RSSВетер с Апшерона

За какую такую вину извинилась перед армянами Гюнел Мовлуд?

13:49, 05 марта 2014

Шеренга,  начатая писателем Акрамом Айлисли, продолжается.Теперь встала в строй писательница, живушая то ли в Германии, то ли в Грузии - Гюнель Мовлуд.

 

 

 

Начинаю с конца, то есть самого интересного: она извинилась перед армянами.

Свою статью, написанную и опубликованную на азербайджанском языке, она начинает с рассказа о том, что родилась  и росла в оккупированном Джабраиле и перенесла все кошмары беженской жизни, включая плохое образование.

Дальше она много говорит о засилье в Азербайджане власти преступников-ерменистанцев и нахчыванцев, которые делают то, се, такое, сякое... то о чем мы часто пишем, что можно прочитать в "Кавказском Узле".

Потом она кратко касается таких же преступлений карабахского властного клана в Армении, и резко выходит к заключению - извиняется перед карабахскими армянами, предлагая им поступить также и покончить с надоевшей враждой.

Полный, переведенный на русский язык (не знаю кем) текст ее статьи можно прочитать в epress.am ("Обращение к армянскому народу").

В Азербайджане ее статья не вызвала почти никакого резонанса. Наверное, сказался неудачный опыт реагирования на проармянскую книгу писателя Айлисли "Каменные сны". Только политико-порнографический сайт скомпоновал грязный фотомонтаж, в котором к телу голой распутной девки прикреплена голова Г.Мовлуд.

Кстати, о ее статье я узнал, наткнувшись в сети на ту девку с задранными к небу ногами.

Я написал статью, отражающую мои мысли, вызванные Мовлуд. Квинтессенция такова: ну и что? Оттого что джабраильская беженка почему-то извинилась перед теми, кто превратил счастливую жизнь всего ее рода в ад, что-то изменится? Армяне бухнутся на колени, и в плаче вернут нам захваченное и разрушенное? Им станет стыдно и они выведут из Карабаха войска?

И за какие-такие свои преступления извинилась беженка среднего возраста, большую часть жизни проведшая на чужбине, лишенная качественного образования. здравоохранения и жилья? Может, за то что покинула Джабраил в 93-м, а не 10-ю годами раньше?

Если такие статьи пишутся и публикуются для провоцирования негатива к авторам на родине, со скрытой целью легче получить европейское гражданство, то тут все понятно.  У армян и азербайджанцев достаточно примеров того, как жители этих стран со слезами на глазах врут, нисколько не стыдясь, чиновникам в Европе, чтобы разжалобить страшилками об изнасиловании (избиении, оскорблении, аресте) в Азербайджане (Армении). Немного актерства, и глядишь, стал гражданином благополучного государства без всяких карабахов  и жэк-ов. Знаю журналистку, которая пальцем о палец не ударила чтобы приблизить к нам демократию, но не вернулась в Баку из поездки в Швецию (оставила дома годовалую дочку и мужа), а потом после нескольких лет мытарств получила норвежское гражданство.  Просто наколола их, обманув репрессиями за публикацию неугодных власти статей.

Если же Гюнел рассчитывала стать пионером в деле налаживания доверия между двумя народами, чтобы приблизить мир, тогда у меня вопрос: доверие? Очень хорошо и нужно. Но для чего? Чтобы выдать Армении купчую на азербайджанский Карабах? Или для того чтобы убедить Ереван отказаться от территориальных притязаний на эту землю?

В том то и дело, что все эти Акрамы-Гюнели красиво пишут о мире и вечных ценностях, но к вопросу-вопросов даже не приближаются, оставляя самое горькое политикам. Говорят "а", не произнося "б". А получается дырка от бублика.

Есть в ее статье один такой хитрый момент. Она говорит, что извиняется за то что карабахцы (армяне) превратили жизнь граждан Армении в кошмар. Извиняется потому что сама тоже из Карабаха.

Если это такая острота, подкол, прикол, издевка и как бы юмор, тогда ценность ее миротворческо-гуманитарного извинения сильно принижается.

Все это начинает потихоньку надоедать. Так следующие 20 лет будем теперь извиняться друг перед другом, а армяне под шум коллективных извинений - переименовывать на свой лад названия наших сел и городов, заселять эти земли армянскими беженцами со всего света и сажать в землю и с радостью затем раскапывать "древние" хачкары.

 

 

 

 

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 26 мая 2018
OLI
"Соколов: региональные элиты юга России поддержат модерниз..."