RSSВетер с Апшерона

Обратная сторона Вильнюса: покоя в Южном Кавказе не будет

12:13, 30 ноября 2013

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен остался доволен результатами саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, поздравив Азербайджан, Грузию и Молдову с шагами, направленными на сближение с Евросоюзом, говорится в заявлении генсека.

"Я приветствуют результаты саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Я поздравляю Азербайджан, Грузию и Молдову с их суверенным выбором сделать важные шаги в их отношениях с Европейским Союзом с решимостью, храбростью и серьезной работой", - сказал генсек альянса, передает РИА Новости.

По его словам, НАТО разделяет и поддерживает в своих партнерских программах направленность ЕС на политическую ассоциацию и экономическую интеграцию. Эти процессы, по мнению Расмуссена, способствуют "свободе, стабильности и процветанию в Европе".

Натовец не упомянул Армению и Украину.

Сообщение о выступлении Расмуссена, взятое из грузинского сайта,  подтвердило мою мысль о том, что Азербайджан от процесса сближения с Европой не увернулся, а сделал шаг вперед.  Это радует, но настораживает другое - наш противник  Армения на днях примет Путина.  Особенность этого визита в том, что Путин скорее инспектирует там свою военную базу, поскольку начнет визит именно там, а потом уже прилетит в Ереван, где проведет встречи и даже там не заночует.

То есть Вильнюс углубил противоречия, имеющиеся в южнокавказком регионе.  Грузия ускоренно приведет свои законы и внешние государственные проявления к натовско-европейским стандартам, Азербайджан будет продолжать срединно-европейскую линию политики, удобную для коррупционной элиты, Армения же из перспективного добрососеда и партнера превратилась в российский жандарм на Кавказе. Во-всяком случае, при власти Саргсяна и его последователей так и будет.

На кого нацелен этот жандарм? На вероятных противников России, так как сам жандарм воли не имеет. Первым вероятным противником Москвы в ЮК является, понятно, Грузия, вторым может стать Азербайджан, если не переступит некую, установленную Путиным критическую грань. Причем, как мне представляется,  Карабах к этой "красной линии" отношения не имеет. Москва также теряет интерес к будущности Карабаха, как забыла про Приднестровье.

Вильнюсский саммит показал, что покой нам даже не снится. Его не будет. Хуже того - будущие события могут стать настолько тяжелыми, что нынешние  дни завтра покажутся нам покоем.

P.S. Cообщение РИА-Новости о заявлении Расмуссена прочитано в грузинском сайте apsny.ge.

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: