RSSВетер с Апшерона

Турецкое ТВ рулит историей Азербайджана

11:59, 13 декабря 2013

Два азербайджанских историка после долгих поисков на древних турецких кладбищах нашли и оповестили: обнаружена могила известного военно-политического деятеля Кавказа XIX века, одного из лидеров мюридизма, илисуинского султана, генерал-майора Данияла.

 

Даниял султан - последний властитель Илисуинского султаната, территория которого находилась в современном Кахском районе Азербайджана. Султанат был отменен указом кавказского наместника императора России. Вооруженная борьба Данияла вместе с Шамилем против России завершилась для последних поражением. Шамиль оставшуюся часть жизни провел в Саратове с русской женой, а Даниял вместе с семьей эмигрировал в Турцию, где и скончался.

Имя Данияла упоминается илисуинцами (жителями села Илису, Кахский район), и во всем Азербайджане с большим уважением. Ему посвящены телепередачи,  образ Даниял султана ассоциируется с мужеством и героизмом. Но мало кто вспоминает или ищет могилы азербайджанских ханов, вошедших в вассальное подчинение к Персии.  Большую часть истории Азербайджана прошла в составе Ирана, и значит шахом азербайджанцев были в разное время  фарс или иранский тюрок. Но иранская часть нашей истории и культуры в современном Азербайджане почти не вспоминается, об Исмаил шахе из тюркского рода Сефевидов сейчас даже спорят - некоторые в Баку приводят исторические факты, принижающие образ Исмаила. 

 

На рисунке - Даниял султан в центре, слева шейх Шамиль.

 

 

Даниял Султан

 

Думаю, причину разного интереса и оценки иранской и турецкой периодов истории Азербайджана следует искать в современной пропаганде.  Азербайджан входил в состав Османской Турции всего 20 лет, в конце 16 века. В остальном средневековье Азербайджан был частью Ирана, потом России.  Но современные азербайджанцы связывают себя с Турцией, отчасти Россией, но только не с Ираном.

Почему? Азербайджанцы по всей стране обожают турецкие телесериалы. Вся страна сейчас смотрит сериал "Великолепный век", в котором  турецкий султан Сулейман, кстати, завоевывал у иранского шаха (тоже тюрка) азербайджанские ханства. Одного нашего хана за длинный язык турецкий полководец буквально взрезал кинжалом, в присутствии других.  Эти кадры в прошлом году вызвали недовольство азербайджанских интеллектуалов.

Еще в  Баку смотрят российское телевидение. Примерно такое же соотношение с турецкой музыкой.  А иранское ТВ и музыку в Азербайджане не смотрят и не слушают, хотя помню, что в 60-годы, во время правления в Иране шаха Реза Пехлеви, иранская культура в советском Азербайджане принималась с удовольствием.

Что получается?  История стала заложником телевидения. Что было прежде - никого не интересует. ТВ и попса сегодня формируют исторические воззрения народов. Выключите российские каналы - и про российско-азербайджанскую совместную историю тутже забудут, а действительная история наших отношений переместится на пыльные библиотечные полки. Такова печальная действительность. 

 

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:52, 26 мая 2018
tiotia
""Первая республика определила современную идентичность Гр..."