RSSВетер с Апшерона

России без идеи одна дорога - к самоликвидации

16:23, 04 марта 2014

 - Ясно.  Путин дал задний ход...Он прагматично все взвесил ... Мне кажется и Запад должен пойти ему на встречу... - пишет журналист Заур Расулзаде.

Я с ним согласен.

- Россия рискует остаться в одиночестве, - считает политолог Расим Мусабеков.

Я с ним тоже согласен.

- Путин проводит пресс-конференцию. Сказал, что никто не отменял право наций на самоопределение. Эти слова для нас опасны, - делится политолог Эльхан Шаиноглу.

Я и с ним согласен.

-Россия ныне переживает то же, что в свое время прошла слабевшая Османская империя – потеря Балкан, Кавказа и Крыма…, - начинает статью-прогноз о самоликвидации России историк Ризван Гусейнов.

Мне кажется, он прав. На словах историка хочу остановиться, передав их подробнее.

- Российская империя (или держава) достигла пика своего могущества в XVIII – XIX вв., когда громя шведов, прорубила «окно в Европу», а громя османов и персов, вышла к «теплым морям» - Черноморью и Каспию, с расчетом затем добраться до Средиземноморья, Святой земли, а на юге до Индии. Однако вслед за пиком, как в случае  со всеми империями мира, последовал постепенный закат Российской державы, остановленный на некоторое время появлением СССР. После распада Союза, и создания РФ так и не была выработана новая имперская идея, способная привлечь и объединить народы, некогда входившие в российскую (советскую) державу. В итоге произошла постепенная потеря буферных зон, выторгованных у Запада в период распада СССР. Были утрачены страны Восточной Европы, Балканы, Южный Кавказ… теперь очередь за Крымом? Точь-в-точь как в случае с Османской империй.

Далее Гусейнов пишет о задуманного Западом провоцирования России на ее саморазвал.

- Сегодня Россия – наследница не только самодержавной империи, но и некогда великих степных империй средневековья, стоит перед выбором – найти идею, которая позволит ей в критический час спасти свои земли от раздела между мировыми корпорациями. Ситуация чем-то похожа на ту, что сложилась после падения Османской империи в 1922 году, когда после крушения Османской империи и пытавшихся ее спасти младотурок, пришли новые силы во главе с Кемалем Ататюрком, сумевшим спасти страну от полного краха. На основе новой национальной идеи Ататюрк на остатках империи создал национальное государство. Ныне на фоне всплеска национализма в России - естественной реакции на неудавшийся проект воссоздания империи, следует ждать появления своего «Ататюрка», который в самый критический момент сможет вывести страну из тупика и спасти-создать чисто национальное русской государство...

Заранее согласен с теми из форумщиков, кто при упоминании имени Ататюрка хватается за валидол.

Замените его Сашей Македонским, без разницы. Но объединительной идеи у России нет, а тем более она не предложила такой идеи для соседей.

Вы спросите: а Таможенный Союз с Евразийским Союзом? (кажись это одно и тоже).  А почитайте критиков этих ТС-ЕВразЭС из стран, в него входящих: сколько там недовольства.

Зато у Евросоюза есть идея, причем действующая. В том-то и дело.

Сегодня спикер парламента Октай Асадов заявил что Азербайджан поддерживает территориальную целостность Украины. Ни одна страна рядом с Россией -  ни находящаяся в форпостных, ни в партнерских или иных отношениях, не поддержала Путина в его действиях против Украины.  На заседании Совбеза ООН представитель США по пунктам, четко разгробила ложь официальной России о положении русских вУкраине, показала - где Москва нарушила суверенитет Украины и ввела туда свои войска.

Российский рубль обвалился при первых звуках войны и поднялся, услышав что Путин стрелять не будет. Что станет с экономикой РФ, если Путин отдаст команду "фас"?

То-то и оно...

 

 

 

 

 

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:48, 23 сентября 2018
mirumir
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:42, 23 сентября 2018
Ted Vodkin
"Житель Грозного осужден за хранение гранаты"
Наблюдаю
22:37, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:23, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."