RSSВетер с Апшерона

Сакраментальный вопрос к соседям: вы пушистые и ни в чем не виноваты?

12:44, 19 декабря 2013

Сакраментальный вопрос к соседям: вы пушистые и ни в чем не виноваты?

 

Пишу об этом потому, что стараниями наших соседей их проблемы с «геноцидом» распространились на нас, так как азербайджанцы – тоже тюрки. И второе – те кто обвиняет других в «геноциде», сам его творит, но считает себя непричастным.

Вчера Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал нарушение Швейцарией прав лидера Турецкой рабочей партии Догу Перинчека, обвиненного в расовой дискриминации за публичное отрицание «геноцида армян».

Доктор юридических наук Догу Перинчек  участвовал в различных конференциях в Швейцарии в 2005 году, где назвал геноцид армян в 1915 году фикцией.

Ассоциация "Швейцария-Армения" подала в суд в Швейцарии жалобу в июле 2005 года, требуя возбудить уголовное дело против Перинчека. Суд в Лозанне в марте 2007 года признал Перинчека виновным в расовой дискриминации, обязав его выплатить несколько штрафов. Перинчек выступил с иском, в котором обжаловал это решение, требуя его отмены и проведения дополнительных расследований по данному вопросу. Апелляционный и Федеральный суды  Швейцарии подтвердили законность решения.

Тогда Перинчек подал иск в Евросуд на нарушение своих прав, ссылаясь на ряд статей Европейской конвенции по правам человека. И Евросуд подтвердил нарушение статьи 10 о свободе выражений. «Отрицание геноцида армян не является преступлением», - говорится в решении Евросуда.

Напомню, что европейская организация «Репортеры без границ» также осудили тогда принятие парламентом Франции закона об уголовном наказании отрицания геноцида армян.

События в Турции в начале прошлого века исследовал сын Догу Перинчека – историк Мехмет Перинчек. Поработав в российских архивах, он издал книгу с фотографиями исторических документов, в которых российские царские офицеры, находясь на оккупированной в то время турецкой территории, докладывают начальству и жалуются на зверства армянских банд против мусульманского мирного населения Турции – турок и курдов.

У меня есть эта книга, подаренная Мехметом на пресс-конференции в Баку. Документы холодят душу: русский офицер докладывает, как казаки спасли от смерти на морозе группу турецких сирот, привезли их в расположение своей части. На следующий день казаки отправились на военное задание. Вернувшись, нашли детей мертвыми. Их искололи штыками армянские бандиты, собранные и вооруженные русскими для помощи российской армии в боях против войск Турции.

В книге 120 фотодокументов, она так и называется: «Армянский вопрос в 120 документах из российских государственных архивов».

Зная это, нельзя не удивляться реакции в Армении на то, что мэр приграничного с Арменией турецкого города Карс Невзат Бозкуш, по данным турецкого  сайта Diyadinnet, в одной из телепередач он обвинил армян в том, что они совершили геноцид азербайджанцев.

«Мэр Карса отметил, что они против открытия границы с Арменией, пока не решится карабахский вопрос и армяне не откажутся от борьбы за признание Геноцида армян. В своем сеющем ненависть к армянам выступлении Невзат Бозкуш упомянул и об убийстве пастуха, нарушившего армяно-турецкую границу и открывшего огонь по российским пограничникам, сказав, что «армяне убили его без причины». Он добавил, что жители Карса неправы в том, что открытие границы принесет им пользу, отметив, что этим воспользуются только армяне», - пишут в армянском ресурсе Lragir.

Возникает резонный вопрос к нашим соседям по Южному Кавказу. Вы обвиняете турок в совершении геноцида. Но первыми геноцид против сельского населения Турции начали ваши предки, обманутые Россией, обещавшей им создать там армянское государство.  Для расчистки территории армяне принялись убивать мусульман.

Немногим позже такой же геноцид они сотворили на территории Азербайджана, в 1918 году.

В 1992-94 годах азербайджанцев на территории Нагорного и равнинного Карабаха армяне убивали и депортировали также по этническому признаку, что по всем критериям является геноцидом.

И после этого кто-то среди вас действительно считает, что Турция и Азербайджан должны открыть с вами границы, сотрудничать с Арменией в региональных проектах и не дай бог, не говорить о вас ничего плохого?  Такого, что сказал на днях об армянах и Армении завотделом Администрации президента АР Али Гасанов?

Пойдем дальше: грозитесь в 2015 году "перевернуть Турцию", так как армяне готовятся к 100-летию "геноцида". Ну так и турки ответят тем же - конференциями и книгами. Тем более что турецкие и азербайджанские архивы для всех историков открыты, а в Армении никого кроме своих к историческим архивам не пускают.

Ложь вообще, как известно, бегает на коротких ножках Недавно читаю в армянской прессе: несколько государств, мол, признали независимость Нагорного Карабаха. Что за чушь, какие государства? Разве несколько американских или австралийских штатов - то же что и государства? Да и что изменится, если где-то кто-то скажет, что Турция виновна в "геноциде", а НК - государство, без таких же признаний со стороны Турции и Азербайджана?

Если армянские читатели приведут аналогичные примеры с нашей стороны, могу согласиться, так как насилие и ложь приводят в другой стороне к  желанию ответить тем же.

Во всем происходящем в Армении, касающемся тюркских соседей,  много от политической бредятины и ничего общего с наукой-историей, и правом.

 

 

КОММЕНТАРИИ
Наблюдаю
03:52, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."
avatar
03:15, 23 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
avatar
01:17, 23 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."