RSSВетер с Апшерона

Азербайджанская рефлексия на события в Волгограде

17:57, 30 декабря 2013

Последние недели 2013-го оказались ужасными. Два самосожжения в Азербайджане, два теракта в России. Количество погибших и раненных в Волгограде шокирует.

В Азербайджане, точнее в Баку, а еще точнее в кругу журналистов и критически настроенных к местной и российской власти азербайджанцев отношение к терактам в Волгограде многослойное. Хочу специально отметить: я не уполномочен говорить за этих людей и опросы не проводил, но на основании прежних бесед вывожу заключение о первых мыслях, рождающихся в головах этого круга граждан Азербайджана. Эти мысли и выводы сформированы их жизнью, прожитыми эмоциями, памятью, событиями в стране и за рубежом. 

Мысли в следующей очередности,  так как я представляю: 

1. Какой ужас! Бедные люди, они же не виноваты… Ну почему так! 

2. Хорошо, что не у нас. Надо не ходить в людные места, на вокзалы. В автобусы не садиться, в метро не ездить. Троллейбусов у нас нет. 

3. В Азербайджане тоже были теракты, гибли люди. Армянский терроризм… В России тогда нас не жалели, помогали армянам. А мы теперь жалостливые какие…  О себе думать надо. 

4. Теперь опять начнется в России. Снова там крик поднимется: «черные, гнать их», скинхеды разные выйдут на улицы… В Россию не ехать, опасно. 

5. Это все Путин. Он виноват. Так всех взбудоражил. Из-за Сочи все, из-за олимпиады.  То ли еще будет. Хорошо бы, чтоб не у нас… 

6. Америка, сирийский вариант, план Бжезиньского… Хоть бы не война. Если в России начнется, нам здесь  от нее не укрыться…    

Повторяю: эти люди, думающие так, не виноваты. Мы, в Азербайджане, живем в стране, соседней с Россией, и подвержены влиянию всего, что там происходит. Плюс карабахские события, да еще виденное на российских каналах – выступления политиков, политологов, депутатов Думы. Гибель простых ни в чем не повинных волгоградцев преломляется сквозь призму, сформированную виденным, слышанным и пережитым ранее. И ничего с этим фактом не поделать.  

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5092
11232
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2372
36460

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка