RSSВетер с Апшерона

Тряхануло... А жизнь, оказывается, такая эфемерная, и страсти наши столь пустые

09:38, 11 февраля 2014

Баку, 10 февраля, начало пятого часа вечера, лежу на диване, на четвертом этаже дома на Советской.  Как бы послеобеденная фиеста, чтобы минут 20 исчезнуть и снова встать для новых героических  подвигов. Дом мощный, "сталинка", с высокими потолками. Сквозь дрему слышу легкое сотрясение, усиливающееся.

Вначале решил что рядом тяжелый грузовик проезжает, в таких случаях обычно потряхивает. Но стал раскачиваться тяжелый телевизор, зазвенела люстра и в сознании пролетело: бежать, землетрясение.

Постоял секунд десять в створе двери, как рекомендуется в таких случаях. Это самое безопасное место в доме, при землетрясении. Быстро накинул на плечи куртку, натягивать на  треники брюки не стал и вышел из квартиры. В дверях соседней торчит голова учителя Айдына. Взглянули друг на друга, поняли без слов. Айдын зашел домой, больше не выходил.

Во дворе подтягивались соседи. Настроение нервно-веселое, вопросы о самочувствии и учуянных признаках происшествия. Трясло даже на первых этажах.  Тут-же вспомнили как  пару дней назад по телику прошла информация о прогнозе американских сейсмологов о скором разрушительном землетрясении в Азербайджане. Наши местные их коллеги отмахнулись: откуда американцам может быть известно?

Стали вспоминать о землетрясении в 2000 году. То было, конечно, сильнее. Наш дом трясся основательно. В серванте разбилась чашка. В Баку скончалось двое. Один от разрыва сердца, другой (политик) вернулся в разрушенный офис своей партии и в этот момент на него обрушилась крыша. 

10 февраля разрушений и гибели не было.  Пережили. Осталось впечатление как от бесплатного аттракциона, или учений боевой тревоги. И понимание скоротечности бытия. Эфемерности и часто бесмыссленности нашей ежедневной текучки, споров, амбиций, пижонства, гонки с собой и другими.

Появилась информация для размышления. Оказалось, что домашние животные в бакинских домах ничего не чувствовали. У одного собака так и не проснулась, у другой кошка ничем себя накануне тряски не проявила. Может, и знала что будет, но не подала виду.

На страничке FB журналистки Натали:

- я позвонила домой - кот как спал, так и спит. А коты - они ведь все чувствуют! так что все уже будет хорошо.

В прошлое землетрясение, 2000 года, мальчики рассказывали. сидели они в компании где-то в Ахмедлах. на 9 этаже. начало трясти - весь дом побежал на улицу, иссесина. И вот, грят,бегут, по лестницам - грохот, конечно, шум. И вдруг на втором этаже открывается дверь, выходит бабушка-божий одуванчик, и возмущенно говорит:

- Может, хватит тут бегать?! У МЕНЯ ИЗ-ЗА ВАС ВЕДЬ ДОМ ТРЯСЕТСЯ!!!  

- А моя соседка громко кричала из-под двери, но как-то тихо и приятственно. Она принимала ванну в тот момент, надо ж было такому случиться. Так и провела несколько волнительных часов в компании бадузана и утёнка.

От Рашиды Рустам: у меня наверху мальчик подросток живет с родителями... Так от его прыгания у нас каждый день землетрясение ... Так что опыт восприятия есть...

 

 

По информации Республиканского центра сейсмологической службы Национальной Академии Наук Азербайджана, землетрясение произошло 10 февраля 2014 года в 16:06 в 41 км. северо-восточнее Саатлы, на территории Гаджигабульского района. Эпицентр находился на глубине 55 км. Магнитуда землетрясения в эпицентре составила 5.7 балла по 12-бальной шкале. В большинстве населенных пунктах толчки ощущались силой от 5 до 3 баллов, а в  Баку – силой 3 балла.

Человеческих жертв и разрушений нет.

На протяжении всей нашей истории в Азербайджане особенно сильно сотрясало в горной Шамахе, 120 км от Баку. Последнее, разрушительное землетрясение в Шамахе было 28.01.1872. Город был практически разрушен, погибло тысячи людей.

     

ь полностью:  http://news.day.az/society/397444.html


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:52, 20 мая 2018
guran
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."
avatar
14:43, 20 мая 2018
Diqaqiran
"Теневая истина пашиняновского устремления"

Найдите Кавказский узел у партнеров: