских ценностей,  угнетая либеральных журналистов и правозащитников. Это русским нравится.


Мне особенно по душе сегодняшнее сообщение из Москвы о том, что ректор Московской консерватории после обращения посольства АР в РФ запретил выступать в зале им. Рахманинова   «государственной капеллы Арцаха». Днем раньше музыкальный ансамбль из захваченных Форпостом азербайджанских территорий намеревался там  выступить, и даже было рекламное сообщение в сайте консерватории. Теперь даже сообщение в сайте удалено.


И все это происходит на фоне заключительного заявления Минской группы ОБСЕ, уполномоченной ОБСЕ посредничать в карабахском урегулировании. После многолетних и чрезвычайно тяжелых переговоров между двумя странами при посредничестве МГ  последняя огласила свой, согласованный  сторонами план решения вопроса, состоящий из 6 пунктов, или принципов.


Об этих принципах здесь уже сообщалось. Скажу только, что для начала от Еревана требуется вывести свои оккупационные войска из 7 азербайджанских районов, окружающих Нагорный Карабах.


В Баку уже заявлено, что мы эти принципы и этот план принимаем.


В Ереване министр обороны говорит «нет», министр иностранных дел молчит, что означает «да», так как он сам принимал активное участие в выработке 6 принципов.


Приходится гадать, кто у них там главный, тем более что главным может оказаться совсем не Серж Саргсян,  хранящий  гордое молчание. Наверное, нуждается в записке от Сергея Лаврова с текстом «Молчи и  подписывай». Записка с таким примерно текстом была передана Лавровым мающемуся тогда СС, после чего он и подписал сразу же сдохнувшие Швейцарские протоколы между АР и Турцией.


Сопредседателями Минской группы являются Россия, США и Франция, то есть СС демонстрирует неуважительное отношение сразу к трем сверхдержавам. Сказать четкое «нет» он боится, найдя выход в организации детского политшоу в столице Нагорного Карабаха – городе Ханкенди. Там, когда туда прибыл недавно сопредседатель от США Уорлик, вывели молодежь с плакатами. Мол, у них там свои 6 принципов, состоящие из сплошных «нет».


Как будто у них спрашивают, и как будто от них что-то зависит.


Сложилась блестящая комбинация – на шахматной доске осталась одна фигура – СС, без своих пешек и прочих фигур, если не считать девочек на главной площади в НК.


Против никак не отелившегося конкретикой Форпоста – стоят в одном строю Азербайджан, Турция, США, Россия и Франция.
Армянские политологи видят единственный выход в быстротечной карабахской войне, в которой СС сымитирует сопротивление с последующим отступлением именно из тех 7, а лучше для них из 2-3 захваченных районов.


И все будут  рады: СС покажет, что был вынужден вывести войска под грузом тяжелых военно-политических обстоятельств, Азербайджан удовлетворится на время «победой»,  а сверхдержавы каждая запишет в летопись своей дипломатии успех в решении столь сложного конфликта.
Интерес России в этом раскладе наиболее конкретный и весомый, так как она получит легальное право разместить в этой кавказской географии свои «миротворческие войска», еще более усилив эффективность крючка, на котором подвешены АР и РА.


Что дальше?  Еще 20 лет переговоров о судьбе следующего пакета азербайджанских территорий. А к этому времени в наших краях многое произойдет. Миграция, новые рубежи для наступления,  новые экономические интересы и многое из того, что сегодня не предугадаешь.


КОММЕНТАРИИ
avatar
21:11, 20 июля 2018
Эдуард Петросян
"Бегство карабахских армян на фактах"