RSSВетер с Апшерона

"Двойка" Западу от Ильхама Алиева

21:28, 21 января 2014

23 января  в Баку состоится презентация  списка  «узников совести» и политических заключенных в Азербайджане на январь 2014 года,  подготовленного азербайджанским Институтом Мира и Демократии. Сайт contact.azпредставил фотографии 26 людей – это демократы, молодежные активисты, религиозные деятели, глава талышской газеты, площадный трибун девяностых, деятели НПО.

Восьми днями раньше, во время  визита 15 января в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе , президент И.Алиев заявлял, что в Азербайджане нет   политических заключенных ,  а еврорезолюция о существовании политических заключенных в Азербайджане была  отклонена  большинством членов ПАСЕ  в январе прошлого года.

В его заявлении привлекает внимание следующее: он отметил, что  "ни Совет Европы , ни Европарламент еще не договорились о термине «политический заключенный».

Это заявление Алиев сделал всего несколько часов спустя после того, как оппозиционный активист  Ядигар Садыгов был осужден на 6 лет тюрьмы  по обвинению в хулиганстве, в городе Лянкяран.

Слова президента «вызвали разочарование» международных  правозащитных  организаций.  Рейчел Денбер, замдиректора Human Rights Watch по Центральной Азии в Европе, критиковала главу Азербайджана за попытку в очередной  раз ввести в заблуждение мировую общественность, отрицая существование политзаключенных в Азербайджане .

 

Итак, заключенные, могущие считаться политическими, в Азербайджане есть. Но одни европейские организации с этим фактом считаются, другие игнорируют, а третьи не могут доказать официальному Азербайджану, что люди осуждены за политическую деятельность. Не могут потому, что каждый из этих 26 сидит по обвинению в конкретном уголовном преступлении – драка, подстрекательство к бунту,  шпионаж, наркотики и др.

«За высказывание своего мнения в Азербайджане никого не преследуют», - заявлял глава общественно-политического отдела Администрации президента Али Гасанов.

Действительно, я дома, и пишу в блог для «КУ».

Налицо следующее: поскольку четкого определения «политического заключенного» нет, или  на этот счет имеются разногласия, мировые правозащитные организации выставить президенту  обоснованную предъяву не могут. Более того, у разных азербайджанских правозащитных организаций разные списки политзаключенных,  которые в разное время отправляются зарубежным партнерам по правозащитной работе. Есть случаи и злоупотреблений путем включения в такие списки «своих» заключенных,  по тем или иным корыстным интересам.

В итоге мы имеем много слов и полное отсутствие дела. Порядочные люди сидят в тюрьмах, общество в их виновность не верит, а заграница не верит тем более, но сделать ничего не в силах.

Какой выход? Выхода нет. В концов-концов, азербайджанская официальная сторона всегда может прибегнуть к испытанному контрдоводу: мол, Запад ведет двуличную политику. Закрывая глаза на тотальное ущемление прав азербайджанцев,  подвергнувшихся геноциду со стороны Армении, он выставляет напоказ вопрос горстки азербайджанских уголовников. И в народе этот довод принимается, так как Запад ведет двуличную политику.

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
yerevanci
10:53, 15 октября 2018
yerevanci
"Что ожидает нас завтра? - Профицит, взамен 30-летнего деф..."
yerevanci
10:52, 15 октября 2018
yerevanci
"Что ожидает нас завтра? - Профицит, взамен 30-летнего деф..."