RSSВетер с Апшерона

Баку никому особые, исключительные и специальные гарантии не дает

10:26, 10 апреля 2014

В одном из недавних постов я говорил о проведенном в Баку «сходе паркетных генералов» -  7 апреля в нашем городе  проводилось очередное заседание  Комитета начальников Генштабов ВС стран-членов СНГ. Для возвращения в тому посту нажмите здесь.

 

 

Как известно,  армянская и украинские военные делегации не прибыли  в Баку. Оставим в стороне украинцев, им сейчас не до СНГ с его формальными заседаниями, да и большой  вопрос – останется ли Украина в СНГ после всего,  что там произошло и происходит.

Речь об армянах.  После бакинского мероприятия   секретарь Совета министров обороны государств-членов СНГ, генерал-лейтенант Александр Синайский был в  Ереване и попал, разумеется, под прицел местных журналистов.  На вопрос о причине отсутствия армянской делегации в Баку Синайский сказал, что не знает причину, трижды упомянув  о некоем  «техническом  сбое».   

Азербайджанцев он ни словом не укорил, что стало причиной очередных раздумий ереванских политиков о ценности российского-армянского стратегического сотрудничества. Особенно в сравнении с российско-азербайджанским, таким же стратегическим…

При том, что на азербайджанской земле российских военных баз нет по определению,  Армения же содержит, на свои небогатые средства целую российскую 102-ю базу.

Синайский даже скрытно обвинил армян, сказав, что министерство обороны Армении получило приглашение участвовать в предстоящем в столице Азербайджана мероприятии лично от Синайского,  и он не знает,  почему армяне в Баку не прилетели.

 

 

«Я могу сказать, что о запрете я ничего не знаю. Никто никому ничего не запрещал, - ответил Синайский и добавил: - В формате Содружества существует определенный порядок. В соответствии с регламентом рабочих органов Содружества подготовка к плановому заседанию комитета шла в строгом соответствии с существующей нормативной базой. Но в каждой работе бывают какие-то шероховатости и сбои. Такой технический сбой произошел в данном случае. Все государства, представленные в рабочих органах, имеют возможность в дальнейшем присоединиться к принятым решениям. Это обычная практика в формате СНГ», - сообщает armtoday.

На уточняющий вопрос, почему все же армянская делегация не участвовала в мероприятии и почему технический сбой произошел именно с армянской делегацией, Александр Синайский ответил: «Я не могу отвечать за армянскую делегацию. А почему технический сбой касался именно армянской стороны, это отдельный вопрос. Я вам еще раз говорю, это обычный технический сбой».

Объяснение  россиянина кардинально отличается от заявления МО Армении:  

 «Маршрут делегации к месту проведения мероприятия и обратно был предусмотрен транзитом через Москву, куда и прибыли представители ВС Армении 7 апреля этого года. Несмотря на наличие приглашения со стороны секретаря Совета министров обороны государств-участников СНГ, а также официальное уведомление, направленное Минобороны Азербайджана, принимающая сторона не подтвердила свою готовность и заинтересованность в обеспечении приема армянской делегации в Баку, в результате вылет делегации из Москвы в Баку был отменен», - говорится в заявлении Минобороны Армении.

То есть армянам нужно было, как говорят в народе, «особое приглашение».  

Понятно, что в Азербайджане, земля которого оккупирована Арменией, не горят желанием видеть на своей земле армянских  военных. Хотя, как я видел лично, в зале заседания того самого отеля FourSeasons был выставлен флаг Армении, наряду с другими флагами стран-членов СНГ.

«Таково требование протокола», - объяснял удивленным азербайджанским журналистам сотрудник пресс-службы МО АР.

Напомню, что армяне не первый раз объясняют свой отказ приехать на проводимое в Азербайджане мероприятие под предлогом отсутствия особых гарантий принимающей стороны.  Такое было и при проведении в Баку других, невоенных международных мероприятий. 

Мотивация отказов удивительная, словно армяне – некая особая общность, для приезда которой необходимы  специальные, исключительные гарантии. Применяемых азербайджанским государством мер обеспечения безопасности ко всем участников саммитов и конференций армянам недостаточно. Или они на самом деле считают себя особенными. И какие к тому доказательства?

Хотя в том же Баку, где особых гарантий не дают никому, присутствовали деятели исторически враждебной всему тюркскому миру армянской партии «Дашнакцутюн»,  выступавшие с откровенно антиазербайджанскими речами. И ничего, успешно вернулись домой,  без крови в носу.

Театрализованность каждого армянского появления  или отсутствия в Азербайджане удивляет, и несомненно, играет на руку официальному Азербайджану.

Найдите Кавказский узел у партнеров: