RSSВетер с Апшерона

Сколько нас на ЮК?

16:44, 17 февраля 2014

Мнения и отзывы читателей обязательно учитываются блоггерами при планировании постов. Это понятно и естественно, так как авторы пишут не себе, а для удовлетворения общественного интереса. Ревнивый интерес граждан трех южнокавказских стран к жизни соседей известен.  Этот интерес зависит  от политических отношений между государствами.   

Исторические аспекты в наших блогах обсуждаются очень интенсивно. Мнений и  высказываний много – от компетентных до полной ерунды, от уважительных до открытого оскорбления.  Успокаивает, что истинной истории не знает ни один из участников жаркой дискуссии. Да и есть ли она – действительная история,  если человечество перевирает сегодняшние события в угоду политическому интересу  уже начиная с завтрашнего дня?

Со стороны может показаться, что статистические данные переврать  невозможно, ведь дважды два – всегда четыре? Но и  здесь, оказываются, вмешиваются политические интриганы. 

Как бы там ни было, интересно: сколько нас живет на юге Кавказа?

АЗЕРБАЙДЖАН

Крупнейшая страна на юге Кавказа – Азербайджан, население которого достигло девяти миллионов 356 тысяч человек, сообщили в январе 2013 года в Государственном комитете по статистике АР.  А по данным на 1 октября 2013 года численность населения Азербайджана достигла 9442,5 тысяч человек.  Рост на 86 тысяч человек, или 0,9%.

53,1% населения живет в городах, а 46,9% - в селениях, - сообщает госкомстат.

По разным данным, в России проживает до 2 млн. азербайджанцев, большинство из которых получили гражданство РФ. В других странах выходцев из АР намного меньше.

Арсен Мелик-Шахназаров, понятное дело, заинтересован снижать официальные азербайджанские данные до бесконечности. Но так как такое невозможно, то он после долгих пересчетов и ссылок на газетные выступления политиков в Азербайджане и России, а также данных статистики Азербайджанской ССР (!?)  смилостивился до 4,5 млн человек, в основном проживающих в столице. «Провинция постепенно пустеет», - подытоживает армянский автор свои размышления о численности азербайджанского населения.

Интересно отметить, что все армянские исследователи «обнаруживают ошибки» в подсчетах азербайджанских статистиков, и всегда эти ошибки в сторону повышения, не иначе.

Тем не менее, если согласиться с тем что количество населения Азербайджана стремительно уменьшается, тогда придется ответить на вопрос: почему ни в одном официальном,  политическом или экономическом заявлении (исследовании), подготовленном в Азербайджане, нет выражения тревоги по поводу выезда граждан на ПМЖ из страны?

Много лет как Гослужжба мобилизации не испытывает недостатка в призывниках. Напротив, обычны случаи, когда пришедших в призывные пункты молодых парней просят погулять на гражданке еще полгода, так как план призыва выполнен. 

ГРУЗИЯ

В Грузии, по положению на 1 января 2013 года, проживает  4 483,8 тысяч человек. По данным «Грузстата», 53,2% населения (2 млн 387 тыс), проживают в городах, а 46,8% - 2 млн 096,8 тысяч человек, в селах.  Точные данные будут известны в этом году, когда в Грузии будет проведена всеобщая перепись населения.

С трудом, но я нашел данные о выезде грузин, но источник малодоверительный. Президент союза российских соотечественников в Грузии утверждал в 2012 году о том, что ежегодно Грузию покидает 200-300 русскоязычных семей.

Интересно, что армянские исследователи свое время на подсчет живых грузин не тратят.  Хотя история Грузии, также как и история Азербайджана, является животрепещущей темой обсуждений армянских политиков.

В азербайджанских СМИ обсуждений численности населения Грузии я также не нашел. Каждый может убедиться в этом, набрав соответствующие слова в любом интернет-поисковике.

АРМЕНИЯ

По данным «Счетчика населения Армении»  (countrymeters.info) на 17.02.04, в этой стране зарегистрировано 3 млн 105 тыс. 388 человек. Из них женщин 53 с лишним процента. Армения — единственная страна бывшего СССР с практически моноэтничным населением (97,9 % армян), - сообщает армянский сайт.

в 2013 году глава армянской диаспоры России Ара Абрамян сообщал президенту Путину, что в России живет 2,5 млн армян. В той же беседе Путин подверг сомнению слова Абрамяна,  сказавшего на вопрос Путина, что в Армении постоянно живет 3,5 млн населения.

 

Азербайджанские политики, включая президента И.Алиева говорили о не более 1,5 млн населения в Армении.

Аналитик Наира Айрумян по поводу армянской демографии пишет:

«Эмиграция действительно стала для Армении вопросом национальной безопасности. Дело не только в демографии, не в полном спаде отечественного производства и сокращении малого и среднего бизнеса. Все гораздо глубже и восходит к самым корням нашей обороноспособности. Командиры воинских частей говорят, что когда они беседуют с новобранцами, выясняется, что подавляющее большинство молодых ребят почти не видят своих отцов, которые работают в россиях. Эти ребята не воспитываются своими отцами, они не слышат мужского слова и зачастую только и ждут получения военного билета, чтобы отправиться на заработки – подальше от своей страны.

Сколько сейчас мужчин, подлежащих призыву в случае мобилизации, осталось в Армении? Серж Саркисян на съезде ополченцев Еркрапа сказал, что Азербайджан сжигает мосты мира. И хотя он говорит, что ничего не случится, но поведение Азербайджана сокращает шансы для достижения мира. И это еще больше усугубляет проблему эмиграции» (Lragir.am).

Трудно найти армянское СМИ, в котором не били бы тревогу о выезде населения из страны.  Об этом же с паническими нотками  говорит почти каждый армянский политик, включая С.Саргсяна. Армяне по уровню эмиграции бьют все рекорды.

Почему армяне бегут из страны? Причин много, среди них карабахская. О ней упомянула Айрумян (в ее тексте выделено жирным шрифтом). Другая причина  - историческая. Так сложилось, и в этом нет ничего дурного, что России было нужно привозить этот этнос на кавказскую территорию. Лучше других об этом, с цитированием Петра Первого, сказал в Ереване президент РФ Путин

 

Армянский этнос, корни которого происходят из европейской Фракии, исторически  мало что связывает с Кавказом, и поэтому лучшую жизнь они ищут в других краях.


КОММЕНТАРИИ
avatar
02:28, 20 июня 2018
Влад костин
"Моя версия непризнания НК государством"
avatar
02:28, 20 июня 2018
Влад костин
"Моя версия непризнания НК государством"
avatar
02:25, 20 июня 2018
Влад костин
"Моя версия непризнания НК государством"
ОДИН ВОТАНОВИЧ
00:49, 20 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Удачи Черчесову и сборной! Прогноз на матч..."