RSSВетер с Апшерона

В Баку сносят Советскую. Жди теперь жалобы и слезы...

12:01, 14 января 2014

Знаменитая улица Советская в Баку теперь уже окончательно будет снесена.  Эта улица давно официально переименована в проспект Нариманова, но народ так и называет - Советской. А знаменита она своими жителями - до 80-годов на ней уголовников и наркоманов, ревнителей строгой нравстенности при свободе наркопотребления было на сотню бакинцев больше чем где-либо в нашем городе.  Пройтись с девушкой, держась с ней за ручку на Советской было нельзя, обязательно получишь в лучшем случае  замечание от мужчин в аэродромах (были такие широченные кепки). Теперь такие нравы только в бакинских поселках остались.

Итак, в соответствии с планом генерального развития города Баку Советской больше не будет.  Настроят новые небоскребки и продадут квартиры богатым. А пока на Советской  начался сбор паспортных данных у жильцов, - сообщили жители.

 «Нам не говорят, когда точно будут снесены наши дома. Неизвестно также, сколько нам заплатят за снесенную жилплощадь. В ЖЭК-ах нам объясняют, что снесением домов и выплатой компенсацией они не занимаются», - сообщили в редакцию граждане.

 

Раньше по Советской ходил трамвай. Теперь трамваев и троллейбусов нет во всем Баку.

Ниже два кадра из культового азербайджанского фильма "В этом южном городе", снятом на Советской и показывающем нравы жителей Советской. В годы СССР фильм пролежал "на полке", так как образы в нем и нравы противоречили коммунистической морали.

 

 

 Согласно предыдущим сообщениям, распространенным в СМИ, строительные работы на этой улице должны были начаться в 2013 году, но потом было заявление, что начало работ перенесено, без объяснения причины.

В Баку принята практика выплаты жильцам по полторы тысячи манатов за каждый квадратный метр снесенной жилплощади. Чаще всего компенсируется снос только узаконенной государством квартиры (дома).  За жилплощадь, не зарегистрированную  государством (не имеющую  «купчую») компенсация не выдается. Однако в ряде случаев жители получали всю требуемую ими сумму и добровольно покидали свои дома.

 

.

до

 

Все зависит от доброты застройщика. Если не хочет нервотрепок с кричащими жильцами, заплатит людям по реально занятой ими квадратуре, и они мирно выедут. Если же нувориш решил платить только за узаконенную жилплощадь, тогда нервирующих вестей из Баку о нарушении имущественных прав граждан мир услышит очень много. Так, как это было при строительстве новых объектов для бакинского конкурса "Евровидение".

Интересно, что в конечном итоге большинство выселенных из старых бакинских кварталов не жалеют о случившемся, обустроившись за полученную компенсацию в новых домах. Все-таки традиция-традицией, но жизнь в бакинских крысятниках, иногда с общим туалетом во дворе совсем не соответствует современности. Лучше ходить в свой туалет, но где-нибудь на городской окраине, в тишине, чем в общую дырку, зато в шумном центре. Я так считаю.


КОММЕНТАРИИ
avatar
10:40, 17 июля 2018
теде
"По денежным переводам в Грузию лидирует с большим отрывом..."
avatar
10:40, 17 июля 2018
ator12
"Власти Нальчика запретили акцию в защиту родных языков"