RSSВетер с Апшерона

Азербайджанский шейх выступает против радикалов с угрозой для своей жизни

17:32, 13 мая 2014

Сегодня шейх уль-Ислам Пашазаде - формально глава Управления мусульман Кавказа (УМК), а на самом деле руководитель прогосударственной общественно-религиозной организации по управлению подчиняющихся ей азербайджанских религиозных общин, выдал сенсационное заявление.

"Мне здесь советуют не говорить об этом, но я считаю своим долгом сказать – мы будем продолжать нашу борьбу против тех, кто направляет мусульман на ложный путь, агитирует из за участие в войнах на территории других государств.  Если же меня убьют, уверен, что наше правое дело будет продолжено моими последователями», - заявил шейх.

 

 



Он говорил это на церемонии открытия в Баку  Первых курсов повышения квалификации  священнослужителей-мусульман.  Курсы организованы при Управлении Мусульман Кавказа.

Фактически шейх признался в том, что может быть убит и есть в стране тайные силы, которые могут это сделать несмотря на государственную охрану, приданную главе УМК.

Точнее, вывод следует такой: в стране все еще существуют тайные силы, могущие совершить теракт против государственного человека. Несмотря на то, что после убийства академика Зии Бунъядова религиозными фанатиками и волны арестов среди этих структур, угроза террора со стороны исламских радикалов в Азербайджане остается.

Шейх даже намекнул на своих врагов:  «Мы будем беспощадно бороться с теми, кто действует против государственности, будь то ваххабиты или нурсисты".



Бунъядов был убит в Баку религиозными фундаменталистами в 1997 году.

В 2008 году в бакинской мечети Абу-Бакр был осуществлен взрыв. Арестованный преступник признался в том, что им была совершена попытка убить ахунда этой мечети, проповеди которого не нравились некоей религиозной группе.

С начала войны в Сирии  погибло более 100 граждан АР, сражавшихся против Башара Асада. Недавно было сообщение о смерти одного такого добровольца - выходца из захваченной и разрушенной армянами Шуши в Нагорном Карабахе.

Шейх уль-Ислам активно выступает против агитаторов за участие азербайджанцев в сирийской войне. Очевидно, что глава УМК отдает себе отчет в могуществе неподвластных ему радикалов.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:18, 25 мая 2018
alenidze
"Памперсы и литература (моя колонка в журнале "Дарьял")"