RSSВетер с Апшерона

Взяли Лейлу Юнус... Катимся к Тюрьменистану...

11:05, 29 апреля 2014

Всегда есть надежда, что последний ужас будет все-таки последним. Появляется новая надежда на то, что наши руководители поймут: они  катят страну до туркменистано-северокорейской катастрофы,  и одумаются, поразмыслят, соберут где-то там тайный совет, просмотрят мировые события и решат, что хватит, перегнули, уже вредим а не способствуем лучшему, и надо поостыть. Не бить молодых на митингах,  остановить судебные процессы, не преследовать политических противников, так как на самом-то деле они хотят, чтобы азербайджанцы жили счастливо, сыто, здорово и не опускали стыдливо глаза, когда кто-то из явных недругов тыкает нам в нос известные факты.
 
 
Но нет, последний ужас не становится последним.  Члены молодежной организации NIDA, осуждаемые за митинг против армейских самоуйбийств продолжают голодовку (13 сутки), осуждены участники массовых акций в Исмаиллы,  вторую неделю продолжается следствие и арест журналиста Рауфа Миркадырова.
 
Я сообщал о том, что в отличие от прошлых аналогичных арестов по обвинению в шпионаже (между прочим, частично подтвержденных), в случае с Миркадыровым "телевизоры" молчат,  не огорашивая зрителей шпионскими кадрами. Хотя Миркадыров - фигура в СМИ более чем известная. 
 
Фактов, значит, нет. Но было ясно, что по этому делу будут привлечены в первую очередь директор Института мира и демократии Лейла Юнус, поскольку в единственном пока официальном сообщении говорится о "шпионаже" Миркадырова при исполнении проекта ИМД, сотрудничающего  с армянским НПО Лауры Багдасарян.
 
Л.Юнус и Л.Багдасарян заявляли о лживости выдвинутого против Миркадырова обвинения, это заявление опубликовано на "Кавказском Узле"
 
Л.Юнус и ее супруг - историк  Ариф Юнус  заявляли, что ждут неминуемого ареста. А.Юнус-автор великолепных исторических исследований ("Ислам в Азербайджане" и др),  слег тогда с сердечным приступом.
 
Этой ночью супруги Юнус собирались вылететь в Европу для участия в международной конференции, и были сняты с рейса работниками генпрокуратуры. Сделано это было с унизительными подробностями.  В срочно приехавшей в аэропорт команде не оказалось офицера-женщины, и посетить туалет задержанной  пришлось в сопровождении мужчин в погонах. Как видно боялись, что она в туалете нанесет себе увечья или скроет от следствия улику.
 
Как сказал адвокат Фуад Агаев, в аэропорте был произведен обыск их личных вещей, хотя дознаватели пытались выставить это как "осмотр".  Закон был нарушен начиная с этого эпизода.
 
Унизительно и оскорбительно, для нее и офицеров.
 
Затем, уже под утро их привезли в бакинскую квартиру. А.Юнусу стало плохо с сердцем и его увезла машина "Скорой помощи".  Несмотря на протесты сутки не спавшей Лейлы, в ее квартиру вошли сержанты, офицеры полиции и следователь Генпрокуратуры. Затем она была увезена в Управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры. На время написания этого текста ситуация была такой. Подробней об этом написано здесь -  http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/241769/
 
Адвокат Агаев и другие прямо связывают задержание (пока будем квалифицировать так) супругов Юнус с "делом Миркадырова". 
 
В обществе, лучше сказать в адекватной его части,  однозначно не верят в "шпионаж" Миркадырова. Тем более невозможно даже мысленно допустить, что он вместе с супругами Юнус, а может и с другими (могут появиться новые имена) составляли тайную сеть армянских разведчиков в Азербайджане. Это несусветная глупость, перед которой просто опускаются руки. 
 
Я даже не виню следователя Ибрагима Лемберанского, тем более сотрудников полиции.  Если на видеозаписи Meydan-TV, произведенной во время пребывания полицейской группы и задержанных у дверей квартиры Юнус, я видел того самого следователя, то он оставляет впечатление грамотного и интеллигентного человека.
 
Значит, источник наших страданий находится выше, в других кабинетах, причем достоверно неясно, на какой он сидит высоте. То, что источник в Баку - это понятно. Но кто он - тот, кому кажется, что совершаемые действия единственно нужные для Азербайджана, и иных способов руководства нами нет? 
 
Однозначно, что "дело Ммркадырова-Юнус" инспирировано не на уровне министра Нацбезопасности и Генпрокурора. Берем выше. Но как там принимаются решения, насколько коллегиально и какие у них истинные, а не публикуемые в нанятых СМИ мотивы - мне это "на все 100" не известно. И никто из тех, кто сейчас на бакинских углах безапеляционно об этом рассуждает, точно знать не могут.
 
Мне однозначно понятно, причем я даже не жду доказательств -  Миркадыров и Юнус невиновны.  Их аресты, дальнейшие действия, может с привлечением других лиц, нужны для личного удовлетворения амбиций этих, неясных мне лиц или лица. Не важно чьих. Важно, что происходящее катит нашу страну вниз, к Туркменистану и Северной Корее.
 
Но мы, в отличие от обществ этих стран, еще сопротивляемся.
 
 

 

 

 
РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6069
12316
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2599
38837

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: