RSSВетер с Апшерона

Тайный азербайджанский миллиардер всплыл на поверхность

14:55, 10 декабря 2013

В Азербайджане стал известен общественности еще один миллиардер - Анар Алиев.  Его капитал формируется благодаря очень тесным связям с госкорпорацией SOCAR (ГНКАР)- добыча и продажа нефти и газа (в основном).  По данным международной организации «Global Witness», он получил прибыль на сумму 375 млн. долларов США в сделках с ГНКАР. Однако,  нет доказательств того, что эти компании были выбраны на тендерной основе.

(ГНКАР - государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики).

 Анар Алиев вложил всего 5 млн. долларов США в дочернее предприятие ГНКАР «SOCAR Trading», которое занимается продажей нефти ГНКАР в Швейцарии и при этом получил прибыль в 118 млн. долларов США. Не раскрыта информация о том, каким образом его компания получила долю в «Socar Trading». Вообще  не раскрываются акционеры многих компаний - партнеров ГНКАР, остается скрытыми их сделки и прибыли с азербайджанской нефти.   Расследование показало, что 50% прибыли дочерней компании ГНКАР в Дубае «Socar International DMCC» принадлежит скрытым акционерам, - сообщает популярный азербайджанский сайт minval.az.

Кто- такой Анар Алиев? Сегодня выяснилось, что это близкий родственник президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева. Так что все понятно и естественно, в рамках региональной морали. Но коррупция, оказывается - девица вне региональных рамок.

Статья  в «Global Witness» ставит вопрос о прозрачности в самой международной организации "Инициатива Прозрачности в Добывающих Отраслях". Дело  в том, что ГНКАР давно сотрудничает с этой организацией, которая регулярно выдает отчеты о полной законности всей деятельности ГНКАР. Этими отчетами ГНКАР прикрывается, парируя обвинения азербайджанских критиков и оппозиции в разгуле коррупции в госнефтекомпании. 

Вы думаете, простые азербайджанцы ничего от миллиардов ГНКАР не имеют? Кое-что простым людям обязательно перепадает. Например, могут хорошо заработать учителя-репетиторы, занимающиеся с детьми из богатых семей. Качественные дороги и развязки, спортивные и медицинские сооружения из того же ряда.

 

Можно, в конце-концов, любоваться новыми зданиями. На снимке Г.Гамидова строящийся в Баку офис-небоскреб SOCAR. Здание будет в виде гигантского пламени, вонзающегося в небо.  Cообщалось, что здание обойдется в 218 млн манат (почти столько же в евро), но SOCAR, конечно, отчет не предоставляет.

Ниже - проектные изображения здания и внутреннего убранства.

 

 

 

 

 

Инициативе Прозрачности в Добывающих Отраслях

 

Инициативе Прозрачности в Добывающих Отраслях
Сегодня выяснилось, что он близкий родственник Ровнага Абдуллаева) - See more at: http://minval.az/news/29695#sthash.DXm1wxjG.dpuf
РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19808
3 ..Бэн Джойс.
5940
12203
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2540
38650

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: