RSSВетер с Апшерона

"Проармянский Уорлик" предложил Армении покинуть все что не было НКАО

20:06, 07 мая 2014

В ереванской прессе анонсировали намеченное на сегодня сопредседателем Минской группы ОБСЕ Джеймсом Уорликом оглашение плана МГ по мирному решению карабахской проблемы. В Ереване думали, что "проармянские США" предложат то, что нужно армянам, так как совсем недавно штат Калифорния принял резолюцию, обрадовавшую людей, далеких от реальной политики.

Россия - по мысли тех же журналистов и политологов, готовится сдать Карабах Азербайджану. США же этому противятся, особенно после украинских событий.

И вот, сегодня прозвучало, но оказалось, что Уорлик говорит не от своего имени, а представляет позицию всей Минской группы, в которую входят РФ, Франция и США.

Американский cопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик выступил сегодня в Фонде Карнеги в Вашингтоне, где обнародовал предложения международных посредников по урегулированию Карабахского конфликта.

Он призвал стороны предпринять решительные шаги и действия для достижения мира. По его словам, предложения по урегулированию на столе переговоров и стороны должны ими руководствоваться.

Они основаны на прежних заявлениях президентов стран-сопредседателей и состоят на сегодня из шести базовых элементов, которые должны быть приняты пакетом без того, чтобы сделать какой то из них приоритетным. «Иначе, это сорвет переговоры», сказал он.

Первый элемент заключается в том, что стороны соглашаются на временный статус Нагорного Карабаха, откладывая его окончательный юридический статус на будущее.

Второй элемент заключается в том, что этот временный статус гарантировал минимальную безопасность и самоуправление территорий, входивших в бывшую Нагорно-Карабахскую область.

Третий: Оккупированные вокруг Карабаха территории возвращаются Азербайджану.

Четвертый: Должен быть коридор через Лачин, соединяющий Карабах с Арменией. Коридор должен быть достаточным для коммуникаций, но не охватывать весь Лачинский район.

Пятый: Беженцы и переселенцы должны вернуться в места постоянного проживания

Шестое: Урегулирование должно подразумевать международную миротворческую операцию, без этого гарантировать мир будет невозможно.

Далее Уорлик отметил необходимость мер по восстановлению доверия, отказа от разговора языком угроз и поддержки сторонами народной дипломатии, - сообщил contact.az.

Насколько я знаю позицию официального Азербайджана, предложение МГ ОБСЕ если не на сто, то процентов на 80 удовлетворяет Баку, который готов хоть сейчас начать сложный процесс его выполнения. Но на все 100% я уверен, что Армения сначала выдаст многословное и многозначительное заяление, из которого ничего не будет ясно. Потом, получив указание из Москвы, выступит со своим предложением, которое будет той же Арменией заморочено, затянуто и забыто, с надеждой на то, что настанут лучшие для них времена. Все это будет происходить при закулисном одобрении Москвы, так как самым выгодным для нее сценарием является вечное "ни то - ни се".  Висячее положение Карабаха нужно России для удерживания АР и РА на коротком поводке. В итоге Азербайджан не получит свой Карабах, Армения останется в тупике и полностью зависимой от России.

Такова тяжелая для армян реальность.

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19650
3 ..Бэн Джойс.
5082
11201
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2369
36325

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка