RSSВетер с Апшерона

Турки разрушили миф о советской школе

12:18, 30 января 2014

Привычно расхваливаемая азербайджанцами советская система обучения в средних школах оказалась не то  что не очень качественной, она вообще, оказывается, ни на что не годна. Во-всяком случае, в нынешних условиях.  Это стало ясным после опубликования Госкомитетом по приему студенто АР  анализа данных по прошлогоднему приему абитуриентов в вузы республики. В толстом аналитическом сборнике ГКПС в числе прочих есть таблица-рейтинг средних учебных заведений, выпускники которых набрали наибольшее количество баллов на вступительном экзамене в вузы.

 

 

 

 

 В первой двадцатке почти исключительно частные турецкие лицеи, причем находящиеся не только в столице Азербайджана, но и в его провинциях, а также частные лицеи созданные азербайджанцами.  В двадцатку попала только пятая средняя школа горного, весьма далекого от Баку городка Шеки - излюбленное место отдыха туристов. Ни шестой бакинской школы в которой учился президент, ни 23-й столичной школы, где получила образование его супруга, в числе лидеров нет.

Вообще, вся система среднего образования оценена экспертами ГКПС в лучшем случае на "тройку". 62% прошлогодних абитуриентов на вступительном тестовом экзамене не смогли набрать более 200 баллов, что эквивалентно советской "двойке" (всего 800 баллов).

В Азербайджане советская школа сохранилась почти без изменений. Новизной является замена пятибалльной оценочной системы на 800-бальную, и частое употребление педагогами малопонятного слова "куррикулюм".  Есть малозначительные новости: учителя размещают домашнее задание в классной страничке в Facebook, чтобы родители могли контролировать выполнение детьми заданий и читать замечания учителя. Введена единая школьная форма, электронные доски, расставлены по партам компьютеры,  увеличено количество учебников, теперь в ранец надо загружать и приносить в школу не только учебники и тетради, но дополнительные учебные пособия по каждому предмету. Детей превратили в носильщиков - некоторые первоклашки не в силах носить гигантские ранцы, и до дверей школы нести груз им помогают родители.

Ничего этого в турецких лицеях нет. У турок лицеисты  после прохождения каждой темы сдают тестовые экзамены, в классах там не больше 20 учеников, дети ходят в красивой форме, при галстуках. Кушают вместе в лицее и там же выполняют домашние задания. Преподавание частично ведется на английском языке. В некоторых лицеях раздельное обучение мальчиков и девочек. Практически все выпускники турецких заведений с первого раза поступают в вузы Азербайджана и зарубежья. Учеба у турок платная. За прогулы и двойки турки просто выгоняют - иди, продолжай учебы в своей местной школе.

 

Однажды я был в одном из бакинских турецких лицеев. Две комнаты заставлены стеллажами, в которых бесконечными рядами сверкают золотые и серебряные медали, заработанные лицеистами на местных и зарубежных предметных олимпиадах.

 

 

Турки полностью разрушили миф о высоком уровне советского образования.

 

 Не знаю, достоинство это или недостаток, но особенностью выпускников турецких лицеев, на мой взгял, является не энциклопедичность полученных знаний, а их специализация. Дети хорошо и точно знают избранную ими специальность, но могут  быть профанами в других школьных предметах.  Легко говорят на английском и совсем не знают советскую историю и литературу. Русский язык для них чужой, а турецкий понятен  азербайджанцам и всем живущим в Азербайджане.

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6066
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2592
38831

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: