RSSВетер с Апшерона

Азербайджанцам предлагают не воодушевляться майдановскими событиями

11:56, 27 января 2014

События на Майдане очевидным образом влияют на общественно-политическую жизнь во всех странах СНГ. Все-таки мы остаемся еще единым и живым пространством, где ничто не происходит  бесследно.

В зависимости от местной специфики влияние Майдана различно. В Узбекистане воодушевилась дочь диктатора Каримова, открыто выступающая против родного папы. В Грузии активировались мишисты, подсознательно решив, что Майдан может стать каким-то им известным  шансом возвращения к власти. В Армении поверили, что повторив весной у себя майдановскую технологию, освободятся от позорного статуса "форпост". В моем Азербайджане тоже что-то происходит - об этом подробнеее.

Естественно, все наши демократы обсуждают Майдан, ищут  в интернете самые свежие киевские новости и фотографии. Рассматривают ежедневно обновляемые административные карты Украины, на которых разными цветами обозначены области - в одних власть уже захвачена, в других народ негодует, в третьих партия Януковича цветет и благоденствует.  Азербайджанская молодежь кипит, лидеры оппозиционных партий собираются с силами.

Но заметнее превентивная деятельность власти. Если просмотреть новостные блоки азербайджанских телеканалов, очевидно, что выполняется указание не афишировать революционный настрой украинцев, дабы не стало для наших примером. Новости из Киева даются третьими-пятыми в списке, если вообще упоминаются. Как в приснопамятном СССР, азербайджанские телеканалы предпочитают рассказывать и показывать протестные акции во Франции, США, Греции и Испании. Поставлена задача убедить телезрителей в том, что уличные акции протеста никогда к добру не приводят, а безработица и массовое недовольство есть даже в развитых странах мира.  А в Азербайджане - нет. 

Исподволь происходит "нейтрализация" потенциально активных молодежных лидеров, бывающих в "европах" и способных стать лидерами азербайджанской "цветной революции". Последний арестованный из этого списка -  Омар Мамедов. Этого молодежного лидера взяли "за наркопреступление", ибо за активную общественную позицию в нашей стране преследовать, согласно Конституции, нельзя. К слову, все арестованные и подследственные наши молодежные лидеры заключены в тюрьмы по обвинению в наркопреступлениях, хранении оружия или хулиганстве, чтобы власть не была обвинена Европой в преследовании граждан  за политические убеждения.

Труднее "нейтрализовать" немолодых политических лидеров и журналистов, так как в хранении наркотиков, оружия и бытовом хулиганстве обвинить их трудно. Никто в такое обвинение не поверит. В случае с "взрослыми" применяется более тонкая технология. С ними ведутся тайные переговоры, находят слабые струнки, за которые можно потянуть, чтобы заставить демократа "сбавить обороты".

Самый очевидный пример из этого ряда - недавняя публикация аудиозаписи телефонной беседы директора информационного агентства "Туран" Мехмана Алиева с лидером украинской общественной организации. Звонивший из Киева пытался обсудить с Алиевым план дестабилизации общественной обстановки в Азербайджане, предлагал пригласить молодежных активистов в Украину на тренинги. Удивленный таким предложением Мехман Алиев вежливо уклонился от неожиданной для него беседы. Но в правительственных азербайджанских СМИ телефонный разговор все-таки опубликовали, не погнушавшись тем, что выплывет наружу факт незаконной прослушки частных телефонных разговоров.

Для чего была организована эта публикация? М.Алиев точно не знает, он ждет своего ареста, - признался директор агентства журналистам.

Мне же кажется, что его арестовывать не станут. Просто тонко предупредили: мы за вами следим, не выходите за рамки - не то пожалеете.

Так был преподан урок  другим азербайджанским деятелям, воодушевленным украинскими событиями. Чтобы не шибко воодушевлялись.

 

 

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
04:03, 25 сентября 2018
femina
"Работать в коррумпированной и открытой системах одновреме..."
avatar
03:53, 25 сентября 2018
femina
"Республиканцы заняли новую линию обороны"
avatar
03:52, 25 сентября 2018
femina
"Кто осуществил прослушку начальников СНБ и ССС?"
avatar
03:49, 25 сентября 2018
femina
"Не вмешивайтесь в наши внутренние дела!"
avatar
03:31, 25 сентября 2018
femina
"Внеочередные парламентские выборы под угрозой?"